Вторник, 13 Апреля, 2021
Железногорск, Красноярский край

«Я верю, а вы?»

20 марта 2021 / Культура / 0
В понедельник на электронную почту редакции ГиГ пришло письмо за подписью руководителя литературно-драматургической части театра оперетты Татьяны Дреминой. В телефонном разговоре она попросила опубликовать статью о проблемах учреждения с пометкой «личное мнение». Так уж вышло, что две статьи авторов ГиГ всколыхнули и обострили проблемы театра, о которых последние годы было принято молчать. Потому что...

Вот уже полгода, начиная с сентября 2020-го, лихорадит наш город, а именно - культуру и образование. Новый человек, придя во власть, хочет исправить или улучшить то, что не удалось его предшественнику. И это не воспрещается! Даже приветствуется! Вот так и в нашем случае - новый заместитель главы Железногорска по социальным вопросам рассчитывает навести порядок в подвластных ему структурах. Но в этом спиче я хочу сделать акцент не на его деятельности и методах, а на болевой точке для меня и моих коллег, в той или иной степени, куда направлены его усилия. Это театр оперетты. Две предыдущие недели оказались кульминацией всего этого полугодового периода реформ. В вашей газете журналистам удалось вынести на всеобщее обозрение лишь малую толику тех проблем, которыми может «похвастаться» театр. Я же считаю, что могу добавить несколько штрихов к этому портрету…

Большая недоработка наших городских властей, а также уважаемого совета по культуре в том, что очень уж они далеки от народа. Тех, кто несет культуру и искусство в массы. Что я имею в виду? Лишь то, что они совсем не знают, чем живет театр, что внутри, и как этот механизм, где служат искусству люди с тонкой душевной организацией, функционирует.
 Ближе к делу. После двух статей с громкими заголовками, казалось бы, вызов брошен - дуэль состоится, но… Ведь те, кто сказали «А», должны сказать и «Б»… А те, кто возмущен и обижен «клеветой» на их доброе имя, должны доказать, что «А и Б» не имеют к ним никакого отношения и они чисты, как бутылочное стеклышко.

По следам двух газетных публикаций, сразу же после выхода последней (от ред. - ГиГ №10 от 11.03.2021, статья «У бюджетного корытца»), руководство театра в срочном порядке созывает собрание всего коллектива. При этом не оглашают повестку и держат ее ото всех в большом секрете. Оказалось, что собрание посвящено «бессовестной и односторонней позиции городских властей в лице заместителя по социальным вопросам» (справедливости ради надо сказать, что должности и имена не назывались). Так вот, руководство театра, в свою очередь, хочет ознакомить коллектив с мнением несправедливо обиженной стороны, то есть выступить адвокатом себя же.

В репетиционном зале на экране были последовательно выведены цифры доходов и расходов за 2019-2020 годы и запланированные доходы и траты на 2021 год. Надеюсь, что смогу объяснить свое состояние, как и состояние большинства на этом собрании. Не хочется выглядеть в глазах окружающих двоечницей по предметам «Экономика», «Планирование», «Бухгалтерский учет» и так далее. Прошу сделать скидку на то, что я имею высшее образование по творческой специальности, в которую входили такие предметы как актерское мастерство, сценическая речь, а также режиссура и сценарное мастерство. Ничего не поделаешь - кто на что учился! Поэтому, видя все эти цифры на экране, я впадаю в недоумение и ступор. На меня они наводят уныние и не производят никакого впечатления! НИ-КА-КО-ГО! Этими «высокими» отношениями с цифрами должны заниматься специалисты! Тогда спрашивается, зачем мне их показывают? Пойдем дальше!

Хочу оговориться, что предметом претензий в газетных статьях к театру был непосредственный заместитель по зрителю, который умело использовал свое служебное положение. Но на этом собрании вопросов по этому пункту не оказалось, так как таблица дерзко демонстрировала - все проценты предусмотрены и одобрены руководством заведения! ... Но вопросы все-таки кое-какие были. Кому-то повезло всмотреться в «лес» цифр таблицы, и они увидели злополучную цифру расходов на сайт театра, которая была следующим акцентом в газетных статьях. Но меня больше всего заинтересовали не те расходы, которые тратятся на него. Интерес вызвала формулировка, что «наш сайт по итогам чего-то и того-то занимает ведущие позиции…». Оказывается, чтобы быть счастливым в нашем театре достаточно иметь красивую вывеску, фотогеничный портрет руководителя и бесконечную репертуарную «конвейерную ленту» из спектаклей и премьер! Вот оно счастье!

Да, надо сказать, что на это собрание были приглашены председатель регионального Союза Театральных Деятелей Андрей Пашнин и председатель профсоюзной ячейки ИСС Валентин Романенко. Конечно же, кем приглашены, ту сторону они и отстаивали. Господин Романенко позволил себе сделать комплимент театру оперетты, правда, с чужих слов, что Рождественский концерт-2021 местного театра был намного лучше, чем в Краевом музыкальном… На что получил бурную ответную реакцию труппы театра - смех! Ироничный смех!!! Кому, как ни самим артистам понимать, где искусство, а где подделка?! Возможно, скажете, что зритель - главный и беспристрастный судья всего происходящего на сцене… Позвольте не согласиться! Если вас каждый день кормить полуфабрикатами, уверена, что через год вы будете думать, что это та самая пища, которая приносит и пользу, и удовольствие! К сожалению, нашему зрителю вкус изрядно подпортили!

Я хочу сделать акцент - я не против Театра, я не против тех, кто занимается своими прямыми профессиональными обязанностями. Я против тех, кто прикрывается театром и теми должностями, на которые «чудесным» образом был принят. А позднее, утвердившись в кресле заместителя по зрителю, с невозмутимым спокойствием изобретает новое название своей должности и факультативно исполняет обязанности уполномоченного по распространению билетов. А совсем недавно предусмотрительно «вышибает» себе место И.О. еще одной должности специалиста в театре! При этом, не имея на то ни знаний, ни навыка, ни опыта. Зато, какая инициатива!?! Как вам такое рвение, усердие и трудолюбие? Жаль, что в сутках только 24 часа…
 
Мне очень интересно, почему руководство так рьяно держится именно за этого «незаменимого» работника? Ведь его образование и профессиональные навыки лежат совсем в другой плоскости? А, если это в связи с умением наполнять залы зрителями, то, может быть, следует обратиться непосредственно к творческой составляющей процесса. Пригласить штатного режиссера, который объединит вокруг себя труппу и специалистов театра. Вытащит из небытия оперетту и воссоздаст на сцене атмосферу давно забытого и всеми любимого жанра. Все-таки в названии театра было что-то про оперетту?! (смеюсь). И тогда, возможно, не придется платить уполномоченным по продаже билетов 15-20% , чтобы «загнать» публику в зал. И, кстати, про специалистов театра, которые на сегодняшний день забыли, когда участвовали в составлении репертуара на месяц, когда собирались на полноценный художественный совет, обсуждали что-либо, спорили, когда принимали решение о премьерном спектакле, о приеме на работу тех или иных артистов… Оказывается, весь художественный состав может заменить собою один «незаменимый» специалист. Хотя, может быть, вас смущает, что у него нет ни музыкального, ни вокального, ни художественного, ни какого-либо другого образования или опыта работы в этих областях искусства?!

...Без комментариев…. О, времена! О, нравы!

P.S. Уверена, что мою точку зрения, изложенную в этом спиче, разделяют многие служащие театра. Но, по тем или иным причинам, высказывать ее не торопятся (или даже боятся). В памяти людей еще свежи воспоминания о скандальной смене власти в этом учреждении. И, как показывает практика, история развивается по спирали… Менять сегодняшнее руководство в театре НЕ-ОБ-ХО-ДИ-МО! Потому что именно с его равнодушия или молчаливого согласия специалистов подменяют непрофессионалы, а в творческий процесс вмешиваются люди, далекие от искусства. Очень хочется надеяться, что на этот раз все обойдется без революций! Очень хочется надеяться, что руководство города заинтересовано не просто в «косметическом» апгрейде, а в серьезной и кардинальной модернизации городского театра, возможно даже, воспользовавшись опытом коллег из Новоуральска… Очень хочется верить, что руководство города сможет реорганизовать его легальным и цивилизованным правовым путем.

Я верю в это, а вы?!

С уважением к городу и его горожанам, Татьяна Дремина
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Пешеходные переходы на Байкале
К сентябрю в районе вантового моста через ручей Байкал появятся пешеходные переходы.
Участники Великой Отечественной войны получат по 50 тысяч к Дню Победы
Губернатор Красноярского края объявил о своем решении выплатить ветеранам и участникам Великой Отечественной войны по 50 тысяч рублей. Эти деньги они получат ко Дню Победы. Губернатор подчеркнул, что деньги будут выделены из краевого бюджета и станут дополнением к федеральной помощи.
Кто должен убирать?
Во дворах за магазином "Аквариум" находится место сбора мусора. Контейнеры там регулярно вычищают, а вот свалку вокруг не убирают. Пришло время решать вопрос кардинально.
Железногорск готовится к паводкам.
Очередной рейд прошел в городе - специалисты УГХ и депутаты контролируют работы коммунальщиков.
Прокуратура проверяет управляющие компании Железногорска.
Жители домов на улице Загородная пожаловались на свои управляшки.