Вторник, 15 Июня, 2021
Железногорск, Красноярский край

Проектный марафон - 2020

5 января 2021 / Культура / 0
Дорогие друзья, завершился 2020 год. Год, с одной стороны, необычайно насыщенный, а с другой - чрезвычайно сложный. В этом году мы реализовали пять проектов. Многое из того, что планировалось сделать, не осуществилось по понятным причинам. Но появилось и много нового, мы активно стали осваивать онлайн-форматы: провели несколько прямых эфиров, онлайн-конкурсов, виртуальных выставок и мастер-классов. Такой объем работы нереально сделать силами одной организации. КРОО «Культурный КОД» создавался как дополнительная возможность продвижения книги и чтения к той работе, что уже ведут библиотеки города. Поэтому все наши проекты непосредственно связаны с городскими библиотеками. И сегодня я говорю огромное спасибо своим коллегам за поддержку идей и включение в проекты. Итак, наша Доска почета победителей проектного марафона - 2020.
 
Профессионалы года

Звание «Профессионалы года» достается библиотеке, которая вынесла на своих плечах Президентский грант и с честью несет бремя Национального проекта «Культура». Когда появилась идея о ремесленно-информационном центре, то место определилось сразу - Модельная библиотека им. С.Кучина (Свердлова, 51а). Историческая часть города, близость городского музея и архива, новое пространство. И, конечно, отличная команда! Им удалось за минимальный срок создать настоящую творческую площадку, собрать у себя городских мастеров, сделать пространство узнаваемым и интересным. Название проекта «Я - мастер!» стало их девизом, ведь настоящие мастера всегда в поиске нового и необычного.

Открытие года

Продолжаем смотреть на библиотечный мир города проектными глазами. Номинация «Открытие года». Для меня таким открытием стала работа по проекту «Я знаю, как действовать!» Проект прошел буквально на одном дыхании, причем основная его часть пришлась на период строгой самоизоляции. Но остановить Екатерину Сорокину с командой единомышленников из Библиотеки им. А.Беляева (Ленинградский проспект, 37) не дано никаким форс-мажорным или фарс-минорным обстоятельствам. Катя не просто придумала идею, блестяще ее реализовала, но и вовлекла в проект большое количество партнеров, среди которых и общественные организации, и государственные структуры. «Я знаю, как действовать!» - яркий пример, когда увлеченность и уверенность одного становится источником энергии остальных. Проект стал хорошим заделом на будущее, уже сейчас в планах Библиотеки им. А.Беляева выделено целое направление работы по безопасному детству.

Новаторы года

Барабанная дробь! На доске почета «Новаторы года» - Городская детская библиотека им. А.Гайдара (пр. Курчатова, 11). Библиотека, к которой я испытываю особые чувства. Именно здесь состоялся первый и до сих пор мой самый любимый проект КультурногоКОДа - «Летний библиоквест Страна СлоноЧитамия». В этом году на базе детской библиотеки реализованы два очень больших проекта - «Biblio-сафари: путешествие без виз» и «Старые сказки в новом веке». И перипетии нынешнего года еще раз доказали, что этот коллектив смотрит на трудности, как на новые возможности. Нельзя собраться на открытие выставки? Значит, открытие пройдет в прямом эфире! Нет возможности обеспечить детей литературой по проекту? Разработаны библиофлаеры с QR-кодом! Не получается провести занятия о сказочных героях? Информация перерабатывается в посты, сказочные интермедии и видеозанятия! Библиотека с огромным потенциалом, дружным коллективом и желанием двигаться вперед!

Просветители года

Дорогие друзья, почетное звание «Просветители года» в нашем проектном марафоне по праву заслужила Библиотека им. В.Шишкова (ул. Толстого, 19). В этом году коллектив библиотеки принял участие в двух проектах: «Biblio-сафари: путешествие без виз» и «Дом, в котором я живу». Так получилось, что все проекты, которые были здесь реализованы, непосредственно связаны с краеведением и экологией. Это закономерно, ведь библиотека находится в микрорайоне Первомайский. Библиотека - центр притяжения местной детворы, здесь всегда есть чему удивиться и чем заняться. Даже во время самоизоляции специалисты библиотеки разрабатывали для ребят необычные онлайн-активности по природе родного края. А проект «Дом, в котором я живу» открыл для многих необычную технику бумажного конструирования - киригами. С чего начинается Родина? Может быть, с такой уютной, теплой, мудрой библиотеки, как Библиотека им. В.Шишкова.

Мастер

История о проектах КРОО «Культурный КОД» невозможна без библиотеки, у которой нет громкого имени, а только скромный номер 10. На нашей Доске почета победителей проектного марафона - 2020 в номинации «Мастер» - Библиотека №10 в Тартате и ее удивительная хозяйка Оксана Вдовина. Вот тот случай, когда ничего особенно придумывать не надо. Вместо витиеватых фраз достаточно вспомнить народную мудрость: «Дело гладко, так и глядеть сладко», «Дело мастера боится», «Всякая работа мастера хвалит». Когда Оксана все успевает - это ее большой секрет. Но вот уже второй год она активный участник нашей проектной деятельности. Из проекта 2019 г. «Архитектурная среДА» вырос нынешний «Дом, в котором я живу». И уникальный Оксанин опыт объединения краеведения, архитектуры, творчества и литературы был перенесен в библиотеки поселков ЗАТО. Ее творчество и энергия вдохновляют, поэтому проехать мимо библиотеки Тартата с мастер-классом от Коринны Кузнецовой мы просто не могли. Проект «Старые сказки в новом веке» путешествие по городам Красноярского края завершил в небольшом поселке вместе с читателями библиотеки. Иногда для воплощения сказки в жизнь достаточно одного неравнодушного, увлеченного, влюбленного в свое дело человека.

Дебют года

Завершаем обзор Доски почета победителей проектного марафона - 2020 номинацией «Дебют года». Впервые участие в реализации проекта приняли библиотеки поселков Новый Путь и Подгорный. И сразу попали в сетевой проект, который требует командной работы нескольких участников. «Дом, в котором я живу» стал очень ярким проектным стартом для Библиотеки №9 и Библиотеки №11 и показал отличную работу этих поселковых учреждений. Библиотекари Нового Пути и Подгорного помогли сделать проект «Дом, в котором я живу» многогранным. Ведь каждая библиотека осуществила свои идеи, украсив наш проектный дом своей фантазией. Такой удачный старт требует продолжения. Так что из дебюта года Библиотека №9 и Библиотека №11 запросто могут в будущем перейти в номинацию профессионалов.

Юлия СТОЛЕТОВА, замдиректора ЦГБ им.М.Горького по управлению проектами
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Падающий тренажер: спасти детей
Уличные тренажеры, установленные в десяти железногорских школах по благотворительной программе «Поколение «Спортмастер» осенью 2018 года, тщательно проверят. Внеплановые инспекции пройдут из-за несчастного случая на спортплощадке школы 101.
Отопительный сезон. Всё.
Принято решение об окончании отопительного сезона в Железногорске.
Не рискуйте! НЕ выходите на лед.
Находиться на льду городского озера становится опасно, за нарушение - штраф, 2000 рублей. Сотрудники полиции, Управления ГО и ЧС, спасательной станции проверяют, как железногорцы отреагировали на предупреждение.
Генеральный директор ГХК обращается к коллегам
Генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев обратился к коллегам в связи с пожаром, произошедшим в посёлке Первомайский.
Пешеходные переходы на Байкале
К сентябрю в районе вантового моста через ручей Байкал появятся пешеходные переходы.