Суббота, 08 Августа, 2020
Железногорск, Красноярский край

Что Год театра нам принес?

29 декабря 2019 / Культура / 0
Завершается 2019 год, официально объявленный в России Годом театра. Были новые спектакли, новые идеи, выявлены новые таланты, появились новые возможности. Насколько они оказались успешными, судить в первую очередь зрителям. А мы лишь напомним основные знаковые события уходящего театрального года.

Мастерство и признание

Год открылся получением звания «Заслуженный работник культуры Красноярского края». В Железногорске его удостоен главный балетмейстер оперетты Михаил Лаврентьев. А на краевом фестивале «Театральная весна-2019» вокалист театра Леонид Забоев награжден «Хрустальной маской» в номинации «Лучшая мужская роль в спектакле музыкального театра» за роль Кристиана Мартена в музыкальной комедии-фарсе «Шерше ля фам, или Сколько стоит любовь» и за роль Мистера Гуда в мюзикле «Мэри Поппинс, до свидания!».
В декабре министерство культуры Красноярского края подвело итоги конкурса «Зрительское признание». В Железногорске лучшими признаны кукловоды, ведущие мастера сцены Василий Ходаков и Любовь Балтина, а также вокалисты театра оперетты Роман Ридзель и Наталия Рон. Им вручены награды и денежные сертификаты.

Народная Любовь

Народный Драматический театр имени А.Н.Островского 10 декабря отметил 65-летний юбилей. Он основан в 1954 году, а в 1969-м театр получил звание народного самодеятельного коллектива. И вот уже полвека подтверждает этот статус. Сегодня в нем два десятка талантов от 22 до 62 лет. На фестивалях и конкурсах коллектив завоевал немало наград, в том числе за лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль и лучшую женскую роль.
В честь юбилея на главной городской сцене актеры показали спектакль «Любовь и проводы» по пьесе Эвелины Пиженко. Свое произведение автор описывает как веселые картинки из деревенской жизни. Прообразами героев стали персонажи известного фильма Владимира Меньшова «Любовь и голуби». С этой постановкой театр стал лауреатом краевого фестиваля любительского театрального искусства «Рампа».

Юбилейный, золотой

Еще один театр в этом году отметил юбилей. 55 лет назад, 8 декабря 1964 года, спектаклем «Аленький цветочек» первый театральный сезон открыл «Золотой ключик». Тогда в актерской труппе насчитывалось всего 7 человек. К началу юбилейного сезона театр поставил спектакль «LACHIAVED’ORO, или Приключения Буратино», но с итальянским колоритом. Иркутский режиссер Юрий Уткин на доступном детям языке рассказал, что главное в жизни - верить в чудо, и оно сбудется и принесет счастье всем, кто находится рядом.

Премьера на коне

В июне в школе верховой езды «Лошадка» прошла необычная премьера - спектакль «Маленький принц» по одноименному произведению Антуана де Сент-Экзюпери. Постановка стала возможной благодаря выигранному президентскому гранту, на средства которого уже год работает конноспортивный театр «Аликорн». Были задействованы шесть лошадей и 22 всадника - это подростки от 12 до 17 лет, двое из них с ограниченными возможностями здоровья. В главной роли - пони по кличке Глонасс-К2 в паре с Дашей Кузнецовой. Для того чтобы стать полноценными партнерами, дети должны были обучиться основам ухода за лошадьми и завоевать любовь и доверие этих животных. Создатели спектакля поставили перед собой задачу - показать зрителям гармонию взаимоотношения человека и лошади, и им это удалось. Для детской публики не совсем был понятен сюжет постановки, зато им понравилось само выступление. Взрослые же оценили оригинальность идеи и возможность взглянуть на знакомое произведение под необычным углом.

Инклюзивные истоки

Театральная инклюзивная студия «Исток» из Железногорска стала финалистом всероссийского фестиваля детско-юношеского творчества. Юные актеры общественной организации «Этот мир для тебя» и театра-студии «Родник» школы 93 под руководством Ольги Кравченко представили в Москве спектакль «Аленький цветочек».
В отборочных турах фестиваля приняло участие более 550 тысяч человек из 69 регионов страны. Для участников в столице была подготовлена обширная образовательная программа: мастер-классы, кинопоказы, спектакли, экскурсии по городу, лекции и диалоги с профильными специалистами.

Атомная поддержка

Под занавес Года театра в нашем городе в рамках программы «Территория культуры Росатома» совместно с Государственным театром Наций (художественный руководитель Евгений Миронов) состоялись творческие лаборатории. Цель проекта - познакомить творческие коллективы атомградов с современной российской и европейской драматургией и молодыми, но уже известными режиссерами. Были лекции об иммерсивном театре и особенностях нового музыкального театра, мастер-класс по хореографии. Заключительным аккордом программы стало музыкально-драматическое действие по рассказам Бунина «Темные аллеи», которые поставили режиссеры Петр Чижов и Ярослав Рахманин.

Хочу на сцену

Впервые была проведена театрализованная экскурсия по творческо-производственной мастерской театра оперетты «Хочу на сцену». В рамках лаборатории дети приняли участие в постановке отрывка из мюзикла «Бременские музыканты» в качестве артистов, костюмеров, гримеров, художников, реквизиторов и т.д. С марта 2019 года прошло 17 таких экскурсий, в которых приняли участие около 500 детей от 8 до 12 лет.

Поддержка артистов

С конца декабря прошлого года театры пополнились новыми сотрудниками. Для работы в «Золотом ключике» приехали две семейные пары: из Минусинска актриса Юлия Богатырева (ее муж - водитель в театре), из Абакана актриса Кристина Гиренко и звукооператор Сергей Гиренко. Кроме того, из Сыктывкара к нам перебралась Наталья Силаева, которая теперь не только играет ведущие роли, но и дебютировала в качестве режиссера в постановке «Любопытный слоненок».
В театре оперетты новые артисты балета - семья из Кемерово Юрий и Ксения Брагины, две вокалистки - Нелли Оводова из Новосибирска и Татьяна Летавина из Санкт-Петербурга, и артистка Ирина Кирса из Железногорска. Все это стало возможным благодаря тому, что в нашем городе есть свободные квартиры муниципального жилого фонда, а для молодых специалистов, не имеющих жилья, это очень большое преимущество. Кроме того, увеличена заработная плата сотрудников театра. По сравнению с прошлым годом в среднем в крае ее рост составил 10%, в Железногорске - 16%. Также в Красноярском крае разработан проект закона о предоставлении материальной поддержки народным и заслуженным артистам Российской Федерации. Планируется, что в ближайшие годы они смогут получать ежемесячную финансовую поддержку. А это очень даже неплохо!

Подготовила Вера РАКОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
21 июля в Железногорске начинают работать окружные избирательные комиссии
На избирательных округах ЗАТО Железногорска с 21 июля приступают к работе окружные избирательные комиссии (далее - ОИК), которые непосредственно взаимодействуют с гражданами - кандидатами в депутаты Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск Красноярского края шестого созыва.
Информация о размещении агитационных материалов в газете «Город и горожане»
Агитационные материалы будут размещаться в газете «Город и горожане» на безвозмездной основе и платной основе.
В Красноярском крае продлен режим ограничений для организаций и предприятий
В Красноярском крае до 9 августа продлен режим ограничений для организаций и предприятий. Зато с 10 июля разрешается работать летним открытым площадкам (верандам, террасам) при стационарных предприятиях общественного питания – кафе, ресторанах, барах, столовых.