Вторник, 19 Декабря, 2017
Железногорск, Красноярский край

Браво, «Сибирята»!

2 мая 2017 / Культура / 0
Воспитанники хореографической студии Образцового ансамбля «Сибирята» отправились в Свердловскую область представлять Железногорск в «Танцевальной лаборатории Росатома». Накануне поездки «ГиГ» пообщался с руководителем студии Людмилой Калюжной о жизни коллектива, достижениях воспитанников и работе педагогов.

На конкурс отправились пять участников ансамбля: Екатерина Новикова, Анна Морозова, Антон Гурьев, Даниил Томилов и руководитель Людмила Калюжная. Танцоры исполнят «Казачий пляс» и «Маричку» на две пары, хореограф выступит вместе с учениками, а еще каждый представит сольный номер. А Людмиле Алексеевне, на минуточку, 58! Хотя выглядит и танцует она прекрасно.

- Я поинтересовалась, ожидаются ли еще возрастные участники, - говорит Людмила Калюжная. - Мне ответили: «Конечно! Вполне себе взрослые люди, за 30 лет…» А чуть-чуть за 55 никого не будет, случайно? - уточнила я. «Нет», - услышала. Так что я одна такая. Всех удивлю!

К детям требования тоже немаленькие - и хотя они народники, по условиям конкурса им предстоит танцевальная импровизация под современную музыку. А это может быть что угодно! Модерн, эстрада, румба, рок-н-ролл и многое другое. Умение быстро перестраиваться с одного стиля на другой тоже оценивается жюри, в состав которого входят известные хореографы. Шансы у железногорцев хорошие - «Сибирята» давно зарекомендовали себя на многочисленных конкурсах: только за последние полгода выступили и завоевали награды на фестивалях «Таланты без границ» и «Вдохновение Золотого кольца», на краевом этапе Медиафестиваля, в международном конкурсе «Мосты над Невой», и это еще не все.

- Обычно на конкурсах редко кому хлопают, - рассказывает Калюжная. - Отвыступали, ушли, следующие. А тут наши парни в Ярославле станцевали «Рать» и «Ни кола, ни двора»… И зал взорвался аплодисментами! Я уж было подумала, наши что ли так расшумелись? Выглянула из-за кулис, а там весь зал рукоплещет - и свои, и соперники.

Такая реакция публики понятна - «Сибирята» не просто танцуют, они проживают на сцене целые истории. Например, чтобы лучше прочувствовать эмоции героев в танце «Ни кола, ни двора», ребята посмотрели «Девятую роту». Впечатлились! Да так, что сами чуть не в слезах танцевали, еще и зал заставили рыдать. Кстати, вопреки предрассудкам родители с радостью отдают сыновей в танцы. Сейчас в ансамбле из почти 200 учеников 87 - мальчики.

- Молодые люди уже понимают, что не только в спорте, но и в танцах можно быть красивыми, сильными, мужественными, - уверена Людмила Алексеевна. - Долгие годы у нас мужской класс вел Виктор Артамонов, ему уже 80 исполняется скоро. Работал до последнего, пока здоровье позволяло, в 2016-м ушел на отдых. Как он ставил спины и руки нашим мальчикам!

Они у него и подтягивались и отжимались даже - физическая форма должна быть отличной, иначе как девочку над головой поднять? Такая стать у его учеников, такая фактура, сразу видно - артамоновские! Сейчас с парнями занимается наш выпускник Евгений Иванов.

Кстати о выпускниках. Конечно, не все остаются в танцах - кто-то выбирает после школы более приземленные профессии. Но даже тогда идут в студенческие ансамбли, играют в КВН - их с руками и ногами забирают в любую самодеятельность. Те же, кто остаются в искусстве, не просто танцуют, но и руководят собственными коллективами. Так, в Юрге работает Константин Федяев - у него свой ансамбль народного танца, в Москве руководит коллективом современного танца Татьяна Вещикова, в «Танцах Сибири» солирует Ольга Лялина, в «Енисейских зорях» - Светлана Кириллова, заслуженная артистка России, у нее молодежный студенческий ансамбль. И таких много по всей стране!

- Наши выпускники - универсальные танцоры, - признается Людмила Калюжная. - Хотя у нас в основном народный репертуар, основой основ остается классическая хореография. А кто знает классический танец, тот может исполнить что угодно!

Евгения ПЕРЕСТОРОНИНА

12 мая исполняется 85 лет Галине Лобановой, стоявшей у истоков «Сибирят». Коллектив, ученики и выпускники ансамбля поздравляют Галину Александровну с юбилеем и желают ей всего самого хорошего.

Отчетный концерт хореографической студии образцового ансамбля «Сибирята» состоится 11 мая в 19.00.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

В Железногорске пройдет ярмарка подарков ручной работы
Более 30-ти мастеров представят 24 декабря в Центральной городской библиотеке свои работы: скраббукинг, вязанные изделия, береста, изделия из бисера, валяные изделия, куклы текстильные и сшитые из капрона, пряники имбирные в подарочных упаковках и много чего еще.
Начался прием заявок на участие в Фестивале невест -2018
К участию в состязании приглашаются жительницы Железногорска, вышедшие замуж в 2017-м году.
1 января 2018-го железногорцы увидят праздничный салют
1 января в 2 часа ночи на Ракушке будет салют. А зимние городки начнут открываться 17 декабря.
К концу февраля 2018-го железногорские поликлиники начнут работать эффективнее
Изменения произойдут благодаря ГХК, который совместно с КБ-51 и ФМБА реализует на территории Железногорска масштабный отраслевой проект «Бережливая поликлиника».