Воскресенье, 05 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

22 июня - День памяти и скорби

22 июня 2016 / Есть тема / 0
Историки бывшими не бывают. Михаил Маркович журналист ГиГ и историк по образованию, о начале Великой Отечественной войны.

22 июня 1941-го. Наверное, самый страшный день в жизни трех последних поколений россиян. Начало тяжелейшего испытания для государства, невыносимых мучений миллионов его граждан, старт самого длинного пути к призрачной Победе.

Кто чурачил, тот и начал!

Не знаю, как у современных подростков, а в моем детстве был обычай - громким криком обозначить свои намерения в игре: «Чур, я!» И если твой выкрик был первым, то и победа твоя. Похоже, в дипломатии середины XX века практиковалось нечто подобное. 22 июня 1941 года сразу несколько государственных деятелей сочли своим долгом объяснить свои действия человечеству и миру.

Первым это сделал канцлер Германии Адольф Гитлер. Уже в 5 часов 30 минут утра он обратился к своему народу с длиннейшим посланием (больше пяти листов, напечатанных убористым 12 шрифтом). Пересказывать смысла нет. Германия - одна во всем мире, вокруг враги, так что она напала на СССР, просто обороняясь.

Только через 6 часов на события официально отреагировало Правительство Советского Союза. Вячеслав Молотов в коротком коммюнике (самом коротком из всех прозвучавших 22 июня) рассказал стране, что она давно воюет. Слова «Враг будет разбит, победа будет за нами» на четыре года заменили безбожной стране «Отче наш».

И только в 19 часов к миру обратился премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Уинни говорил долго. И главный его вывод известен всем: «Я стану союзником даже дьяволу, если Гитлер нападет на ад». Так что, основываясь на детском методе анализа ситуации, первым закричал о чужой агрессии тот, кто ее на самом деле и готовил.

Кстати, запомните, настоящее начало Великой Отечественной войны не 4 утра 22 июня, а 16 часов 45 минут 21 июня. Именно в это время берлинские радиостанции выпустили в эфир странное сообщение: «Сказания о героях, Вотан, Неккерт, + 15». Кодовая фраза расшифровывалась просто - «Сказание о героях» означало ввод в действие плана о нападении на Советский Союз. «Вотан» означал дату нападения - 22 июня. «Неккер» время - 3 часа пополуночи. Минуты передали открытым текстом. Так что можно с точностью сказать, что в гитлеровская Германия вступила в войну против Советского Союза почти на сутки раньше, с момента принятия решения. Это боевые действия начались через день. И это лучший ответ тем, кто утверждает, что Молотов прятался от посла Германии, чтобы тот не мог своевременно вручить ему ноту о начале войны. Шуленбург опоздал с объявлением о разрыве отношений по решению Берлина.

Самой забавной оказалась американская реакция на войну между Германией и СССР. Вымазав грязью обоих противников, США постарались остаться над схваткой и заявили, что помогать фашистам они не станут (об этом мы еще поговорим), а «оказывать» помощь Советскому Союзу значит «бросать вызов нравственности». Нравственность, конечно, важнее.

Ох, союзнички…

К моему великому сожалению, история дипломатии накануне войны в школе изучается слабо. Поэтому в России так популярно позднейшее мифотворчество. И когда сегодня на самом высоком уровне вынуждены создавать всевозможные комиссии для борьбы за «чистую историю», это, увы, вторичные и малодейственные меры. Любой ученый скажет вам, что источники - самое сильное оружие правды.

Кто из читающих эти строки не слышал многократных обвинений СССР в подготовке агрессии против Европы? Да нет такого человека. Аргументация сторонников этой точки зрения проста и понятна: Сталин наступал на цивилизованный мир медленно и неуклонно, присоединяя к союзу Прибалтику, Западную Украину, Бессарабию и т.д. Для того чтобы опровергнуть эту ерунду, достаточно дать слово величайшему политику XX века. «В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий… Им нужно было силой или обманом оккупировать прибалтийские государства и большую часть Польши, прежде чем на них нападут. Если их политика и была холодно расчетливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной».

Потомок герцогов Мальборо был самым главным реалистом на Земле. Его примеру следовали и другие наши союзники. Например, военный министр США Г.Стимсон 23 июня (на другой день после нападения) в меморандуме президенту сообщил мнение командования вооруженных сил о последствиях войны между СССР и Германией для США: «Германия будет основательно занята минимум месяц, а максимально, возможно, три месяца задачей разгрома России. Соединенные Штаты должны без промедления использовать эту драгоценную передышку... прежде чем Германия высвободит ноги из русской трясины... Этот шаг Германии почти напоминает дар провидения». Стимсон предложил принять активные меры в Атлантике для дальнейшего оказания помощи Англии.

Штаб американской армии сформулировал свое мнение таким образом: «Лучший способ помочь СССР - продолжить помощь Великобритании».

Чтобы вы не вздумали представить Черчилля как друга Советской России, приведем одну цитату из его мемуаров: «Я прекрасно понимал, что в первые месяцы нашего союза мы могли сделать очень мало и старались заполнить пустоту вежливыми фразами». Очень реалистичный политик, очень!

Недаром посол СССР в Великобритании вспоминал, что когда 22 июня он первый раз задал вопрос о втором фронте, его буквально ошарашили ответным вопросом: «А вы что, собираетесь сражаться?» Что делать? Список гитлеровских завоеваний до тех пор исчислялся исключительно днями: Монако - 1 день, Люксембург - 1 день, Нидерланды - 6 дней, Бельгия - 8 дней, Югославия - 12 дней, Греция - 24 дня, Польша - 36 дней, Франция - 43 дня. Реалист Черчилль давал России 2 года, поэтому его обзывали фантазером. Все эти расчеты имели самое непосредственное отношение к будущей борьбе СССР.

И Форд, и Шкода, и Нестле

Знаете ли вы, что за все время Второй мировой войны ни один танкер «Стандарт ойл» не был потоплен немецкими подводными лодками? Увы, это так. Немцы предпочитали не топить своих поставщиков. Чешская «Шкода» одних только танков поставила Германии 6600 штук, не считая винтовок, патронов, пулеметов и прочего. Компания «Кока-кола» наладила в Германии производство напитка «Фанта». Автозавод «Опель» (расположенный в Германии) всю войну гнал продукцию для фронта, вот только владела им «Дженерал моторс».
Не остановил производство во Франции после немецкой оккупации автомобильный концерн «Форд» и до 45 года выдал на гора 40 тысяч грузовиков для вермахта, а другой его филиал, в Алжире, снабжал гитлеровского генерала Роммеля грузовиками и бронеавтомобилями. Грузовые пятитонки и легковые форды были основным армейским транспортом Вермахта. Главным для корпорации был вопрос прибыли, которую она старалась получить любой ценой. В конце войны авиация союзников ювелирно обошла завод Форда в германском Кельне, хотя почти весь старинный город был разрушен. «Нестле», «Хуго Босс», «Дженерал Электрик», «Кодак» - список друзей Рейха очень и очень длинный. И союзников там не меньше, чем врагов.

Июнь, 22-е

Характеризуя первый день наступления, начальник Генерального штаба Франц Гальдер писал: «Наступление германских войск застало противника врасплох. Боевые порядки противника в тактическом отношении не были приспособлены к обороне, его войска в пограничной полосе были разбросаны на обширной территории и привязаны к районам своего расквартирования. Охрана самой границы была в общем слабой. После первоначального «столбняка», вызванного внезапностью нападения, противник перешел к активным действиям. Ряд командных инстанций противника, как, например, в Белостоке (штаб 10-й армии), полностью не знал обстановки, и поэтому на ряде участков фронта почти отсутствовало руководство действиями войск со стороны высших штабов. Количество убитых и раненых остается в пределах допустимого. Показательны весьма большие потери в офицерском составе».

Через сутки благостно довольные записи изменят свой настрой: «На фронте групп армий «Юг» и «Север» появился русский тяжелый танк нового типа, который, видимо, имеет орудие калибра 80 мм (согласно донесению штаба группы армий «Север» - даже 150 мм, что, впрочем, маловероятно)».

Ничего, генерал, скоро вам покажут фотографии КВ-1, который двое суток держал оборону против кампфгруппы «Раус». 4 танкиста против дивизии!

«Подтверждается, что 45-я пехотная дивизия, по-видимому, зря понесла в районе Брест-Литовска большие потери». Не зря, господин генерал. Брест просто так не взять! И ладно бы крепость. Но даже железнодорожный вокзал Бреста немцы взяли лишь 2 июля, на десятый день войны. График перешивки колеи был безнадежно сорван. И первый немецкий самолет сбили над Брестом 22 июня уже в 3.30.

Когда Генштабу сообщат, что за сутки на русском фронте совершено 24 тарана, Гальдер еще напишет, что «кампания на Востоке выиграна за 14 дней». Кампания, но не война. Мы объясним ему это позже…



 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения