Суббота, 27 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Бюджетная зима придет неожиданно

17 декабря 2015 / Есть тема / 0
«Базовая задача в настоящее время – ограничить темпы роста бюджетных расходов, в том числе на социальные выплаты…» Это цитата из доклада Министерства финансов РФ «Об основных направлениях повышения эффективности расходов федерального бюджета». Он был опубликован на сайте Правительства РФ еще в июле этого года. К сожалению, даже о самом факте его существования мало кто знает. А ведь этот документ рассказывает о том, что нас ждет в ближайшие три года. Потом вся страна опять скажет, что зима пришла неожиданно. Железногорск-то точно.

Чем приятны подобные документы, так это обилием цифр и поразительных выводов. О чем же докладывает Минфин Правительству? «За последние годы существенно выросли социальные расходы. Если в 2000 году расходы на пенсии и социальные выплаты составляли 7,3% ВВП и 21% расходов бюджетной системы, то в 2014 году - 12,3% ВВП и 32% от совокупных расходов. Несмотря на постоянно растущие бюджетные расходы, уровень бедности населения снижается крайне медленно. По оценке экспертов, среди граждан, получающих социальные выплаты, более 50% не относятся к категории нуждающихся в социальной поддержке. В то же время среди граждан, нуждающихся в такой поддержке, менее 50% получают какие-либо социальные выплаты». Переводя на русский, в социалку вкладывается в полтора раза больше средств, при этом роста качества жизни не наблюдается. Хуже того, половина получающих помощь от государства в ней не нуждаются, а половина людей, реально находящихся в чудовищном положении, не получают ничего. Это результат сохранения еще советской социальной системы.

Среди статистических данных в докладе много любопытного. В бюджетной сфере России работает 17,7 % населения (пятый результат в мире). На тысячу учеников у нас приходится 111 учителей (первое место!), на 10 тысяч населения – 43 врача (первое место!). Между тем, эффективность нашей системы здравоохранения на 51 месте в мире, а качество образования в районе 38 места. НЕЭФФЕКТИВНОЕ расходование средств - вот какой вывод делает Минфин. И сам же предлагает выход: перейти от финансирования бюджетной сети к финансированию государственных услуг. Бюджет больше не хочет «финансировать организации», он хочет платить «за оказанные услуги». Государственные перечни услуг сформулированы еще в 2014 году (найти можно здесь - www.bus.gov.ru). Вот по ним мы и будем жить дальше. Только теперь эти услуги вовсе не обязаны оказывать бюджетные организации.

Палочкой-выручалочкой должно стать социальное предпринимательство. Конечно, не везде, не на каждой услуге, не в каждой территории, но зарабатывать деньги в социальной сфере можно, а по мнению правительства - нужно. Логика, изложенная в документе, проста. Бизнес может и должен вложить свои средства в социальную сферу. Государство со своей стороны гарантирует, что закупит определенный объем услуг. Все, что пойдет сверх того, станет практически чистой прибылью. Москва уже третий год сдает в концессию больницы. На 49 лет. Есть обязательное условие: это должна быть больница с современным уровнем обслуживания и оборудованием. Это твой актив. Вкладывай деньги. В США дело дошло до частных тюрем! Почему нет? Лишь бы услуга была качественная.

Почему-то все привыкли при словосочетании «бедный бюджетник» представлять измученного медработника. Вот образ стоматолога не возникает при этом, а ведь врач. Значит, коммерческая медицина бывает? Сколько частных детских садов открыто в близлежащем Красноярске, вы знаете? 200 штук! Министерство спорта Красноярского края 133 миллиона рублей выделило на проведение конкурсов. Каких? На право проведения спортивных и праздничных мероприятий. В следующем году аналогичных действий ожидают от Министерства социальной политики. И в строгом соответствии с законом 15% средств должно попасть в руки малого бизнеса и НКО. Бизнес, дерзай!

А что же в родном Железногорске? Да практически ничего. До недавнего времени в городе действовал ресурсный центр, обучавший бороться за грант. Работает школа верховой езды, предлагающая услуги иппотерапии. Есть частная школа, которая учит родителей. Появились даже два частных детских сада. На этом, пожалуй, все. Да, в железногорском филиале КРИТБИ «всплыли» логопеды. Те самые, которых так душераздирающе привели к краевому нормативу. Ничего, не погибли. А наиболее активные открыли бизнес и теперь предоставляют свои услуги всем нуждающимся. Остальная социальная сфера сидит и ждет, что будет дальше. Как будто не знает, что по плану Правительства РФ через три года бюджетная сеть должна уменьшиться на 40%!

Михаил МАРКОВИЧ
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения