Воскресенье, 05 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

В тени Большого Папы

12 апреля 2015 / Есть тема / 0
В День космонавтики очень хочется рассказать про что-то такое непременно космическое, но мало кому известное. Задача для городской газеты, наверное, более чем непростая, но в нашем городе вполне решаемая. Потому что с чем-чем, а уж с космосом-то маленький закрытый Железногорск связан очень тесно.

Космос и Земля: вот и поговорили

В первую очередь, конечно, ИСС. Ведущее предприятие России по созданию спутников связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии. За 55 лет решетневцами создано более 1200 космических аппаратов, и сейчас две трети отечественной орбитальной группировки - спутники родом из Железногорска. Далее - Центр космической связи, те самые тарелки на въезде в город, что сразу же стали узнаваемой визиткой. Оказывается, именно на пригорке возле железногорского озера нашлась великолепная географическая точка, которая позволяет видеть все спутники на геостационарной орбите от Калининграда до Дальнего Востока.

Тандем из этих двух предприятий уникален: далеко не каждая страна, осваивающая космос, имеет столь удачное соседство пункта управления спутниками и предприятия, где их делают. Почему это важно? Потому что в аномальной ситуации, когда каждая минута на вес золота, специалисты ЦКС могут оперативно сработать, получив консультацию из первых рук - от разработчика конкретного спутника.

Есть у нас в Железногорске и еще одно космическое предприятие, без которого, по большому если счету, продукция ИСС никому бы не пригодилась. И Центра космической связи бы не было, причем не только в ЗАТО. Вообще бы не было. Речь про антенны космической связи, те самые огромные и не очень тарелки, при помощи которых Земля и разговаривает с Космосом. А Космос - с Землей.

Оборонные товары народного потребления

В далеком уже 1989 году на волне всеобщего разоружения и в рамках общероссийской конверсии на НПО ПМ им.Решетнева сделали, помимо очередных порций полузабытых уже дисков «Здоровье» и тренажеров «Кузнечик», первую антенну. Это была приемная антенна спутникового телевидения для Казахстана. Решетневцы, у которых за плечами была крупногабаритная бортовая антенна такого же частотного диапазона для спутника «Луч», легко справились с задачей. Решили: будем осваивать и этот рынок. На тот момент, кстати, на нем были представлены лишь западные антенны. Вот где было бы раздолье для антироссийских-то санкций! Десяти лет не прошло, как бурно развивающееся антенное производство выделилось из состава НПО ПМ, обрело статус государственного унитарного предприятия и свое нынешнее название - «НПО ПМ-Развитие». Эту НПОшную «дочку по сопровождению интеллектуального бизнеса» почти сразу возглавил нынешний руководитель нашей звездной фирмы Николай Тестоедов.

Своего бывшего директора здесь до сих пор вспоминают с глубокой признательностью и уважением. Говорят, что на том заряде, который был получен благодаря фантастической энергии Тестоедова, «НПО ПМ-Развитие» движется вперед до сих пор. Уже почти двадцать лет.

А он тот момент, когда все начиналось, оценил предельно точно: «НПО ПМ приняло стратегически верное решение, сделав наукоемкую продукцию товаром народного потребления. Антенны такого класса и такого высокого качества не выпускал в России никто».

Вначале было очень много коммерческих заказов, потом, уже после ухода Тестоедова на ИСС, больше стало заказов от оборонки. И это уже не имело к конверсии никакого отношения. Ни о каком поточном производстве и речи быть не могло: у каждого конкретного заказчика были свои критерии. Плюс полная и абсолютная секретность, фото иных антенн собственного производства на своем сайте строго-настрого было запрещено размещать даже без подписи. Сейчас заказы военных составляют 80% портфеля предприятия. Объем работы просто громадный. И если в первые полтора десятилетия своей истории предприятие успело сделать и установить порядка тысячи самых разных антенн, то сейчас иные проекты в силу своей специфики тянутся по несколько лет. Вроде бы самих изделий стало поменьше, но, как подчеркивают сами сотрудники «НПО-Развитие», стали они гораздо весомей. Хотя бы и с технической точки зрения.

Борьба за каждый децибел

Современная антенна - это, вопреки обывательскому мнению, не просто тарелка из алюминия. И далеко не тазик. Хотя и лист металла, и тот же тазик сигнал, конечно, примут, но сейчас важны оптимальные характеристики приема, так что, как говорят на предприятии, идет борьба за каждый децибел. За прошедшие годы само «железо» поменялось едва ли, а вот система управления антенной стала намного сложней и от этого - намного проще, как ни парадоксально это звучит. Вплоть до того, что можно управлять антенной по сотовому телефону, находясь за много километров от нее. Можно через интернет следить за любой антенной, видеть, что с ней происходит в данный момент. При этом вся антенная продукция стоит, как правило, или в войсковых частях, или на закрытых и очень охраняемых объектах, где до трех уровней защиты, а уж меньше двух точно нет. Так что никакой дед Мазай с лопатой ни случайно, ни с умыслом никакой важный кабель не перерубит. Та самая «защита от дурака» продумана до мелочей. Слишком велика цена вопроса: антенны обеспечивают не только телевидение и мобильники, но и интернет, правительственную связь и много чего еще очень важного и секретного.

Необходимо, наверное, уточнить: все разговоры насчет вреда антенн - не более чем миф. Ничего они не излучают. У всякой антенны есть определенная диаграмма направленности: тонкий луч, «иголка» от градуса и меньше, направленная по оси антенны. Угодить туда практически невозможно, а если просто стоять рядом, то излучение слабее уже в 10 тысяч раз. Но все равно, когда сдают передающую станцию, специалисты с приборами ходят вокруг, замеряют все что можно.

Просто ВГИК какой-то!

Кадры предприятию очень нужны, но найти подходящие крайне непросто. Даже не потому, что подготовленных именно для антенного производства нет, и не потому, что российское инженерное образование, по сути, в загоне и технарей просто физически не хватает. Дело еще и в том, что в ОАО «НПО ПМ-Развитие» при штате в сотню сотрудников и обилии заказов, а также с учетом географии работы «от полюса до полюса» далеко не каждый специалист выдерживает. Есть железногорские антенны в Антарктиде, есть на Диксоне, в Анадыре, в Калининграде. Такие вот крайние точки присутствия. При этом на предприятии всегда лежит внушительная пачка резюме от желающих посвятить себя делу создания антенн. При приеме на работу соискателю, словно во ВГИКе, предлагают три отборочных тура: сначала у менеджера по персоналу на предмет формального соответствия предъявляемым требованиям: образование, прежнее место работы…

Тут отсеивается подавляющее большинство. Дальше - собеседование с будущим руководителем. Тоже мало кто проходит. И последнее - разговор с директором или его замом. Через этакое сито крайне сложно просочиться тем, кого периодически присылает Центр занятости. Его благополучно преодолевают бывшие сотрудники звездной фирмы, но, как правило, уже через пару месяцев сбегают, не выдержав ни бешеного темпа работы, ни ее бескрайнего разнообразия, ни широты зоны ответственности. Уже состоявшихся иногородних специалистов привлечь тоже сложно - ну нет у предприятия заманчивого соцпакета в виде дармовых квартир и льготных ипотек. Отсюда и перманентный кадровый голод. Однако его все же умудряются утолять. Рецептом охотно поделились: «берем адекватного выпускника технического вуза и годами старательно выращиваем настоящего антеннщика». Эффект такой методики, конечно, невелик: два-три человека получилось закрепить на предприятии, но зато в них уже уверены на все сто: «Наши люди!»

А кризис, между прочим, на руку

Нынешний антироссийский бардак сыграл на руку железногорским антеннщикам. Когда начались санкции, все профильные предприятия в России или позакрывались, или ушли в тень. Остались железногорцы да еще Ростов: и у нас, и у них весь цикл производства построен на месте: от металла до готового изделия под ключ. Вот эта модель и сработала. Тем, кто покупал готовые антенны или технические решения и интегрировал их под заказанное изделие, стало крайне тяжело. Хотя в свое время они очень неплохо экономили, не имея своего производства. Конечно, рано или поздно все устаканится, и кто-то сможет возродиться. Но за это время антеннщики из сибирского закрытого города успеют очень далеко уйти. Свое нынешнее положение здесь называют очень устойчивым, хотя и тут есть свой кризис. Слишком много заказов! Еще только апрель, но вся программа этого года уже полностью сверстана. Сейчас берутся уже за 2016-2017 годы. Был период, когда делали опытно-конструкторские работы для последующих серий изделий. Успешно сдали, и теперь предприятию сильно грозит госзаказ, большой и продолжительный. Ожидается работа и по линии Роскосмоса, и по линии Министерства обороны. И это хорошо, потому что у нашего предприятия абсолютно никаких дотаций нет. Есть только то, что они сами заработали.

На вопрос про то, как живется интеллектуальной «дочке» в тени Большого Папы ИСС, про которого все знают, все говорят, замдиректора «НПО ПМ – Развитие» Андрей Марков ответил тоже вопросом: а оно нам надо?

- ИСС будет жить однозначно. У них - космический сектор, нам отдан наземный. И друг без друга мы существовать не сможем, смысл потеряется. Но пока будет космос, мы обречены работать вместе. Ну а космос - куда он денется?..

Татьяна ДОСТАВАЛОВА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения