Пятница, 26 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Двор - мой, твой, наш?

23 января 2014 / Есть тема / 0
С момента проведения межевания на территории города множатся как грибы конфликты вокруг обладания общим имуществом. Железногорцы ставят заборы, окружают клумбами и надолбами заветные дворики, в общем, кто как может – занимаются обустройством СВОЕЙ ЗЕМЛИ. Между тем тонкостей в этом вопросе оказалось гораздо больше, чем виделось поначалу. Самые распространенные заблуждения горожан взялись развеять специалисты МКУ «Управление имуществом, землепользования и землеустройства».

Вопрос: Нужно ли вносить в Единый государственный реестр прав (ЕГРП) сведения о земельном участке под многоквартирным домом, чтобы считать его принадлежащим собственнику квартиры (помещения)?

По общему правилу права на объекты недвижимости (а земельные участки отнесены законом к объектам недвижимости) возникают с момента государственной регистрации этих прав в ЕГРП. Земельные участки под многоквартирными домами являются исключением из общего правила.
Во-первых, право общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом возникает в силу закона с момента постановки земельного участка на кадастровый учет. Издание органом местного самоуправления отдельного акта о передаче такого участка собственникам помещений в многоквартирном доме не требуется.
Во-вторых, право общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом неразрывно связано с правом на жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме. Это значит, что имеющееся у гражданина или юридического лица свидетельство о праве собственности на квартиру или нежилое помещение в многоквартирном доме одновременно является документом, подтверждающим государственную регистрацию права на земельный участок.
Таким образом, обязанности по регистрации права на земельный участок у собственников нет. Но они могут обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав (Росреестр) за регистрацией права общей долевой собственности на земельный участок в общем порядке.

Вопрос: Земельный участок передается в собственность или это все-таки аренда?

В соответствии с жилищным законодательством земельный участок под многоквартирным домом отнесен к общему имуществу многоквартирного дома и с момента постановки его на кадастровый учет бесплатно переходит в общую долевую собственность собственников помещений (как жилых, так и нежилых) в таком доме.

Вопрос: Является ли собственность на придомовую территорию 100% гарантией от уплотнительной застройки?

Да, после формирования земельных участков под многоквартирными домами и перехода права на эти участки из публичной собственности в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирных домов местные власти уже не смогут распорядиться придомовыми территориями и осуществлять их застройку. Гарантия неприкосновенности участка является одним из плюсов межевания придомовых территорий.

Вопрос: Какую еще пользу из межевания придомовой территории могут извлечь простые железногорцы?

У собственников появится возможность распоряжаться участком. К примеру, по решению общего собрания собственников часть придомовой территории можно будет передать в аренду иным лицам, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц. Заработанные деньги могут быть использованы для общих нужд: благоустройства территории, установки спортивных сооружений, обустройства детских площадок, ремонта крыш, подъездов, установки домофонов и т.п.

Вопрос: Может ли владелец квартиры распорядиться своей долей в праве на земельный участок или есть какие-то ограничения?

Поскольку юридическая судьба доли в праве на общее имущество связана с юридической судьбой права собственности на конкретное помещение, Жилищным кодексом РФ установлены исключения из общих правил о долевой собственности, закрепленных в Гражданском кодексе РФ, которые соответственно позволяют участнику долевой собственности по своему усмотрению продавать, дарить, завещать, отдавать в залог свою долю либо распоряжаться ею иным образом и (или) требовать выдела своей доли из общего имущества.

Жилищным кодексом установлено, что собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:
1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.
 
Подготовлено ООС Администрации
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения