Суббота, 08 Августа, 2020
Железногорск, Красноярский край

Лукавое счастье

5 декабря 2013 / Есть тема / 0
В одном старом фильме романтичный старшеклассник написал в сочинении: «Счастье - это когда тебя понимают». Для целого поколения советских людей эта фраза стала знаковой. Впрочем, в те годы, когда многие были счастливы только от того, что над головой мирное небо, другие составляющие данного понятия просто не учитывались. Потом широкую известность получило высказывание какого-то зарубежного гостя. «Счастливые вы люди, вы даже не знаете, насколько несчастливы», - сказал тогда иностранец. Что он имел в виду, стало понятно гораздо позднее.

Сейчас в Интернете модно проводить различные социологические опросы. А вы счастливы? Чего вам не хватает для счастья - денег, любви, здоровья, власти или славы? На эти вопросы недавно ответили почти 2 тысячи пользователей. Из них абсолютно счастливыми себя считают 25%. Возможно, другим, чтобы чувствовать себя счастливыми, недостаточно денег? Но лишь 16% опрошенных указали этот пункт. Оказывается, людям не хватает любви, об этом заявили 38% . Тема здоровья волнует только 3% участвовавших в голосовании. Столь малый итог в данной строке опроса легко объясним: пожилые люди, кого болезни тревожат больше всего, редко пользуются Интернетом.

Наверняка, если бы подобное анкетирование проводилось исключительно среди пенсионеров, ответы существенно отличались. Думаю, что в этом случае первое место досталось бы деньгам, что тоже понятно. Для пожилых финансы как спасательный круг, удерживающий на плаву при любых жизненных штормах. И самое главное - они дают призрачную надежду, ведь сейчас все можно купить, искренне верят старики. Даже здоровье. Именно поэтому они приобретают у мошенников чудодейственные средства, исцеляющие все болезни, именно поэтому отдают за какие-нибудь чудо-трусы великие тысячи, веря, что нанобелье справится со всеми их проблемами.

Но было бы глупо отрицать тот факт, что качественные медицинские услуги и хорошие лекарства сейчас действительно можно получить только за большие деньги. Это же относится и к другим благам жизни, в том числе духовным, как бы это кощунственно для кого-то ни звучало. Ведь сегодня многим людям денег хватает лишь для покрытия элементарных физических потребностей: покупки еды и одежды (в нашем суровом климате это особенно актуально), оплаты коммунальных и транспортных расходов. Однако возможность купить билет на спектакль столичного театра или концерт эстрадной звезды, увидеть своими глазами сокровища мировой культуры выдается исключительно редко, а кому-то никогда.

Как-то на фестивале «Саянское кольцо» я познакомилась с московской художницей. Несколько лет назад она бросила меркантильную столицу и перебралась в общину Виссариона. Дама с упоением щебетала о городе Солнца, о том, как чудесно жить в единении с природой и молитвами. Страх, зависть, алчность, которые давно терзали ее душу, сразу исчезли, едва она прикоснулась к «живительному источнику». Не деньги нужны для счастья, а любовь и мир в душе, вещала женщина. И тут же стала рассказывать, как недавно побывала с паломниками в Индии, а до этого вернулась из Тибета. «В России мне хорошо только летом, - призналась она. - Зимой тянет в теплые края». А когда я спросила, на какие средства она по полгода путешествует, стала уверять, что деньги для этих целей, конечно, нужны. Но незначительные. Лукавство? Или просто мы с моей собеседницей живем на параллельных орбитах?

Марина СИНЮТИНА
 
 
(ГОРОДСКАЯ ДУМА)
 
 
На этой неделе мы спросили железногорцев:
«Сколько денег нужно для счастья?»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Не мечтать, а работать
Сергей, сотрудник пожарной части

- Я реалист, не предаюсь мечтам, в том числе и о том, сколько мне нужно денег для счастья. Не надо воздушные замки строить, трудиться следует. Все от человека зависит. Конечно, немного удачи никогда не помешает. Заработать столько, чтобы хватало и на неотложные нужды, и на отдых за границей, в нашем государстве вполне возможно.

В среднем тысяч по 25
Наталья, медсанчасть

- Для комфортной жизни семьи в среднем тысяч по 25 каждому супругу нужно зарабатывать. Это я про наш город. Опять же если свое жилье имеется. А то в последнее время все больше людей берут ипотеку, тогда доход еще выше должен быть. Богатых господ в России с каждым годом больше становится, только маловероятно, что честным путем эти миллионы получены.

Каждый день встречать с радостью
Александр, СФУ

- Деньги к счастью никакого отношения не имеют. Абсолютно разные понятия, если их и связывать, то очень слабо. И так слишком много условностей вокруг, и нас с малых лет программируют на денежное благополучие. А счастье — это когда каждый новый день встречаешь с радостью и каждый вечер спокойно ложишься спать!

Счастье в здоровье и внимании
Мария Васильевна, пенсионерка

- Есть такие люди, которым денег всегда мало, сколько ни дай. Ведь во всем мире миллионеры не перестают работать, продолжают увеличивать капитал. Хотя даже не очень честным путем полученные деньги, наверное, стоят какого-то уважения. А я уже не в том возрасте, чтобы многого хотеть. Мое счастье в здоровье и внимании близких.

Деньги - это заботы и проблемы
Василий, инженер

- Сколько человеку разумному денег ни дай, все мало будет. Такие уж мы есть, с увеличением суммы увеличиваются уже существующие потребности и на горизонте маячат новые. И не остановиться. Поэтому разговор о конкретной сумме во все времена бессмысленный. Деньги — это не счастье, а заботы и проблемы.
 
Уметь идти по головам
Тамара Ефимовна, пенсионерка

- В этом вопросе мне трудно сориентироваться. Но если реально, то зарплата должна быть около 35 тысяч на одного работающего. Что касается пенсии — я бы и немного меньшей сумме рада была. Богатство тоже понятие относительное, и невозможно разбогатеть, допустим, простому рабочему на заводе. А если ты предприниматель, то налогами задушат. Честности и порядочности, если хочешь стать богатым, не место, по головам надо уметь идти.

Народное мнение выслушивала Екатерина МАЖУРИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
21 июля в Железногорске начинают работать окружные избирательные комиссии
На избирательных округах ЗАТО Железногорска с 21 июля приступают к работе окружные избирательные комиссии (далее - ОИК), которые непосредственно взаимодействуют с гражданами - кандидатами в депутаты Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск Красноярского края шестого созыва.
Информация о размещении агитационных материалов в газете «Город и горожане»
Агитационные материалы будут размещаться в газете «Город и горожане» на безвозмездной основе и платной основе.
В Красноярском крае продлен режим ограничений для организаций и предприятий
В Красноярском крае до 9 августа продлен режим ограничений для организаций и предприятий. Зато с 10 июля разрешается работать летним открытым площадкам (верандам, террасам) при стационарных предприятиях общественного питания – кафе, ресторанах, барах, столовых.