Среда, 15 Июля, 2020
Железногорск, Красноярский край

Хоть сама не верю я в эти суеверия

11 сентября 2013 / Есть тема / 0
В век информационных технологий и сумасшедшего ритма жизни, когда время, кажется, сжимается в пружину, никуда не исчезли суеверия. Такой, знаете, любопытный получается микс: человек, вооруженный всевозможными гаджетами, при виде черной кошки плюет через левое плечо или хватается за металл.

Небольшой опрос среди родственников, знакомых и коллег показал: многие люди отфильтровывают известные им приметы — обращают или не обращают на них внимание. Кто-то никогда не сядет на угол стола, другой не будет мыть пол после отъезда гостей, третий, возвращаясь за забытой вещью, непременно посмотрится в зеркало. Правда, к другим поверьям они же относятся с иронией. Помните бородатый анекдот? Обедает семья. Внезапно со стола падает ложка. Хозяин ее ловит на лету. Через минуту звонок — теща в лифте застряла. Что это: воспитание или людям просто так удобнее жить, ограничивая себя ими самими придуманными правилами и табу?

Возможно, кому-то просто хочется при помощи суеверий объяснить свои промахи и ошибки. Мол, знала, что удачи не будет, но все равно пошла. Моя подруга недавно стала замечать: ее повсюду сопровождают повторяющиеся сочетания цифр (их еще называют ангельскими числами). К примеру, приходит на мобильник сообщение. На часах в этот момент 11.11. Через некоторое время ей звонят — электронный циферблат телефона показывает 15.15. И так постоянно. Повторяющиеся цифры попадаются ей на рекламных щитах, на магазинных чеках, на номерах проезжающих автомобилей. Можно, конечно, объяснить все простым совпадением и не забивать голову мыслями о происходящих странностях. Однако женщина всерьез занялась расшифровкой этих, по ее мнению, эфирных посланий. Так уж устроен человек — ему все время хочется верить в ирреальность нашего мира. Как с точки зрения материализма можно объяснить закон парных случаев?
 
Медики давно заметили: если в отделении больницы умер пациент, то в ближайшие день-два надо ждать еще одну смерть. В народе говорят, если в лесу столкнулся со змеей, неподалеку обязательно есть вторая. Если нашел один гриб - ищи рядом другой. Законом парных случаев давно заинтересовались физики и психологи. Они предполагают, что этот эффект связан с тем, что одна ситуация моделирует другую. То есть яркая мыслеформа обязательно обретает свое материальное воплощение. Причем в относительно короткое время. Отсюда же берутся истоки поверья: беда никогда не приходит одна.

Самые суеверные люди — медики и МЧСники. И неслучайно. По роду своей деятельности им приходится присутствовать при моментах переселения души из бренного тела на небеса. Поневоле станешь допускать существование потустороннего мира и уважать все приметы, с ним связанные. Я, к слову, не считаю себя особо суеверной: пятачок в туфлю перед экзаменами не подкладывала, разбитое зеркало вызывало лишь досаду. Не боюсь и черных кошек. Я их люблю так же, как рыжих и полосатых. Пиитетно отношусь я лишь к народным приметам о погоде - много раз сама проверяла их истинность. Если в радуге много зеленого цвета, дождь не закончится стопроцентно, а если красного - скоро распогодится и будет жарко. Зимой два красноватых кольца вокруг Луны предвещают сильный мороз. Воробьи расчирикались — к оттепели. И никакой Гидрометцентр не может конкурировать с разболевшимися суставами, которые всегда ноют перед ненастьем, и зачесавшимся перед похолоданием ухом.

Есть еще одна примета, в которую верят все без исключения: когда включают отопление, на улице резко теплеет.
 
Марина СИНЮТИНА
 
 
(ГОРОДСКАЯ ДУМА)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В армии к холоду привык
Сергей, ОАО «ИСС»

- Никаких сюрпризов от начала нынешнего отопительного сезона не жду. Тепло в квартирах раньше середины сентября все равно не появится. Дома, конечно, холодно, но я, пока служил в армии, привык и к холоду в том числе. Так что не паникую и стойко переношу это небольшое неудобство. А если помечтать, то было бы неплохо, если бы тепло включали даже летом в холодную погоду.

Обогреватель не спасает
Галина, служащая воинской части

- Очень надеюсь, что коммунальщики нас порадуют и пораньше включат отопление. Хотя ведь и им установки сверху дают – тоже люди подневольные. Сама на здоровье не жалуюсь, а вот сестра каждую осень перед началом отопительного сезона болеет, и обогреватель не спасает. Холод-то везде - что в квартирах, что на работе.

Пересмотреть нормы
Александр, ОАО «ИСС»

- Отопление можно и пораньше включать, хотя бы ради наших детей. Ведь в садиках и школах почти все поголовно в этот период болеют. Скопление людей большое - один кашлянул, и понеслось… Норму среднесуточной температуры стоит пересмотреть. Если не ошибаюсь, сейчас восемь градусов, хоть до двенадцати бы довели!

На улице теплее
Раус Латифовна, пенсионерка

- Да сейчас, пожалуй, на улице теплее, чем дома. Вот и гуляю по солнышку. А в квартире и обогреватель, и одета, как капуста. Старенькая я, мерзну очень сильно. Слава богу, что не болею. Хотя среди знакомых моего возраста полно простывших. Ведь даже в больнице заразу подхватить можно, пока в очереди на прием к врачу сидишь.

Производительность падает
Евгений, гальваник

- Что-то за эти дни уж очень похолодало! В цеху в трех кофтах работаю. Коллеги тоже жалуются. Вот и получается, как в поговорке, что настоящий сибиряк тот, кто тепло одевается, а не тот, кто не мерзнет. Почти все друзья уже переболеть успели. Интересно, а кто-нибудь ведет статистику, не падает ли производительность труда по стране? Ведь столько работающего населения на больничном в это время!

Закаливаться надо!
Наталья, горожанка

- Почему не начинают давать тепло по погоде? Ведь в садики, школы, больницы уже пора бы. В квартиры пусть 15 сентября дают, потерпим. А вот детям и больным - раньше. Про нашу семью скажу, что мы не болеем, потому что закаливаемся. Но это в наше время редкость, хилые все с малых лет.

Народное мнение выслушивала Екатерина МАЖУРИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Информация о размещении агитационных материалов в газете «Город и горожане»
Агитационные материалы будут размещаться в газете «Город и горожане» на безвозмездной основе и платной основе.
В Красноярском крае продлен режим ограничений для организаций и предприятий
В Красноярском крае до 9 августа продлен режим ограничений для организаций и предприятий. Зато с 10 июля разрешается работать летним открытым площадкам (верандам, террасам) при стационарных предприятиях общественного питания – кафе, ресторанах, барах, столовых.
В лесах Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации
В лесах Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации. Соответствующий указ подписал губернатор Красноярского края Александр Усс.