Среда, 15 Июля, 2020
Железногорск, Красноярский край

Осень, ты на грусть мою похожа

4 сентября 2013 / Есть тема / 1
Унылая пора, очей очарованье… Излюбленное время художников и поэтов. Осень вновь напомнила душе о самом главном, писал один. И каждому – о своем. Ведь осень - горячая пора для фермеров, крестьян и огородников. Трудная – для гипертоников и других сердечников. Благодатная - для философов. Да, совсем скоро от красоты ничего не останется, и снова будем мечтать о тепле. Но это же потом.

Не спрашивайте меня, что такое осень. Да вот же: упоительно-разноцветные леса и плачущее под ногами небо, где жгут корабли, птицы, которым уже не сидится на месте и они разлетаются в лужах вместе с облаками, запах осенних костров и светлая грусть. У кого-то все наоборот: у них «листья осенние в грязь ложатся облезлым ковром, и осень — время смятения, черт побрал бы ее с дождем!» Да-да. Все это тоже она.

Одна моя знакомая написала, что осень - самое правдивое время года. Мы всегда знаем, что на смену бабьему лету придут дожди и холода. Осень не ищет оправданий, она постепенно теряет краски и обнажается в своей черно-белой графике. И в этой унылости становится беззащитной, как немолодая одинокая женщина. Время опавших надежд.

Да, наверное, не самое любимое время для психиатров. Но что делать? Осень никого не оставляет равнодушным. Больше, меньше – как повезет. Все равно мы ждем последних теплых денечков, буйства красок и чистого прозрачного воздуха. Чтобы вздохнуть напоследок, закутаться потеплее и погрузиться в ленивое созерцание или холодное ожидание. Может, и не успеем замерзнуть – скоро отопление дадут.

Чаще всего можно услышать, что осень - время мудрости. Или тоски по лету. А еще пора зонтов, что застоялись в углу, – недавно прочитала где-то. Каково, а? Совсем другое дело. Это вам не депрессия от затянувшихся дождей…

И все-таки мне кажется, что осень - не просто время года между летом и зимой. Это настроение. Увядания и немножко уныния. Настроение между сильными эмоциями и полной апатией, яркими красками и блеклым бесцветным утром или хмурым дождливым днем. Но осень – это и настроение надежды. На перемены. Вслед за природой, сбрасывающей надоевшее платье, рождается вера в то, что, подведя итоги, чтобы начать новый отсчет, мы точно сделаем все без ошибок - в следующий раз ну уж обязательно получится. Ведь недаром именно осенью планировали свадьбы: потому что сытно, урожай собран, все сделано. Можно и погулять. Теперь свадьбы играют круглый год, но именно осенью открывают сезон многие СМИ и издательства, начинается новый учебный год, стартуют премьеры, пишутся новые планы.

Кстати, о планах. Психологи советуют составлять себе такой план на осень. Причем это должен быть не рабочий список неотложных дел. Напишите, какие праздники ожидаются, где вы хотите побывать, что сделать (для себя любимого, для души). Одним словом, все, что планируется, что бы вам хотелось получить. Такой список может скрасить вам жизнь и существенно ее разнообразит.

А врачи, чтобы меньше болеть и хандрить, советуют вырабатывать здоровые осенние пристрастия. Начать меняться - говорят, отличный способ избавиться от хандры и депрессий, преследующих нас почти каждую осень. Постарайтесь укрепить здоровье, приободриться и приобрести полезные привычки. Уверяют, что это несложно: не забывать про завтрак, спортом, наконец, заняться. А там, глядишь, и зима пролетит.


Елена НАУМОВА
 
 
(ГОРОДСКАЯ ДУМА)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Цены, как и листья, падают
Мария, молодая мама

- У нас все хорошо, сын растет, первые слова произносить начал, радует всю семью. С нетерпением жду новых словечек. Я счастлива! Для меня осень — не только романтическая пора, появились еще и практические соображения: захотелось собственный дом. Большинство моих друзей почему-то засобирались покупать квартиру в ипотеку именно этой осенью. Может, цены упали?..

Появились планы на Новый год
Александра, экономист

- Уже строю планы на Новый год. Надеюсь, получится провести зимние праздники в Северной столице, очень хочется там побывать. Но пока цены на билеты кусаются. А родственников, в Петербурге живущих, давно не видела, скучаю. Отпуск летом был всего две недели, надо добрать зимой. Жаль, что лето прошло, пусть эта осень подольше радует теплом!

Мечты для всей семьи
Дмитрий, водитель

- Да какие планы на осень? Такие же, как всегда - весь год трудимся. Работа, семья, огород. Старший ребенок в очередной раз в школу пошел, младший подрастает. Семья на первом месте, все ради детей, чтобы выросли и хорошо в жизни устроились. Вот наши с супругой осенние мечты. И верим в это, так и будет!

Вспоминая Пушкина...
Лариса, сотрудник магазина

- У меня сегодня прекрасное настроение, и вообще, считаю себя позитивным человеком. Ведь сколько бы проблем ни навалилось, всегда есть что-то хорошее, как солнечный луч сквозь дождевые тучи, вот как сегодня! Наступило мое самое любимое время года. А чуть погодя листья пожелтеют, сразу вспомнится пушкинская золотая осень.

Ищу работу
Константин, горожанин

- Если честно, на данный момент у меня не самый лучший период в жизни. Конечно, не стоит его связывать с осенью, когда природа увядает. Но жду перемен к лучшему. Активно занят поисками новой работы. Многие сейчас на уборке урожая в садах-огородах, обычные сезонные хлопоты. Все идет по кругу.

Урожай не тот, что прошлой осенью
Александра Степановна, театр кукол

- Знаете, ведь гораздо меньше болела в этом году, очень рада. Самочувствие хорошее, правда, не без помощи лекарств. В «Золотом ключике» я 45 лет отработала, кукол обшивала, и до сих пор там, сейчас контролер. Сил много уходит, но пока справляюсь. Урожай в саду собрала, правда, не такой богатый, как прошлой осенью. Вот так всю жизнь и тружусь!

Народное мнение выслушивала Екатерина МАЖУРИНА
Комментарии
6 сентября 2013 / Владимир Жарков
Зреет Урожай Август – месяц Урожая! На погоду не взирая Зреет, зреет Урожай Собирать лишь успевай. Тут и дыня и арбуз Выбирай на свой ты вкус Помидоры, баклажаны… Денег полные карманы Ты с собою захвати С ними веселей идти Ведь на рынке без труда Ты оставишь их всегда, Но зато и унесёшь Ты от туда всё, что хош. Ну, а если денег мало То вставай ты очень рано И на сад скорей беги Там сажай и сам расти Сорняки, ты убирай, Если хочешь Урожай Ты по осени собрать Лето нужно всё пахать От зари и до зари, Лишь тогда начнёт расти У тебя свой Урожай. С ним на рынок приезжай Там излишки продавай Про родню не забывай С ними поделись слегка, Есть хотят наверняка Ждут, когда же ты придёшь Им покушать принесёшь… В общем надо выбирать, Где продукты добывать: Толь на рынке покупать Иль родню уж поискать? Но одно ты точно знай – Зреет, зреет Урожай! Владимир Жарков 30.08.13
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Информация о размещении агитационных материалов в газете «Город и горожане»
Агитационные материалы будут размещаться в газете «Город и горожане» на безвозмездной основе и платной основе.
В Красноярском крае продлен режим ограничений для организаций и предприятий
В Красноярском крае до 9 августа продлен режим ограничений для организаций и предприятий. Зато с 10 июля разрешается работать летним открытым площадкам (верандам, террасам) при стационарных предприятиях общественного питания – кафе, ресторанах, барах, столовых.
В лесах Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации
В лесах Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации. Соответствующий указ подписал губернатор Красноярского края Александр Усс.