Среда, 15 Июля, 2020
Железногорск, Красноярский край

А как не хотелось!

28 августа 2013 / Есть тема / 0
Совсем скоро День знаний, который благодаря календарным причудам нынче переносится на 2 сентября. Дети, как и каждый год, пойдут в школу. Кто-то с радостью, кто-то с нежеланием, кто-то за знаниями, а кто-то просиживать штаны, кто-то впервые, а кто-то в очередной раз. Как бы они ни относились к началу нового учебного года, все знают, что идти учиться надо, даже если неохота.

Как бы я ни любила свой класс и учителей, День знаний каждый год был для меня испытанием. Совсем не хотелось, чтобы заканчивалось лето, оно в Сибири и так слишком короткое. Но даже наше холодное и дождливое лето казалось предпочтительней, чем ежедневные уроки, домашние задания, подъем в семь утра и так далее. Это все притом, что школу я в общем-то любила, отношения с педагогами и однокашниками были замечательные, предметы давались легко, а после занятий предстояли долгожданные репетиции нашего маленького театра. Казалось бы, учеба в таком случае должна быть в удовольствие. Но идти в поход за знаниями после трех месяцев безделья мне, как и большинству юных граждан, не очень-то хотелось.

Дети со времен моего ученичества ничуть не изменились. Редкий ребенок скажет, что ждет не дождется, когда закончатся каникулы и придет пора вернуться в школу. Вероятно, если бы подход к среднему образованию в нашей стране был несколько иным, у учеников и отношение бы поменялось. А если предоставить детям выбор: учиться или нет? Рассказывают, что в Европе никто в школах не заморачивается тем, чтобы ребятню усаживать за парты насильно. Нет там ни дополнительных занятий с отстающими, ни нравоучительных бесед на тему «все должны учиться, поэтому и ты будешь».Все намного проще: не хочешь просиживать штаны на уроках – дело твое, в конце концов, уборщики и дворники человечеству тоже нужны.

Другое дело у нас. Кажется, что из всех российских детей стремятся сделать отличников, невзирая на способности. Всех отправить в институты. А потом свежеиспеченные специалисты идут мыть полы и подметать дворы - и вовсе не потому, что больше ничего не умеют. Просто отечественный рынок труда не вмещает такое количество интеллигенции. Возможно, было бы справедливо тем, кто еще в школе не хотел учиться, позволить действительно не учиться. Как бы цинично это ни звучало. Зато, глядишь, и 1 сентября ребятишки шли бы в школу с нетерпением. Все-таки когда учишься не из-под палки, а в результате осознанного выбора, то и отношение уже совсем другое.

Все мы благодарны школе теперь, когда ученичество осталось далеко позади. Кто из нас не любит ностальгировать о школьных годах, вспоминать, как тогда было здорово, насколько мир казался проще и понятнее? Есть у людей такая черта – грустить по тому, что уже ушло, и не ценить того, что есть сейчас. Так же и выпускник, прощаясь со школой, неожиданно понимает - ему совсем не хочется уходить, и, будь у него в запасе еще хоть годик, он бы учился прилежнее, слушался бы учителей и наслаждался каждой минутой общения с одноклассниками. Но время, к сожалению, уже ушло, а взрослым еще нужно стать.
 
Евгения ПЕРЕСТОРОНИНА
 
 
 
(ГОРОДСКАЯ ДУМА)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хорошая база для института
Светлана, МВЦ

- 1 сентября для меня - большой праздник. В школу всегда шла с удовольствием, в 2008-м закончила. Эти годы стали хорошей базой для дальнейшего обучения в институте. С одноклассниками общаемся, правда, не со всеми. Многие уехали из города, работают практически по всей стране. Так что качество школьного образования в Железногорске на высоком уровне!

Готовим внучке праздник
Надежда Филипповна, пенсионерка

- Моя внучка Дашенька идет в этом году в первый класс. Очень волнуется, и мы все тоже. Занималась в «Ручейке», серьезно готовились. Это в наше время учили читать и писать в школе. Теперь первоклассник многое должен знать и уметь. Всей семьей готовим для нее праздник. Будет очень торжественно, с тортом и подарками. Конечно, она ощущает эту суету и с нетерпением ждет выходного.

Неинтересно учиться
Тамара, Спецстрой

- Внучка Лиза перешла в четвертый класс. Не скажу, что с большой радостью. Просто знает, что так надо. И у многих детей уже в начальной школе нет особого желания, возможно, им просто неинтересно. Ребятишками педагоги мало занимаются, стараются брать больше дополнительных уроков - отрабатывают свои часы. Честно, не знаю, в чем еще причина нежелания учиться.

Читайте книги!

Сергей, ОАО «ИСС»

- Что раньше, что сейчас в первом-втором классах все бегом в школу. Потом детям становится привычно, учеба воспринимается как обязанность. И это нормально. Но окончить школу надо обязательно. Неучам в нашем обществе не место! Пожелать хочу всем школьникам большой тяги к знаниям, чтобы, как минимум, были грамотными. И читать нужно именно книги, а не с монитора компьютера.

Экзамены – по билетам

Юлия, воспитатель

- В наше время молодежи нужно терпение. Могу судить по своим школьным годам. Учиться, честно, не очень хотелось. А понимание того, что где-то что-то упустила, недобрала знаний, пришло поздно, после последнего звонка. Вернуть бы еще вместо ЕГЭ, различных тестов и аттестаций старую систему сдачи экзаменов по билетам. Тогда знания объективней оценивались. Сейчас все ответы в Интернете есть.

Самая важная профессия
Виталий, ОАО «ИСС»

- Всем школьникам – хороших учителей! Уровень образования в стране падает. Не хватает квалифицированных кадров. Одна из причин – зарплата. Ведь не секрет, что по сравнению с Европой и Америкой наши педагоги очень мало получают. А ведь это одна из самых важных профессий! Министерство образования хочет сократить часы по математике и русскому, а это основные предметы. Какие же тогда выпускники получатся?..

Народное мнение выслушивала Екатерина МАЖУРИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Информация о размещении агитационных материалов в газете «Город и горожане»
Агитационные материалы будут размещаться в газете «Город и горожане» на безвозмездной основе и платной основе.
В Красноярском крае продлен режим ограничений для организаций и предприятий
В Красноярском крае до 9 августа продлен режим ограничений для организаций и предприятий. Зато с 10 июля разрешается работать летним открытым площадкам (верандам, террасам) при стационарных предприятиях общественного питания – кафе, ресторанах, барах, столовых.
В лесах Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации
В лесах Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации. Соответствующий указ подписал губернатор Красноярского края Александр Усс.