Среда, 15 Июля, 2020
Железногорск, Красноярский край

Какие мы, такой и город

14 августа 2013 / Есть тема / 0
Лето стремительно покатилось под горку: комиссии школы проверяют, коммунальщики к зиме почти готовы, народ на рынке грибами торгует… Но главное - закончилась удушливая жара. Это от нее, видимо, кое у кого из сограждан натурально срывало башни напрочь. И несло их то в экстрасенсы, то в борцы со Всемирным Злом, то виртуальных педофилов ловить. В августе прохлада вернулась, а вот некоторые башни, похоже, где-то так и застряли…

На днях, спеша вечером домой, имела несчастье наблюдать следующую картину. Два гражданина, на которых были только трусы, носки да сланцы, дружным дуэтом справляли нужду… прямо на здание прокуратуры. Всего на пару шагов отойдя от пешеходной дорожки, причем даже не в кусты. Оба были трезвы, молчаливы и деловиты. Происходило все около шести часов вечера, так что немало народу оказалось невольными свидетелями того, что во времена СССР расценивалось как мелкое хулиганство.
 
В российском законодательстве также была статья 20.1 КоАП, но вскоре исчезла. Правда, вологодское Заксобрание, озаботившись возвратом в кодекс данного вида мелкого хулиганства, вроде, внесло свои предложения в Госдуму. А пока, выходит, можно. Вот если бы эти, в сланцах, сопровождали свои действия грязной бранью или приставанием к прохожим - да, тогда статья и административный штраф от пяти до десяти МРОТ или административный арест до пятнадцати суток. И то - если найдутся свидетели и письменные заявители, а писающие мальчики дождутся на месте событий участкового и напишут объяснительные.

Но даже при наличии соответствующих статей с Административным кодексом все очень непросто. Например, выкинул гражданин мусор куда попало - и нарушил тем самым закон Красноярского края «Об административных правонарушениях». И местное «Положение по обращению с твердыми бытовыми отходами» тоже нарушил. Судя по обилию мусора в железногорских дворах и окрестностях, город мог бы озолотиться только на штрафах. Так ведь нет! За первое полугодие в ЗАТО Железногорск не было ни одного административного протокола о нарушении порядка сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. И всего 24 - о нарушении правил благоустройства.
 
Участковые инспекторы так и продолжают составлять протоколы именно за «нарушение правил благоустройства» (там штраф до 2 тысяч рублей), манкируя апрельским «Положением о порядке сбора-вывоза отходов» (где штрафы прописаны до 5 тысяч), сообщили в администрации города. Удивительно, как у них вообще получается что-то там составлять и кого-то привлекать, потому что - см. выше - нужны заявители, свидетели, доказательства, объяснительные и далее по списку. Так что общее снижение числа составленных протоколов на 12% в самой административной комиссии объясняют никак не выросшей культурой и законопослушанием железногорцев, а не иначе как дальнейшим падением их гражданской активности.

Нет-нет, я вовсе не призываю брать пример с жителя подмосковного Ногинска, который взял да и застрелил мужика, справлявшего нужду на обочине дороги. Ни в коем случае, тем более что и статьи-то про это в Административном кодексе, оказывается, нет. Но покопайтесь-ка в своей памяти. Сколько явных нарушений лично вы наблюдали за последнюю неделю? Соседка ставит пакет с мусором возле подъезда, а ее муж паркует авто на газоне, другой жилец пьет пиво во дворе на лавке, третий курит, а рядом подростки общаются исключительно матом под оглушительную музыку… И сколько раз вы позвонили участковому? То-то же. Какие мы, такой и город.

Татьяна ДОСТАВАЛОВА
 
фото Зинаиды Внуковой
 
 
(ГОРОДСКАЯ ДУМА)
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Предупредить, потом наказать
Галина, Спецстрой

- Если говорить об этой комиссии, то мне очень интересно, функционирует ли она вообще? Хочется верить, что да. А по закону нарушителя сначала надо предупредить, а уж потом наказать. Но наказать обязательно. А то, допустим, с соседями с верхнего этажа, что мусор в окна выбрасывают, мы сами общаемся. Пока участковый придет, это сколько же ждать!

Снимать на камеру не стану
Татьяна Германовна, пенсионерка

- У нас в городе местами очень чисто и порядок, а местами ходить страшно. Почему так? Об административной комиссии не слышала. Да если бы и слышала, немного они делают. Сама я не люблю никуда жаловаться - нервов больше потрачу. Вот с экранов советуют фотографировать нарушителя, а кто же меня, пенсионерку, защитит, если он агрессию проявит?

Вернуть «доску позора»
Антон, Спецстрой

- Как я могу судить об организации, о которой первый раз слышу? Я живу на 60 лет ВЛКСМ, в моем районе порядок и чистота. А начинать работу нужно с повышения культуры населения, с детского возраста, тогда будет положительный эффект. Взрослый же, если что-то вошло в привычку, ничего менять не станет. Разве что вернуться к «доске позора» для нерадивых горожан.

Штрафы и арест
Василий, продавец

- Про комиссию слышал, но, похоже, не работает она. Потому что если бы работала, был бы порядок. Машины на газонах ставят, мусор где попало бросают, по выходным во дворах пьянки. В полицию звонить? Какова вероятность, что приедут? А наказание необходимо: денежные штрафы, даже арест на несколько суток. Тогда люди задумываться начнут.

Стада коров чьи?
Людмила Михайловна, пенсионерка

- Даже как-то не задумывалась об этом. Есть же власть, так вот пусть и следит. В городе, особенно в центральной части, все хорошо. Чисто и красиво. Но у меня сад на 9 квартале, так там и мусор горами наваливают, и стада коров все загадили. Кто это должен контролировать? Уже годами такая ситуация, ничего не меняется.

Поступили несправедливо!
Ольга, горожанка

- О, с этой организацией сталкивалась! Меня оштрафовали за выгул собаки в неположенном месте. Хотя специально отведенных мест в городе нет. Замкнутый круг получается. Со мной ведь не беседовали, сразу наказали. Считаю, несправедливо. А сколько гораздо более серьезных нарушений происходит! И никого не наказывают, грустно от этого.

Народное мнение выслушивала Екатерина МАЖУРИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Информация о размещении агитационных материалов в газете «Город и горожане»
Агитационные материалы будут размещаться в газете «Город и горожане» на безвозмездной основе и платной основе.
В Красноярском крае продлен режим ограничений для организаций и предприятий
В Красноярском крае до 9 августа продлен режим ограничений для организаций и предприятий. Зато с 10 июля разрешается работать летним открытым площадкам (верандам, террасам) при стационарных предприятиях общественного питания – кафе, ресторанах, барах, столовых.
В лесах Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации
В лесах Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации. Соответствующий указ подписал губернатор Красноярского края Александр Усс.