Суббота, 08 Августа, 2020
Железногорск, Красноярский край

Свои и чужие

2 августа 2013 / Есть тема / 0
Нужно ли привлекать в город гастарбайтеров? Еще несколько лет назад этот вопрос вызвал бы негодование. В закрытом городе такого явления не могло быть в принципе. Но сегодня тема уже не вызывает резкого отторжения, а обсуждается. Все потому, что слишком изменились экономические и социальные условия. Но многие по-прежнему оказались морально не готовы к тому, что чурка, а не русский, будет убирать их подъезды.

Сибирь всегда была интернациональным регионом, но уже давно выходцев из Азии и Кавказа здесь не жалуют, несмотря на то что самыми лучшими каменщиками испокон веку считаются армяне, самые лучшие овощи и фрукты выращивают таджики и узбеки. И продают их умело. Давно завоевала популярность у сибиряков восточная кухня, в том числе корейская и азербайджанская. Причины негативного отношения к гастарбайтерам из республик бывшего Советского Союза объяснимы.
 
Прошедшие десятилетия оставили неизгладимый след в сознании людей, поделив всех на своих и чужих. Особенно это касается жителей Железногорска: панический страх перед чужаками у нас, кажется, в крови. По-прежнему многим за колючей проволокой видится враждебный мир. Соответственно, те, кто пришел оттуда, непременно должны нести за собой разрушение и хаос. Сей менталитет удивительным образом сочетается с желанием отправить собственных детей подальше от города, поскольку перспективы для них здесь весьма и весьма туманны. А кто же будет работать в Железногорске через несколько лет? Уже сейчас процент пенсионеров, занятых во всех сферах жизни города, превышает пределы разумного. Но трудиться вечно они ведь не могут.

То, что город неизбежно столкнется с проблемой нехватки рабочих рук, специалисты Центра занятости прогнозировали еще лет 10 назад. Изучив явление маятниковой миграции, они констатировали: значительная часть трудоспособного населения, вынужденная в силу объективных обстоятельств в конце 90-х ездить ежедневно на работу в Красноярск, вернуть на рабочие места в город будет практически невозможно. Прогноз оправдался на сто процентов - с кадровым голодом столкнулись все железногорские предприятия. Но если на градообразующих ситуацию со специалистами хоть как-то решают при помощи сотрудничества с вузами и целевых наборов, то на муниципальных и в сфере услуг ситуация давно зашла в тупик. Никто не хочет работать дворниками, водителями, уборщицами, нянечками, воспитателями. Даже за нормальную зарплату. Но ведь природа не терпит пустоты.

В больших городах малооплачиваемые должности давно заняты гастарбайтерами, в том числе и ниша сферы услуг. Их вполне устраивает низкая, по мнению местного населения, зарплата. Похоже, эта тенденция докатилась наконец и до Железногорска.

Дайте достойную зарплату своим, тогда не нужно будет привлекать мигрантов, считают некоторые. Однако это совершенно поверхностный взгляд на проблему. Сколько должен получать дворник, чтобы его должность выглядела привлекательной? И каким, в таком случае, должно быть жалованье врача и учителя? Сравнивать виды работ по меньшей мере некорректно. Но даже если труд низкоквалифицированного сотрудника и будет оплачиваться выше высококлассного специалиста, как было во времена развитого социализма (гегемон тогда был в чести!), маловероятно, что местные жители, особенно молодые, выстроятся в очередь, желая подметать двор и крутить целый день баранку в автобусе.
 
Может, тогда не стоит сопротивляться естественным мировым процессам, а попытаться взять их под контроль? Иначе город через год-другой рискует утонуть в мусоре, а люди - не дождаться автобуса, чтобы добраться до работы.
 
Марина СИНЮТИНА
 
 
 
(ГОРОДСКАЯ ДУМА)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Скоро ждать китайцев?
Олег, инженер

- В нашем городе с работой всегда неплохо было. Я на хорошей должности, да и знакомые, кто через центр занятости устраивался, все довольны. Единственное, настораживает, что все больше вижу представителей ближнего зарубежья, так и до наплыва китайцев недалеко. Не дай бог повторения ситуации того же Красноярска, где все рабочие профессии заняты не россиянами.

Главное – квалификация сотрудника

Наталья, предприниматель

- Если железногорцы не желают работать теми же строителями, водителями, то почему бы не устроить тех, кто хочет? Такое впечатление, что возле общежитий местные жильцы круглосуточно вахту у подъездов и во дворах несут. Когда трудиться успевают? Другой вопрос – это квалификация и опыт. Тут наша служба занятости и работодатели как-то должны вести учет и контроль.

Не перестроилось сознание
Валентина Александровна, пенсионерка

- Складывается мнение, что никому деньги не нужны. И не только молодежь имею в виду, но и более старшее поколение. Я в свое время, будучи студенткой, с удовольствием дворником работала. То ли не умеют и не желают зарабатывать, то ли сознание с советских времен и лихих 90-х не перестроилось. Разучились люди напрягаться и тянуть лямку, хочется всем легких денег, а это зачастую прямой путь за решетку.

Местные уезжают, а работать надо
Юрий, кабельщик

- Дешевая рабочая сила – это же какая экономия и для муниципальных предприятий, и для частников! Веяние времени, видимо. И будут гастарбайтеров завозить, ничего уже не изменишь. Зарплаты ведь не растут, с жильем трудно. Это раньше квартиру и дворнику давали. Вот местные и уезжают: кто в большие города, кто на вахты.

Иностранцев пока мало
Дмитрий, Дворец творчества

- Хорошая работа – понятие растяжимое, каждый сам определяет. Ситуацию на рынке труда не знаю и не отслеживаю. Но приятно отметить, что ни одного дворника и таксиста-таджика в Железногорске не видел, все наши трудятся. На стройках, конечно, картина немного иная, но это не повод для паники. Не так много в нашем городе рабочих мест, которыми жители пренебрегают. Сфера услуг иностранцами не занята.

Менталитет виноват?
Анастасия, горожанка

- В Железногорске я недавно и сейчас в декретном отпуске. Жила до недавнего времени в Красноярске. И если сравнивать - здесь намного спокойнее. Конечно, влияет статус закрытого города. А так ведь эта проблема для России актуальна. Может, у нас с менталитетом что-то не то? Брезгуют местные непрестижными рабочими специальностями, хочется сразу, без промежуточных стадий, быть повыше, часто не имея образования и опыта. А кто виноват и что делать? – эти вопросы вечны и, увы, безответны…

Народное мнение выслушивала Екатерина МАЖУРИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
21 июля в Железногорске начинают работать окружные избирательные комиссии
На избирательных округах ЗАТО Железногорска с 21 июля приступают к работе окружные избирательные комиссии (далее - ОИК), которые непосредственно взаимодействуют с гражданами - кандидатами в депутаты Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск Красноярского края шестого созыва.
Информация о размещении агитационных материалов в газете «Город и горожане»
Агитационные материалы будут размещаться в газете «Город и горожане» на безвозмездной основе и платной основе.
В Красноярском крае продлен режим ограничений для организаций и предприятий
В Красноярском крае до 9 августа продлен режим ограничений для организаций и предприятий. Зато с 10 июля разрешается работать летним открытым площадкам (верандам, террасам) при стационарных предприятиях общественного питания – кафе, ресторанах, барах, столовых.