Вторник, 29 Ноября, 2022
Железногорск, Красноярский край

Озеро, гонки, экология.

18 февраля 2022 / Есть тема / 0
В редакцию ГиГ часто приходят письма. Горожане пишут нам о наболевшем, делятся позитивом или просят помощи и разъяснений. Мы письма публикуем и стараемся взять комментарий на заданную тему у специалистов. В этот раз железногорцы обеспокоены тем, что автогонки на льду городского озера очень вредят его экологии.

"Здравствуйте, Юлия Третьякова! Зовут меня Нина Петровна, мне 74 года. Белее полувека я живу в нашем замечательном городе. Я всегда читаю «Город и Горожане», и должна отметить, что с Вашим приходом газета стала лучше, интереснее и насыщеннее - и для нас, стариков, и для молодых горожан! Спасибо вам и всем журналистам за ваш труд и заботу о жителях нашего города - мы только с вашей помощью узнаем о жизни, событиях и людях города. А еще мы знаем, что ваша редакция всегда готова помочь и найти ответ на наши вопросы - мы ведь не всегда можем достучаться до власти, а у вас есть такая возможность. Мы в силу четвертой власти верим. Так вот у меня и таких же пожилых людей давно есть наболевший вопрос, и касается он экологии города и нашего любимого озера.
Недавно ушедший из жизни мой муж, Николай Анатольевич, был заядлым любителем рыбалки, особенно зимней. И последнее время сильно переживал за нашу Голубую жемчужину. Мало того, что летом на озере стали пулять салюты, так еще и зимой какой-то умник организовал гонки ржавого металлолома, из которого льется масло и прочая химия прямиком в озеро. Вы уж меня извините, если я резко высказываюсь - я никого не хочу обидеть, мне стыдно за тех, кто придумал такое действо и наслаждается этим. Обидно за тех, кто бережно и с любовью строил город и наше озеро. Кто-то же додумался до такого - выпустить машины на лед озера, а кто-то позволил, а теперь закрывает глаза и допускает это бесчинство? Где депутаты народные - вот ведь повод поинтересоваться, кто разрешил такое? Быть может, есть специальные требования, и дают такие разрешения экологи и другие службы, не знаю. Очень хочется надеяться, что организаторы такого «праздника» несут ответственность за это. Озеро наше и так забрали у нас, а мы сами еще и гадим в него.
Мало нам войн, которые забирают наших парней навсегда, так мы еще посреди мирного города рискуем жизнью и здоровьем нашей молодежи. Юля, а ведь на это еще и приходят смотреть горожане со своими детьми, и только благодаря  божьей воле там не произошло беды!
Дорогая Юля, уважаемые журналисты, светлой памяти моего мужа прошу вас опубликовать письмо, чтобы компетентные люди разобрались с данной проблемой. И объяснили нам, старикам-романтикам, что происходит. Быть может, мы просто чего-то не понимаем, и сегодня можно разрушать то, что когда-то строилось с огромной любовью и верой в лучшее.
Благодарю вас за внимание, Нина Петровна Н."

Комментарий. Сергей Афонин, руководитель МАУ "Управление по физической культуре и спорту":
- Соревнования по автомобильному спорту в Железногорске проводятся не первый год, даже не первое десятилетие. Они включены в общегородской план официальных физкультурных и спортивных мероприятий, который утвержден постановлением главы ЗАТО. При подготовке и проведении данных мероприятий проводятся все необходимые согласования, уведомляются все задействованные ведомства, как и при проведении любых других соревнований.
Железногорская городская федерация автомобильного спорта — это достаточно активная общественная организация, которая при подготовке и проведении соревнований принимает все необходимые меры для выполнения всех экологических требований. Автомобили перед выездом на лед в соответствии с регламентом осматриваются техническим комиссаром. Если находят неисправность, то автомобиль на лед не выпускают. Если все же во время гонок какая-то жидкость попадает на лед, то этот кусок вырезают и утилизируют надлежащим образом. Все автомобили оборудованы в соответствии с техническими требованиями: специальные кресла, ремни безопасности. Водители в обязательном порядке надевают шлемы. Также машины имеют так называемую раму, которая защищает жизнь и здоровье водителей при возможных переворотах. То есть это не просто автомобили, а специально подготовленный спортивный инвентарь.
Таким образом, эти соревнования проводятся при соблюдении необходимых экологических требований и требований безопасности. После завершения соревнований организаторы проводят субботник, очищают акваторию от мусора и сдают по акту этот участок главному специалисту по экологии Управления городского хозяйства администрации города, который подтверждает, что он соответствует всем требованиям, очищен и безопасен.


От редакции:
Это вопрос, который, так или иначе, возникает каждый зимний сезон. Есть те, кому гонки на льду важны и нужны. Есть те, кому это мероприятие не нравится и кажется опасным для экологии нашего искусственно созданного озера. Вот и уходящая неделя была щедра на вопросы от горожан про легитимность и безопасность гонок… сначала письмо в редакцию ГиГ и ответ на него. Затем звонок в наш прямой эфир.
Давать какие-то оценки в данной ситуации – дело неблагодарное. Но подчеркнем, что вопросов горожане задали на этой неделе много об экологичности городского мероприятия (в том числе в прямом эфире программы "Кстати") – кто-то из них даже обещал спросить мнения в Министерстве природопользования и экологии Красноярского края. Будем верить, что все документы у организаторов гонок в порядке и ни один депутат или чиновник не пострадает. А мероприятие будет радовать любителей острых ледовых ощущений. Даже если его перенесут в другое место.  

 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Цветочные композиции от десятков продавцов в Красноярске
Услуга доставки цветов в Красноярске на дом пользуется особой популярностью. Ничего удивительного в этом нет: такой подарок связан с радостью и позитивом. Вы можете быть уверены, что изысканная композиция из свежесрезанных цветов будет вручена адресату точно в срок. Широкий выбор не просто из каталога, а из каталога десятков магазинов доступен на сайте маркетплейса FloMarket.
Противопожарный режим никто не отменял!
Полиция Железногорска напоминает о недопустимости нарушений особого противопожарного режима
Два дня без горячей воды
Два дня все же придется пожить без горячей воды в кранах. В Железногорске проведут гидравлические испытания сетей
16 контрольных групп будут патрулировать территорию Железногорска в выходные
В Железногорске продолжает действовать особый противопожарный режим. Любые действия с использованием отрытого огня ЗАПРЕЩЕНЫ!
Отключение воды в старой части города
13 мая «Красэко-электро» будет проводить испытание магистральных теплосетей города.