Четверг, 29 Октября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Навигатор в тестовом режиме

21 августа 2020 / Есть тема / 0
Некоторые железногорские родители, как выяснилось, до сих пор не знают о том, что с 1 сентября 2020 года в Красноярском крае вводятся сертификаты персонифицированного финансирования дополнительного образования. Это означает, что ребенка можно записать в кружок или секцию только при наличии активированной электронной записи в информационной системе «Навигатор», созданной в каждом регионе в рамках национального проекта «Образование».
 
Новая модель дополнительного образования выглядит следующим образом: бюджетные и частные образовательные организации должны зарегистрироваться и опубликовать программы своих кружков и секций на региональном сайте «Навигатор», а родители - зарегистрироваться на этом сайте, активировать учетную запись (сертификат) и выбрать для своего ребенка курсы и секции по интересам.
 
Сертификат - это персональная гарантия государства перед ребенком в том, что он может посещать любой лицензированный кружок или секцию за счет бюджета. Сертификат (электронная запись) присваивается каждому ребенку от 5 до 18 лет. У сертификата есть номинал - бюджетные деньги, которые можно потратить только на оплату кружка или секции. Размер номинала определяет муниципалитет исходя из возможностей бюджета, стоимости услуг и количества детей. Обналичить сертификат невозможно. 
 
Как утверждают авторы проекта, «система персонифицированного финансирования концептуально меняет подход к оплате государством услуг, оказанных населению, и является переходным этапом к социальному заказу на оказание государственных и муниципальных услуг. На данном этапе реформы средства закрепляются не за учреждением, а за получателем услуг, который сам выбирает их поставщика. Открывающиеся при этом возможности для участия в оказании подобных услуг поставщиками негосударственного сектора приведут в повышению эффективности работы бюджетных и автономных учреждений, объем финансирования которых теперь напрямую будет зависеть от их способности оказать потребителю качественную услугу по экономически обоснованной цене». То есть дополнительное образование теперь будет ориентироваться на интересы современных детей, а бюджетные деньги получат программы, которые выберут родители, а не запланированные по госзаказу. Благодаря введению сертификатов родители становятся участниками распределения бюджетных денег. Программы, на которые будет направлено больше сертификатов, получат дополнительное финансирование. Невостребованные, соответственно, прекратят существование.
 
Зарегистрируйтесь и не переживайте
 
Это все теория. Теперь - о практике. Внедрять нововведение начали еще в 2018 году в нескольких регионах - как пилотный проект. Теперь персонифицированное финансирование допобразования распространили и на Красноярский край. Опять же как пилот. То есть за два года обкатки программа так и не была доведена до ума. Возможно, именно по этой причине в Железногорске в персонифицированном финансировании в 2020-2021 учебном году участвуют только четыре учреждения дополнительного образования: Дворец творчества, СЮТ, ДЭБЦ, «Патриот».
 
Все спортивные школы, музыкалка и художка, а также секции и кружки в общеобразовательных школах работают и финансируются по прежней схеме. Однако ребенка, который ходит, к примеру, на волейбол в ДЮСШ или в школьный хор, все равно необходимо зарегистрировать на сайте «Навигатор». Как и тех детей, кто только собирается записаться в какой-то кружок или секцию, пока не относящуюся к персонифицированному финансированию.
 
Сейчас это самая главная информация для родителей: зайдите на сайт «Навигатор» и обязательно зарегистрируйтесь! И не переживайте, что онлайн-платформа до сих пор не выдает номер сертификата.
 
- Мы со своей стороны все необходимые действия выполнили, - сообщил Игорь Скруберт, руководитель Управления образования. - Зарегистрировали программы допобразования, проинформировали родителей о том, как можно зайти на сайт «Навигатор» и зарегистрироваться. Теперь остался финальный шаг - нормативное оформление процедуры запуска проекта. Мы ждем появления регионального указа, регламентирующего работу «Навигатора», и персонифицированного финансирования. После этого вступает в силу постановление муниципалитета, проект которого давно готов.

Запуск откладывается
 
Напомним, предварительная дата начала активации учетной записи в «Навигаторе» была назначена на 17 августа. Потом сроки запуска переносились несколько раз, сначала говорили про 20 августа, теперь - про 25-е. Впрочем, уверенности в том, что система заработает 25 августа, нет. По словам Игоря Скруберта, если вновь произойдет сбой, то после консультаций с Минобром будут найдены другие варианты записи детей в учреждения допобразования до 1 сентября.
 
Игорь Скруберт также сообщил, что уже определена стоимость сертификатов, она составляет 6400 рублей - на четыре месяца текущего календарного года. Еще раз напоминаем, сертификатом оплачиваются только занятия во Дворце творчества, СЮТе, ДЭБЦ, и Центре «Патриот». 
 
Что касается школьных кружков и секций в ДЮСШ, то в них можно записаться уже сейчас. Для этого нужно найти на сайте «Навигатор» свою школу, внести свои данные. После этого прийти в школу. Там проверят данные родителей и зачислят ребенка. То есть родители получили дополнительную проблему, не говоря о сотрудниках школ. 
 
Для подтверждения своих данных при получении сертификата родителям также необходимо дойти до учреждений дополнительного образования - с паспортом, свидетельством о рождении ребенка и СНИЛС. 
 
Надеемся, что мы сами все правильно поняли и доступно объяснили. Но, судя по тому, как внедрялось персонифицированное финансирование дополнительного образования в других регионах, к этой теме придется еще вернуться. На наш взгляд, все это очень напоминает проблемы с внедрением в стране системы Госуслуг. Чтобы получить учетную запись на портале «Госуслуги», гражданину требовалось не только внести все свои данные, но и лично посетить центр обслуживания, что подрывало всю идею цифровизации документооборота.
 
Дети должны пробовать
 
Теперь об имеющемся опыте персонифицированного финансирования допобразования. Жители областей, где уже проходила обкатка «Навигатора», сообщают на форумах, что сертификатом не могут воспользоваться дети, кому не исполнится 5 лет на 1 сентября - малышей просто не удавалось зарегистрировать. Выходит, эти дети пропускают год. Как правило, номинал сертификата не покрывает расходы на несколько кружков или секций, поэтому родителям все равно приходится доплачивать. Если ребенок бросил заниматься в кружке, то родитель должен прервать договор с учреждением дополнительного образования, иначе со счета ребенка по-прежнему будут списываться деньги. Но родители, как правило, этого не делают, поскольку оставшиеся на счете средства на следующий год почему-то не перекидываются. Если ребенок вдруг захотел поменять направление допобразования (а такое случается довольно часто), то сделать это посреди учебного года не получится. И прочее…
 
Возможно, авторы проекта учли озвученные проблемы, но никакой конкретной информации по этому поводу Игорь Скруберт не сообщил, поскольку порядок реализации программы в крае еще не прописан. 
 
Мы также поинтересовались у руководителя Управления образования о том, имеются ли прогнозы о сворачивании каких-либо направлений железногорского допобразования. Ведь вся эта история не столько про учет, сколько про оптимизацию. Чего уж скрывать-то! 
 
- По нашим расчетам, родители могут выбрать два-три направления допобразования, чтобы включиться в бюджетную часть и в часть, которая финансируется по проекту «Навигатор», - ответил Игорь Скруберт. - Мы надеемся, что количество кружков и секций не только останется прежним, но и увеличится. Например, запланированы базовые и углубленные уровни. Допустим, раньше была программа по робототехнике, рассчитанная на 4 часа в неделю. Она остается, но дополнительно представлена еще одна программа - на 2 часа. Дети должны пробовать. 
 
Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Изменилось расписание маршрута №189
В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и участившимися случаями заболевания водительского состава в расписание движения автобусов вносятся изменения. 
В России введен всеобщий масочный режим
С 28 октября 2020 года абсолютно все граждане России обязаны носить маски, находясь в общественных местах - в такси, общественном транспорте, на парковках, в лифтах.
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.