Среда, 19 Февраля, 2020
Железногорск, Красноярский край

Снести самим

14 февраля 2020 / Есть тема / 0
Деревяшку на Комсомольской, 20 осенью прошлого года признали аварийной. Вердикт специальной комиссии безапелляционный - снести. Собственникам квартир выдали уведомления, а там черным по белому: «В срок до 30 марта 2020 года необходимо осуществить снос многоквартирного дома совместно со всеми собственниками помещений многоквартирного дома за счет собственных средств».

С этим письмом, как с приговором, уже почти полгода живет пенсионерка Тамара Путинцева. Ей 81 год. Она говорит, что всю жизнь жила в этом доме, состарилась она, и дом состарился. Не хочется остаться никому не нужной, как разваливающийся дом на Комсомольской.

- Я живу здесь с дочерью и внуком. Больше полувека живу, - рассказывает Тамара Георгиевна. - С соседями дружим. Съезжать отсюда я не собираюсь. Я против сноса нашего дома - мы никого не просили о такой медвежьей услуге. Пусть нам ремонт сделают, эти дома строили на века. Не может развалиться то, что строили комсомольцы. Да, ГЖКУ запустило состояние подъездов, фасада, фундамента, труб, но ведь можно все исправить. У меня нет денег ни на ремонт дома, ни уж тем более на его снос. Люблю я его, дом этот, и век свой дожить хочу здесь.

Внешне дом по Комсомольской, 20 неприглядный, а вот в квартирках чистенько и уютно. Но это не аргумент для решения, обратного хода которому дать просто нельзя. Те жители, кто еще остался здесь, обращались за помощью в разные инстанции - шутка ли, людям предложили самим дом снести… И что с этим делать?

- Собственникам, действительно, было предложено за свой счет снести эту постройку либо отказаться, - комментирует Алексей Ковалев, уполномоченный по правам человека на территории Железногорска. - После этого начнется процедура изъятия земельного участка под муниципальные нужды. По процедуре тем, у кого квартира в муниципальном найме, предоставляется жилье соразмерное. Если квартира была в собственности, то должно быть предложено равноценное жилье или компенсация. Главная угроза в том, что стоимость трешки в деревянном доме будет столь мала, что никакого другого жилья люди просто не смогут себе приобрести на рынке нашего города. Решать проблему надо, и очень срочно. Этим людям нужны субсидии, которые исключат негативные сценарии. Муниципалитет не может себе позволить такие программы. Надежды на субъект.

Проблема с расселением людей из аварийного жилья - системная, и решать ее надо совместными усилиями и инициативами. Программы реноваций или их альтернативы должны работать не только в столицах.

- Если дом признан аварийным, то людям придется съехать, даже если им здесь очень нравится жить, - прокомментировал «ГиГ» Алексей Кулеш, вице-спикер ЗС Красноярского края. - Их могут выселить по решению суда. Люди могут отказаться от денежных средств и согласиться на предоставление жилья взамен. Такая процедура есть, но работает она только в случае наличия возможности у муниципалитета. По закону, муниципалитет должен предложить равнозначное жилье. Беда в том, что квартир такой же площади, как в деревянных домах, уже нет, не строят. Это колоссальная проблема. Обычно предлагают квартиры большего размера, и получается, что муниципалитет дарит людям квадратные метры, а это сейчас незаконно. Фактически муниципалитет связан по рукам и ногам.

По словам вице-спикера, скоро в ЗС должен быть внесен законопроект, который будет давать муниципалитетам возможность предоставлять квартиры большей площади по согласованию, в некоторых случаях меньшей площади с согласия собственников, но сейчас такого порядка нет.

Выход - краевая программа строительства арендного жилья, но у края пока нет на нее денег, у нашего города тем более. Придется снова ждать федеральных инициатив. В реальности ответов и простых решений, увы, нет.

- Под расселение двух аварийных домов мы нашли квартиры, - резюмирует Алексей Сергейкин, первый заместитель главы ЗАТО Железногорск по вопросам ЖКХ. - Сейчас мной дано задание провести инвентаризацию выданного в коммерческий найм муниципального жилья, это 300 квартир. Мы создадим резервный переселенческий фонд для таких историй, как на Комсомольской, 20.

Как будут развиваться события, мы, конечно, еще расскажем. Как и о том, что ждет тех, кто планирует продать или купить квартиру в доме, который может попасть в категорию аварийных. Изучаем алгоритм - так что продолжение следует.

Надежда ОБИДОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения