Понедельник, 29 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Цвет нации, опаленный огнем

8 мая 2013 / Есть тема / 0
В середине 90-х я работала учителем истории в школе №97. Однажды накануне Дня Победы увидела, что на жакете женщины-вахтера прикреплен боевой орден. По возрасту она никак не могла принимать участие в военных действиях: даже в 1945 году еще была несовершеннолетней. Откуда же награда?

Женщина (каюсь, совершенно не помню ее имени) рассказала, что была самой старшей в семье, где кроме нее росло еще несколько ребятишек мал мала меньше. В первые дни войны отца призвали на фронт. Оставшись без кормильца, семья стала жить впроголодь. Однажды мать узнала, что идет набор девушек на курсы военных радисток и договорилась с знакомой паспортисткой, чтобы в метриках дочери подправили год рождения — прибавили несколько лет. Выглядела девочка не на свои 15, а гораздо старше, так что подлога никто не заметил. Юная курсантка обучалась радиоделу и, самое главное, приносила домой военный паек. Он был далек от того, чтобы его назвать сытным: немного крупы, картошки, чуть-чуть жира, мяса и сахара. Но благодаря этим продуктам семья смогла протянуть несколько месяцев.
 
А потом девушки сдали экзамены и приняли присягу, после чего им объявили: через неделю - на фронт. И тут мать всполошилась, ведь дочка еще совсем маленькая! Как же можно ее забирать на войну? Но уже ничего нельзя было исправить. Вместе с другими выпускницами курсов девочку направили в действующую армию - в самое пекло. Ее и подружек несколько раз забрасывали с десантом в тыл врага. За одну из успешно проведенных операций за линией фронта мою собеседницу и наградили боевым орденом.

Я выслушала этот рассказ в оцепенении. При всем моем огромном уважении к бессмертному подвигу защитников Отечества тот факт, что на бойню посылали совсем девчонок, не поддавался разуму. Конечно, кто-то, читая эти строки, может резонно возразить: время тогда было такое, весь народ встал на защиту своей Родины. Женщины и дети заменили ушедших на фронт мужчин у заводских станков и на колхозных полях, работали сутками, без выходных. Но ни в одной стране, принимавшей участие во Второй мировой войне, женщины не воевали в действующей армии. Да, они служили — при штабах, в госпиталях. И только в Красной армии девушки вытаскивали раненых бойцов с поля боя, возводили под артиллерийским обстрелом дороги и мосты, совершали боевые вылеты, были зенитчицами, снайперами.
 
По официальным данным, в армию и на флот в годы Великой Отечественной призвали 490 тысяч женщин — цвет и гордость нации. Дожить до Победы удалось немногим. Наверное, это самая страшная жертва, которую наш народ заплатил в то время. Ведь во все века на всех войнах, которые вело человечество, в первую очередь из огня выводили детей и женщин.

Память о лихолетье 40-х годов 20 века, впечатанная на генном уровне в трех поколениях людей, постепенно размывается и уходит в область мифов. Сегодня правнукам солдат Победы трудно понять, почему плачут их бабушки, когда по телевизору показывают пронзительный фильм Сергея Ростоцкого «А зори здесь тихие». Подростки откровенно скучают во время просмотра кинокартины «В бой идут одни старики», ведь никаких спецэффектов и стрелялок там нет. Страшная война для них является всего лишь набором дат из плохого учебника истории. Сейчас дети взрослеют очень поздно. Как говорят психологи, общество может позволить себе такую роскошь — считать 21-летнего солдата Российской армии еще ребенком. Теперь и в 30 некоторые молодые мужчины и женщины инфантильны и не способны принимать решения, содержать себя и свою семью.
А если бы завтра была война?..
 
Марина СИНЮТИНА
 
 
 
 
(ГОРОДСКАЯ ДУМА)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это память нашей страны
Анастасия, инженер

- У меня дед воевал. Я с большим почтением отношусь к ветеранам и празднику. Это память нашей страны. Мероприятия, посвященные войне, нужны обязательно. Необходимо поддерживать гордость за людей, принесших нам Победу. Нынче мало внимания уделяется патриотическому воспитанию, а без этого нельзя.
 
 
Победителей не судят
Сергей, ОАО «ИСС»

- Сейчас не вижу смысла обсуждать, что было сделано не так. Принимались решения, возможно, не всегда верные. Но итог – Победа. Победителей не судят. Однозначно было бы хуже, проиграй СССР Германии. А война всегда горе для людей. Но наш народ достойно выстоял годы войны и тяжелые послевоенные.

Много информации засекречено
Наталья Афанасьевна, пенсионерка

- Низкий поклон всем, жившим в то непростое время. У меня дедушки и прадедушки воевали. Не все вернулись, но отстояли страну для нынешнего поколения, которое, к сожалению, без должного уважения относится к войне и к ветеранам. Забывать их стали. И всей правды уже никто не узнает - много информации ведь до сих пор засекречено.

Воевали ради идеи
Александр, переводчик

- Без преувеличения скажу, что все население нашей страны работало на Победу. Рисковали жизнями ради идеи. Тогда были репрессии, тоталитарный режим. Сколько умных людей погубили еще в довоенное время! Хотя ведь благодаря именно этому режиму, всеобщему контролю со стороны государства мы и победили. И сегодня сложно судить, все ли было сделано правильно.

А ветеранов все меньше становится
Светлана, ОАО «ИСС»

- Праздник Победы любим, чтим. Детям и внукам рассказываю о Великой войне. Ходим на парад каждый год. Ведь у теперешней молодежи отношение к этим событиям незрелое. Не понимают всей важности человеческой самоотдачи тех лет. Нет в них патриотизма, с каким наши деды воевали. Про ветеранов забывать стали, а ведь их все меньше остается.

Где правда про войну?
Владимир Михайлович, пенсионер

- Когда война началась, я в первый класс пошел. Мимо нашей деревни много молодых солдат проходило. И голодные они были, и зимой мерзли. Но выиграли войну! И сейчас обидно слушать, как события военных лет извращаются. Каждый псевдоисторик считает, что правда его. Так что до истины теперь не докопаешься. И спрашивать скоро не у кого будет.

Народное мнение выслушивала Екатерина МАЖУРИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения