Среда, 20 Ноября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Кто поможет пенсионерке?

22 сентября 2019 / Есть тема / 0
В редакцию обратилась пенсионерка-инвалид Валентина Николаевна Б., проживающая по Комсомольской, 11а. Она рассказала, что почти месяц в стене между ее квартирой и соседней зияет огромная дыра. Брешь образовалась, когда работники управляющей компании «ЖилКом», обслуживающей дом, вскрывали пол, чтобы ликвидировать коммунальную аварию - прорвало трубу с горячей водой. УК «ЖилКом» трубу заменила, а восстанавливать стенку отказалась, не их, мол, это забота.

Дыра в стене действительно впечатляет - через нее свободно может проникнуть человек средней комплекции. Однако несущим конструкциям дома ничто не угрожает, ведь произошло частичное обрушение тонкой перегородки между туалетами двух квартир первого этажа. Причем в соседней квартире давно уже никто не живет, там нет сантехники, окна заделаны фанерой, даже пол снят.

В управляющую компанию пенсионерка обратилась, когда обнаружила, что в туалете подозрительно горячий пол. Выяснилось, что именно в этом месте прорвало трубу. Когда пол вскрывали, стена разрушилась, утверждает женщина. Однако Игорь Михайлов, директор УК «ЖилКом», считает, что дыра образовалась по вине самих жильцов.

- Стену мы не трогали, она сгнила из-за того, что под нее два месяца хлестала горячая вода, а нам ничего об этом не сообщали, - уверяет Михайлов. - Мы, конечно, сделаем бетонную стяжку пола, а стену должны восстанавливать сами квартиросъемщики, ведь «ЖилКом» вообще не обязан заниматься этим домом. Срок контракта закончился еще в июне, а на новый конкурс по Комсомольской, 11а наша управляющая компания заявляться не стала. Условия контракта мы выполнили полностью: отремонтировали цоколь и подъезд.

По словам Михайлова, с 26 июня 2019 года дом должен обслуживаться МП «ГЖКУ». По этому поводу существует соответствующее постановление администрации ЗАТО Железногорск. Но документ к Михайлову попал лишь 28 августа. Директор УК считает, что создан он задним числом - после того как «ЖилКом» обратился в прокуратуру с жалобой на бездействие муниципалитета.

- ГЖКУ дом до сих пор не обслуживает, на вызовы ходим мы, - возмущается Михайлов. - С 26 июня городская администрация должна была составить новый договор обслуживания, новый перечень услуг и утвердить новую оплату за жилье. Ничего сделано не было. В моем понимании это - бардак!

Главный инженер ГЖКУ Владимир Шрейбер подтвердил газете, что Комсомольская, 11а у них не числится. И не будет - пока не придут соответствующие документы из Стройнадзора. Причем по закону облуживание МКД начинается исключительно с первого числа месяца. В лучшем случае это произойдет с 1 октября.

- До того момента, как МКД не включили в лицензированный реестр новой управляющей компании, обслуживать его обязана прежняя УК, - объяснил Шрейбер.

По словам Владимира Томасовича, МП «ГЖКУ» пытается оспорить постановление администрации, поскольку брать на обслуживание еще одну ветхую «деревяшку» - значит заведомо увеличивать убытки предприятия. К слову, именно по этой причине от Комсомольской, 11а отказался «ЖилКом». Игорь Михайлов утверждает, что за три года жители задолжали управляющей компании 600 тысяч рублей, ведь из восьми квартир платят за жилищную услугу только три. Два года муниципалитет не восстанавливает разбитую квартиру, с которой не повезло соседствовать Валентине Николаевне. Михайлов рассказал, что «ЖилКом» давно нашел нанимательницу жилья, но городская администрация никаких действий не предприняла, и квартира была окончательно разбита.

Понятно, что у МП «ГЖКУ» вряд ли получится оспорить постановление администрации по переходу к ней Комсомольской, 11а. Как и прогнозировалось, от старых домов, с которых нет никакого навара, а только одни проблемы, частные компании уже начали отказываться. Скоро этот процесс приобретет лавинообразную форму. Роль подушки безопасности здесь отведена муниципальной управляющей компании, ей придется выполнять социальную функцию по содержанию старого жилого фонда, ведь людей расселять некуда.

И на поверхности лежит ответ на вопрос: зачем вообще частным управляшкам ввязываться в авантюру с ветхим жильем? Просто нужно же с чего-то начинать новым игрокам на рынке коммунальных услуг, рассчитывая на то, что от неприбыльного дома можно отказаться, лишь закончится срок контракта. Игорь Михайлов нам рассказал, что проблемы Комсомольской, 11а ему давно известны, ведь он возглавлял ЖЭК-4, к которому раньше относился этот дом.
Но все-таки кто должен восстанавливать стену в квартире Валентины Николаевны?

До 1 октября Комсомольской, 11а управляет «ЖилКом», который по закону несет полную ответственность за состояние общедомового имущества, в том числе и коммунальных сетей. Поскольку дыра образовалась в результате аварии сетей (а это Михайлов признает), то, соответственно, «ЖилКом» обязан отремонтировать стену. Но судя по ситуации, для этого наверняка потребуется вмешательство Стройнадзора, к которому собираются обратиться с жалобой жильцы пострадавшей квартиры.

Марина СИНЮТИНА

Деревянный дом по Комсомольской, 11а аварийным пока не признан, и расселять его в ближайшем будущем не собираются.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения