Воскресенье, 22 Сентября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Капитальный провал

9 сентября 2019 / Есть тема / 0
Куда, кому и сколько заплатить, чтобы наш дом не попал в программу капремонтов кровли и к нам никогда не зашли подрядчики? Это один из самых популярных вопросов последних трех лет. Железногорцы с содроганием и страхом ждут, что в их домах вдруг начнется этот вид ремонта. И небезосновательно - к сожалению, в нашем городе нет ни одного примера оперативных и качественных работ на крышах МКД. И пока, видимо, не предвидится - особенно в свете того, что контролировать и наказывать подрядчиков отныне может только Региональный фонд капремонта.

Это фиаско…
Летом 2018-го казалось, что чиновники и Региональный фонд капремонта обязательно что-то сделают с системой выбора подрядчика для ремонта кровель, начнут по-другому относиться к документации, проекты будут реальными, а не написанными на расстоянии - без выезда на объект. Достаточно вспомнить печальную историю дома по Штефана, 10. Напомним, несколько лет назад он имел статус аварийного жилья и был внесен в программу замены ветхого и аварийного жилья в городе, но потом вдруг вновь стал вполне пригодным для жизни. Местные жители рассказывают, что в тот момент, когда к ним в 2018-м пришла комиссия с осмотром здания, они свято верили - снесут! Про ремонт никто и подумать не мог, а зря. Дому по Штефана, 10 был прописан капитальный ремонт кровли. Конкурс выиграла иркутская фирма - по предъявленным документам подрядчики уверенно заявили, что за месяц-полтора справятся. Но изрядно удивились, когда увидели кровлю, которую предстояло отремонтировать - не готовы оказались рабочие и их начальники к тому, что крышу придется восстанавливать в разрушающемся доме. Вскрыли кровлю и удалились. А квартиры собственников во время июньских ливней затопило до гниющего подвала. И куда только не жаловались, кого только не приглашали. И кто только не обещал, что все будет хорошо! Кураторы от УКСа утверждали, что все идет своим чередом, а форс-мажоры случаются.

Ровно такая же скандальная история произошла в прошлом году и на Курчатова, 26 - здесь все закончилось, прямо скажем, трагикомично: глава города уволил начальника УКСа Сергея Свиридова за то, что тот не смог организовать качественный контроль за ходом ремонтов и работой подрядчика на объекте. И никакие аргументы в пользу непредвиденных обстоятельств или нерадивых рабочих не сработали - виновного определили и наказали. Лучше, правда, не стало. Несколько кровель с прошлого года так и остались отремонтированными лишь наполовину. 

- В ведении УКСа осталось только два объекта, на которых идет капитальный ремонт, – это дома в Шиверах. Все остальное мы не курируем, - рассказывает Геннадий Зимин, начальник УКСа администрации. - В этом году у нас забрали функцию технического заказчика. Все замкнуто теперь на Региональном фонде капремонта. А качество контролирует управляющая компания - это в их интересах. 

Липкая история
Время идет, опыт ошибок и форс-мажоров копится, но ничего не меняется в подходах к капремонтам кровель в Железногорске. Вот совсем свежие истории.

Все началось осенью-2018. Жильцы домов 49 и 51 по Свердлова очень просили не начинать капремонт их кровель - предчувствовали беду. И были правы. Подрядчики не справились с поставленной задачей. Со Свердлова, 49 подрядчика-фирму … - выгнали с объекта в августе – теперь надо ждать результатов конкурса и приветствовать новых ремонтников, если найдутся таковые. Пока здесь за комфорт и безопасность отвечает МП «ГЖКУ». А вот на Свердлова, 51 даже с новым подрядчиком – фирмой «Альт-строй» - не обошлось без ЧП. В прошлый четверг, 29 августа, здесь затопило четыре квартиры, и не просто дождевой водой залило, а взвесью бетона! Вот что писали пострадавшие в соцсетях в день аварии: «По стенам вода течет до сих пор, грязная, с пеной и сильным запахом! В квартирах нечем дышать, все окна настежь. У подъезда собралась целая делегация вместе с начальником ЖЭКа, обсуждали, кому надо позвонить, чтобы дали на завтра машину привезти на объект представителя Регионального фонда капремонта. Им что, доехать не на чем?! История гадкая, конечно».

- Это какое-то мучение. За что нам это? Нас все время топит, любой дождик - и мы в воде. Прошлые выходные помните? У нас тут просто озера были в квартирах. Мы на постоянной связи с аварийкой - за время этого капремонта нас там выучили. Сменился подрядчик. Рабочие нам говорят, что сделать ничего не могут до тех пор, пока не будет готова стяжка. Мол, ждите, еще и хуже может быть, - рассказывает Людмила Александровна, пострадавшая от капремонта. - А вчера (29 августа. - Авт.) с крыши лило как из ведра - на мебель, ковры, стены, диван… Все залило липкой жижей. Текло по стояку. До четырех утра собирала эту цементную жижу. Вечером приходили из «Альт-строя», акт составили, обещали все устранить. Но вот только спать нам сейчас абсолютно негде. И, если уж честно, не поверю, пока не сделают все и не уйдут отсюда. 

Так бывает. Компенсируем.
Компания «Альт-строй» в Железногорске работает впервые, и впервые на капремонтах кровель. Ее директор Андрей Копылов говорит, что сейчас выясняют причину ЧП. Он подчеркивает, что с гидроизоляцией проблем не было: накануне она была сдана представителям фонда без замечаний - заливку разрешили.

- При заливке стяжки на Свердлова, 51 произошла протечка жидкости - молочка от бетона. Причины пока не ясны до конца. Разбираемся: то ли поставщик бетона привез некачественный продукт, то ли наши сотрудники нарушили технологию, то ли виновны третьи лица, которые пока еще имеют неограниченный доступ на кровли домов в городе - я говорю про провайдеров, которые без согласований приходят и штробят на кровле дыры для своих нужд. Как они это делают, почему ни с кем не согласовывают, пока остается загадкой, - объясняет Андрей Анатольевич. - В любом случае ущерб собственникам пострадавших квартир будет возмещать наша компания. Если возникнет необходимость, наймем отделочников. Никто от жителей не отворачивается - они здесь ни при чем. Это строительные работы, и форс-мажоры бывают, конечно.
 
«Альт-строй» обещает, что закончит ремонт кровли на Свердлова, 51 в срок, недели через 3-4. Все необходимые материалы есть - поставщики отрабатывают оперативно. Осталось завезти только шифер. На этой неделе фирма зайдет еще на три дома в городе, а чуть позже в работу возьмет два МКД с мягкими кровлями. К концу года обещают уложиться с ремонтами всех шести объектов в соответствии с контрактом, если, конечно, форс-мажоров не будет. А это, как вы понимаете, никем не гарантировано. 
Подрядчики на объектах капремонта напрямую железногорской администрации не подчиняются, но после ЧП на Свердлова, 51 согласились с тем, что будут отчитываться о проделанной работе еженедельно. Будет ли от этого прок, покажет только время… или первый затяжной дождь.

P.S.
К сожалению, долго ждать не пришлось. В понедельник затопило жителей пятого этажа во втором и третьем подъездах по Свердлова, 51. Если честно, даже спрашивать не хочется, в чем же сейчас причина. Есть другой вопрос: какого, простите, лешего продолжились строительные работы без окончательного выяснения причин затопления соседей в четвертом подъезде? Так можно? Наверное, можно, когда понимаешь, что ответственности никакой, а ущерб уж потом как-нибудь компенсируешь пострадавшим. Наверное. Еще и сам себе хозяин на объектах - никто в городе на подрядчиков повлиять не может, теперь это исключительно функция Регионального фонда капремонта, а им до нас километров 60, плюс режим закрытого города. Все. 

Юлия Третьякова

[мнение]
Наталья ЩЕДРИНОВА
заместитель директора МП «ГЖКУ»
- ГЖКУ, конечно, готово помогать и включаться в проекты капремонтов, но есть регламент. Мы подрядчика допускаем на объект и принимаем окончательные работы, потому что потом эксплуатировать и отвечать за кровлю, фасады, лифты в МКД именно нам. Сегодня совершенно точно могу сказать, что существующая система сбоит. Приведу пример, и чтобы далеко не ходить, возьмем Свердлова, 51. Кураторы этого объекта от Регионального фонда капремонта забыли (или не сочли нужным, не знаю) пригласить нас как управляющую компанию на приемку скрытых работ - мы не видели, как была произведена, например, гидроизоляция на данной кровле. Может быть, ее не делали вовсе… А если и делали, то, по оценкам наших специалистов, из ряда вон плохо. Иначе вода и бетонная взвесь не заливали бы квартиры верхних этажей. Будут ли подрядчики переделывать то, что натворили? Я ответ на этот вопрос не знаю - куратор подрядчику все подписал, согласовал. Есть еще пример: на одном из адресов подрядчик при ремонтных работах по незнанию разобрал систему отопления - рухнул стояк, и что с этим делать, ремонтники не знают, а у нас отопительный сезон приближается. Средств и возможности исправлять чужие ошибки, и тем более такие глобальные, у ГЖКУ нет. И не будет, учитывая сегодняшнее положение предприятия. При этом мы очень много времени и сил тратим на работу с Фондом капремонта и исключительно ради того, чтобы все ремонты в Железногорске проводились максимально качественно – подрядчики сделали и ушли, а нам с этим жить потом.

Олег Смирнов
руководитель Регионального Фонда капитального ремонта
- Я приехал сюда, чтобы понять реальную картину по капитальному ремонту в городе. Не знал до сегодняшнего дня, что такие проблемы на объектах существуют. У меня есть только информация, что порядка 20 домов готовят под сдачу. Надо посмотреть график по каждому объекту и реальное положение дел. Если завтра на совещании кто-то из подрядчиков скажет, что только собирается разбирать кровлю, мы их пускать на дом не будем. На дворе уже сентябрь.


 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения