Воскресенье, 20 Октября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Приговор. Продолжение следует

28 июня 2019 / Есть тема / 0
Закончился суд над Сергеем Корнилиным, бывшим вожатым лагеря «Орбита», обвиненным в совершении преступления, предусмотренного п.б ч.4 ст.132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). Все судебные заседания проводились в строго закрытом режиме, но на оглашение приговора 26 июня 2019 года журналистам удалось попасть.

Судья Елена Черенкова запретила представителям СМИ вести видео- и аудиофиксацию происходящего в зале судебных заседаний. На оглашении приговора присутствовали жена подсудимого, законные представители несовершеннолетних потерпевших. По каким-то причинам не присутствовал на последнем судебном заседании и государственный обвинитель, представитель прокуратуры Игорь Рябых, который накануне запросил у суда для Корнилина 18 лет лишения свободы.

Судья Железногорского городского суда Елена Черенкова, зачитав только вводную и резолютивную части приговора, вынесла вердикт - приговорить Сергея Корнилина к лишению свободы на срок 12 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

- Это не суд, а судилище! - воскликнул подсудимый, услышав решение. - Вы не оставили мне шанса на жизнь!

Через несколько минут к зданию суда примчалась скорая помощь - состояние Корнилина потребовало медицинского вмешательства.

- Приговор будет обязательно обжалован, - заявил адвокат осужденного Дмитрий Кравченко. - Мы считаем приговор незаконным, необоснованным и несправедливым. Судебный процесс велся с самого начала с откровенно обвинительным уклоном. Решение суд вынес только на основании тех показаний потерпевших, которые были получены на следствии, то есть что следователь написал, то суд безоговорочно и принял, несмотря на наличие массы противоречий между показаниями потерпевших и показаниями других девочек, находившихся в тот момент в лагере. Об этом указывалось и на стадии следствия, и в судебном процессе. Ни прокуратура, ни суд не стали себя обременять и проводить судебное следствие там, где это было явно необходимо.

Мы подробно расскажем о том, как начиналось и велось это дело, в ближайшем номере газеты. Напомним только, что с 6 июля 2018 года Сергей Корнилин находился под стражей в СИЗО №6. Основанием для проверки и возбуждения уголовного дела в отношении Корнилина в начале июля прошлого года стало заявление в полицию сотрудницы местной телепрограммы «Информ-Экспресс» Татьяны Никифоровой, опирающееся на предположения. Это следует из собственных показаний Никифоровой и материалов уголовного дела.

Заявлений от родителей в правоохранительные органы не было.

Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения