Вторник, 16 Июля, 2019
Железногорск, Красноярский край

Кому мешает Мариинская гимназия

11 мая 2019 / Есть тема / 0
Недавно на официальном сайте Железногорского кадетского корпуса появилось объявление об открытии в сентябре Мариинской гимназии. У непростой истории о создании в городе новой образовательной организации краевого подчинения, похоже, должен получиться благополучный финал. Однако гимназический вальс зазвучит в стенах бывшей 99-й школы еще не скоро.

Ближайшие планы по Мариинке снова поменялись. Напомним, в октябре 2018 года Ирина Дерышева, заместитель директора Железногорского кадетского корпуса, а в будущем директор женской гимназии, сообщала, что 1 сентября 2019 года откроются два пятых, два шестых, два седьмых и один десятый классы девочек. Сегодня эти намерения выглядят гораздо скромнее - к новому учебному году предполагают набрать только два пятых и два шестых класса, по 20 девчонок в каждом, сообщается на сайте кадетского корпуса. Более того, до сих пор железногорская Мариинская женская гимназия не зарегистрирована как юридическое лицо, а ремонт учебного корпуса по Школьной, 34 не закончен. Так где же будут учиться 80 «мариинок»?

За комментариями газета обратилась к Ирине Дерышевой.
- Мариинские классы с 1 сентября откроют как структурное подразделение КГБОУ «Железногорский кадетский корпус», - объяснила Ирина Евгеньевна. - Образовательная деятельность будет реализовываться в учебном здании кадетского корпуса по Горького, 56.

По словам Дерышевой, реконструкция бывшей школы 99 должна завершиться 31 июля текущего года. В график подрядчик укладывается, поэтому есть резонное ожидание, что сроки ремонта не будут сорваны. Однако начать учебную деятельность в здании можно только после получения лицензии. Для этого учебный корпус необходимо наполнить оборудованием, в том числе на пищеблоке и столовой. То есть нужно провести конкурсные процедуры по закупкам, а это все, как известно, требует длительного времени. После выполнения необходимых формальностей будет зарегистрировано и юридическое лицо. В лучшем случае затянется это все до конца календарного года. Ирина Евгеньевна также заверила, что решение оформить мариинские классы как структурное подразделение кадетского корпуса не противоречит законодательству.

Получается, что по самому оптимистичному сценарию новоселье в учебном корпусе по Школьной состоится только в 2020 году. Туда переедут две параллели уже седьмых и шестых классов, а также наберут еще два пятых. Комплектация женской гимназии продолжится и в последующие годы.

В перспективе в Мариинке будет обучаться 280 девочек - местные и иногородние, сообщила Ирина Дерышева. Под спальный корпус пока отдают здание по Андреева, 20, где сейчас размещаются учебные помещения санаторной школы. Это тоже вынужденный шаг, поскольку непонятно, когда начнется ремонт бывшего детского сада по улице XXII Партсъезда, 5а, где по планам должны жить иногородние гимназистки.

Пока решался вопрос о выделении средств из краевого бюджета на ремонт бывшей 99 школы, в социальных сетях начались споры на тему о целесообразности раздельного обучения. Как известно, аргументов за и против этой формы образовательного процесса достаточно. Мы не будем на них останавливаться, отметим только, что раздельное обучение уже много лет существует в лицее 103 «Гармония», и каждый год от желающих записать своего ребенка в класс мальчиков или класс девочек нет отбоя. Напомним также, что в свое время яростно критиковались планы по размещению в Железногорске Норильского кадетского корпуса на базе бывшей школы-интерната по Горького, 56. Если кто забыл, пока шел ремонт здания школы, кадеты временно жили и учились в загородном детском лагере. Сегодня мальчишки в форменной одежде уже стали привычным явлением, а конкурс на место в этой организации по-прежнему высок. Значит, данная форма обучения востребована.

Голоса противников Мариинской гимназии зазвучали громче, когда стало понятно, что здание по Школьной все-таки отремонтируют. И, наверное, понять, чем так недовольна оппозиция, несложно.

- Внутри здания одной из самых первых школ нашего города, построенного в классическом стиле, будет сформирована современная образовательная среда, насыщенная цифровыми технологиями, - рассказала о будущей Мариинке Ирина Дерышева. - Запланировано создать открытое функциональное пространство, виртуальные лаборатории по физике и химии, с интерактивной панелью, широкоугольной веб-камерой для проведения семинаров, вебинаров. Предполагается оснастить помещения легко трансформируемой мебелью для групповой и индивидуальной деятельности. Проектом предусмотрены хореографический класс, спортивный зал, а также современный читальный зал библиотеки. В коридорах создадут зоны, где можно будет работать в группах.

Напомним, обучаться здесь будет всего 280 девочек, хотя в 99-й в свое время школьников насчитывалось в три раза больше. Санитарные нормы изменились, объяснила этот момент Дерышева.

Но эти же санитарные нормы прокуратура требует соблюдать и во всех других образовательных организациях. В результате они уже сейчас задыхаются от нехватки площадей, и для решения проблемы необходимы как минимум два новых здания. Когда под боком у переполненных школ будет вольготно существовать Мариинская гимназия, это, по меньшей мере, досадно.

И еще один существенный нюанс. Ежемесячная родительская плата за иногороднюю 10-летнюю гимназистку составит 1902 рубля, после 11 лет - 2181 рубля. Железногорские родители заплатят 972 рубля и 1106 рублей соответственно возрасту девочки. Эти суммы пойдут на частичную оплату 5-разового питания для иногородних «мариинок» и 3-разового - для местных, а также за присмотр за детьми.

Для сравнения - завтрак и обед в железногорских школах стоят более 3 тысяч рублей в месяц. Выходит, условия, которые будут созданы для воспитанниц женской гимназии, намного лучше, чем для их ровесниц из обычных школ.
Но противники Мариинки скромно деньги не считают, а настаивают на том, что в подобных заведениях педагоги завышают оценки, чтобы создать видимость успешности самой формы кадетского и женского мариинского образования.

- В марте этого года в Железногорском кадетском корпусе прошла плановая проверка по качеству образования, - сообщила газете Ирина Дерышева. - Красноярский обрнадзор проводил срезы по нескольким предметам и отметил высокие знания кадет.

Не смотря на все трудности, амбициозный проект «Железногорская женская Мариинская гимназия» воплощается в жизнь. К великому неудовольствию некоторой части железногорской общественности.

Чем же вызваны яростные протесты противников нового учебного заведения? И, самое главное, какую конечную цель они преследуют? Нужно отдать здание по Школьной лицею 102 или гимназии 91?

Но решение о будущем бывшей 99-й школы принято, процесс идет, и его уже не остановить. Будущий директор мариинки недоумевает: почему интерес замкнулся на этом объекте? В старой части города пустует бывшая школа 105, неизвестна дальнейшая судьба огромного здания промышленного техникума. Давно освобождена часть помещений бывшей школы по Советской, где располагался СибГАУ. Есть куда обратить свои взоры и усилия. Но проблема не в том, что эти здания находятся в краевой собственности, а в том, что у города нет средств на их ремонт и содержание.

Впервые за многие годы в Железногорске откроется новая образовательная организвация. Разве это плохо? Да, она необычная. И как все необычное вызывает раздражение. Особенно если речь идет о больших деньгах. Чего уж тут лукавить, ведь все дело в них, не правда ли? Или причина здесь всего-навсего в желании восстановить утраченный политический лоск, пропиарившись на тенденциозной теме?

Марина СИНЮТИНА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
На Дне города будет работать площадка «ГиГ: вкус к добрым новостям»
27 июля приглашаем посетить нашу площадку «ГиГ: вкус к добрым новостям», которая будет работать в парке во время праздничных мероприятий, приуроченных ко дню рождения Железногорска.
С 15 июля на территории Красноярского края стартует оперативно-профилактическая операция «МАК-2019»
Употребление наркотических и других психотропных веществ по всей России по прежнему является проблемой, представляющей серьезную угрозу здоровью населения и правопорядку.
В августе железногорцы получат квитанции Красноярскэнергосбыта, рассчитанные с учетом новых тарифов
Министерство тарифной политики Красноярского края с 1 июля 2019 года изменило стоимость электроэнергии для населения и приравненных к нему потребителей. Рост составит менее 3%.