Четверг, 20 Июня, 2019
Железногорск, Красноярский край

Анатолий Коваль: «Мы каждый год живем как в последний раз»

18 декабря 2018 / Есть тема / 0
Прямая линия с директором МП «Горэлектросеть» Анатолием Ковалем, которая состоялась 6 декабря, прошла очень интенсивно. Честно говоря, мы не ожидали, что к руководителю этого муниципального предприятия будет столько вопросов, причем самых разноплановых.

- Анатолий Николаевич, предприятию несколько лет назад пришлось пережить тяжелые времена. Какова обстановка сейчас в ГЭС?

- МП «Горэлектросеть» сегодня работает стабильно. Численность персонала - более 100 человек, средняя заплата работников составляет порядка 30 тысяч рублей. Предприятие всегда занималось обслуживанием электрических сетей города, но в 2010 году основная часть сетей была передана в долгосрочную аренду ООО «КРЭК» (сейчас АО «КрасЭКо») со всеми вытекающими последствиями.

- КрасЭКо вкладывается в городские сети или только деньги с населения собирает?

 - КрасЭКо осуществляет ремонт и обслуживание арендованных объектов, но вопросы у нас к ним имеются.

Звонок
- Здравствуйте. Когда строили жилой массив между проездами Юбилейным и Мира, то протянули временную линию электропередач. Все давно заселено, а эти провода так и болтаются. Эта линия действующая, или ее просто забыли убрать? Столбы уже наклонились, весь вид портят.

- Речь идет о микрорайоне 3а. Временные сооружения, о которых вы говорите, принадлежат Спецстрою. Их возвели потому, что для строительства домов по Мира, 4 и Мира, 6 не успели сделать электрические сети. В настоящий момент мы заканчиваем перепитку последнего дома - Мира, 6 с постоянных сетей. Временную линию должны отключить, и при благоприятной погоде все уберут. Этот вопрос держат на контроле в нашей администрации.

- Вернемся к теме захода в город КрасЭКо. Как в связи с этими обстоятельствами предприятие смогло выжить?

- Часть сетей мы по-прежнему обслуживаем сами, в том числе те, по которым электричество поступает в жилые дома. Нам также передали так называемые ничейные сети на Пасеке - две воздушные линии и восемь трансформаторных подстанций. В свое время их купило некое ООО, пыталось обслуживать, а потом решило от них избавиться. Но продать или передать сети не получилось, поскольку обнаружились проблемы с документами, не смогли доказать право собственности. В итоге электрические сети на Пасеке были заброшены. Объем сетей там небольшой, однако от них зависит наличие электрической энергии в садоводческих кооперативах, подразделениях ИСС и ГХК, бойлерной, питающей Лукаши, и на нескольких коммерческих предприятиях.
Администрация города вынуждена была провести процедуру признания данных сетей бесхозяйными. После этого их закрепили за МП «Горэлектросеть». Помимо сетей на пасеке у нас появились новые электрические сети на улице Царевского, в микрорайонах 3а и 5. А потом Химзавод отказался от эксплуатации сетей в Подгорном. Их тоже передали нам.
В 2016 году Горэлектросеть стала сетевой организацией, и Региональная энергетическая комиссия Красноярского края утвердила нам тариф на услугу по передаче электрической энергии. То есть теперь мы можем получать доход от эксплуатации сетей. Мы также обслуживаем наружное освещение и светофорные объекты города, занимаемся другими видами деятельности, зафиксированными в уставе предприятия, например, можем проводить замену пунктов учета электрической энергии, как индивидуальных, так и общедомовых.

- За чей счет их устанавливают? Есть ли в ЗАТО дома, где невозможно по техническим причинам заменить счетчики?

- Общедомовые приборы учета электроэнергии устанавливают за счет собственников. Эти пункты учета намного дешевле, чем тепловые. Технические проблемы с установкой счетчиков бывают, но они некритичные и легко преодолеваются. Мы также предлагаем заменить индивидуальные счетчики, у которых вышел срок поверки. Но навязывать эту услугу никто не может. В принципе собственник, обладая определенной квалификацией, сам может заменить электросчетчик, а чтобы его пломбировать, он должен вызвать представителя сетевой организации либо управляющей компании.

Вопрос из соцсетей
«Контролирует ли ГЭС капремонты электрических сетей в МКД?»

- Капремонты мы не контролируем и в приемке работ не участвуем, поскольку не являемся стороной договора. Но в рамках капремонта мы актируем общедомовые приборы учета электрической энергии, если дом запитан от наших сетей.

Звонок
- Здравствуйте, Анатолий Николаевич. Я живу в Первомайском. У ДК «Юность» есть детская площадка, но она не освещена, хотя столбы стоят. Вечером я забираю ребенка из детского сада, хочется погулять с ним. Будет ли там освещение?

- Этот объект нам не принадлежит. Я советую написать письмо, лучше коллективное, в адрес Управления городского хозяйства, где обозначить данную проблему.

Звонок
- Добрый день. У меня вопрос об иллюминации города. Ведется ли какая-то работа в этом направлении?

- Здравствуйте. В 2013 году мы выполнили иллюминацию ДК, в 2015-м - площади Победы. Мы готовы заниматься этим и дальше, рассматривать проекты по световому украшению города, если будут интересные предложения от администрации или жителей города. Но, на мой взгляд, сегодня важнее выполнить освещение улиц, ведь в городе есть дороги, на которых вообще нет подсветки, например, по улицам Южной, Красноярской; где-то требуется поставить светофоры. Мне кажется, в первую очередь нужно тратить деньги на безопасность, а не иллюминацию.

- У нас есть еще один вопрос от читателей газеты по поводу иллюминации: «Планируется ли продолжить новогоднее оформление улицы Ленина, или опять все ограничится Аллеей звезд?»

- Новогоднюю иллюминацию от парка до улицы Советской мы сделали в 2012 году. За шесть лет подсветка пришла в негодность. Мы планируем на Аллее звезд сделать новую иллюминацию, правда, она будет поскромнее. Вообще обслуживать праздничное освещение очень накладно, поскольку все оборудование китайского производства и часто выходит из строя.
 
- На публичных слушаниях по бюджету 2019 года одна из общественниц заострила внимание на том, что совершенно не освещены участки в детских садах, фонари горят только на входе в учреждение. Поэтому дети зимой по вечерам не гуляют. Можно ли установить освещение на верандах?

- Это вопрос к детским дошкольным учреждениям. У нас на балансе этих объектов нет, но мы, конечно, можем установить там освещение, если будет обращение. Необходимо выполнить расчет стоимости объекта и заложить затраты в бюджет. Мы никогда не отказываем детским учреждениям, которые к нам обращаются, в том числе делаем расчеты и составляем сметы по внутренним и наружным сетям.

Звонок
- Здравствуйте. Недавно на улице Красноярской появился новый светофор. Планируется ли в ближайшее время где-то еще устанавливать светофоры? Я не так часто там сама езжу, но, судя по отзывам в соцсетях, светофор там был необходим давно.

- Спасибо. Дело в том, что по этому поводу есть разные мнения. Нам важно знать, что работа, которую мы выполнили, не бесполезна. Что касается вопроса установки новых светофорных объектов, то он решается на комиссии по безопасности дорожного движения при главе города.
Летом мы планируем реконструировать светофоры на перекрестках улиц Ленина-Северная и Советская-Советской Армии. Там установят дополнительные секции для пешеходов и речевые оповещатели для слабовидящих людей.

- Часто ли светофоры приходится ремонтировать?

- Довольно часто. Сегодня, например, проезжал мимо светофора на перекрестке Свердлова и Советской. Вижу, пешеходная секция сломана. Видимо, шла большая машина и задела ее. Все светофорные объекты теперь напичканы электроникой, и она, бывает, дает сбои. Впрочем, и за старыми, ламповыми, светофорами тоже нужно было постоянно следить, я это время не застал, но рассказывают, что в связи со специфическим режимом работы лампы часто перегорали и два раза в неделю объезжали все объекты, чтобы их заменить.

Звонок:
- Как обстоят дела с утилизацией ртутьсодержащих светильников? Кто обязан ликвидировать свалки таких ламп?

- По новому федеральному законодательству, перегоревшие ртутьсодержащие лампы являются отходами 1 класса опасности. Поэтому их сбор и транспортировку может осуществлять только лицензированная организация. Что, на мой взгляд, очень странно. Ведь когда вы покупаете в магазине такую лампу и несете ее домой, лицензия на транспортировку не нужна. Каким же образом эта лампа, причем неразбитая, становится опасным отходом, когда перегорает?
Тем не менее за МП «Горэлектросеть» закрепили право сбора и транспортировки ламп, у нас для этого есть соответствующая лицензия. Демеркуризация по-прежнему проводится на одном из краевых предприятий. Все желающие могут обратиться к нам, мы заключим договор, заберем ртутьсодержащие лампы и сдадим на демеркуризацию за оплату.
За ликвидацию свалок отвечает наше учреждение по ГО и ЧС, у них заложены средства для выполнения такой работы. Но хочу предупредить, что выбрасывать ртутьсодержащие отходы в лес или даже в не предназначенные для этого контейнеры - это нарушение законодательства.

- Случались ли в Горэлектросети крупные аварии?

- Инциденты, конечно, бывают. Например, кабельная линия выходит из строя и так далее, но аварий на предприятии не происходило.

Звонок
- Я считаю, что освещенность улиц и дворов Железногорска очень плохая. И не потому что не хватает светильников. А потому что все белые лампы заменили на желтые, которые освещают только сами себя. Тротуары вообще во тьме. Из-за этого автомобилисты не видят пешеходов, которые переходят дорогу. Будут ли желтые лампы менять на светодиодные?

- Все говорят, что светодиодное оборудование должно вытеснить желтые натриевые лампы. Решили и мы поэкспериментировать: на улице Ленина заменили светильники. Оказалось, что стало хуже, и к нам обратились жители, чтобы вернули все как было. Кроме того, светодиодные светильники не всегда качественные. К примеру, на опорах в сквере Штефана они установлены совсем недавно, но уже пришлось почти все их поменять.
Что касается ДТП с пешеходами, которые происходят в темное время суток, то по каждому случаю проводятся замеры освещенности территории. И даже улица Кирова, а именно ее многие жители считают одной из самых темных в городе, соответствует всем нормам. Помните, возле детской больницы насмерть сбили женщину? Так вот результаты экспертизы показали, что ДТП случилось не из-за плохого освещения, а совсем по другим причинам.

- И все же люди утверждают, что в советское время в городе было намного светлее.

- Если хотите посмотреть, как в советское время был освещен город, то можете съездить ко второму заезду на бывший ДОК. Там стоят пять опор со старыми ртутными лампами. А потом сравните с желтым светом ламп на Косом переезде. Освещенность улиц зависит и от расстояния между опорами. Сейчас шаг опор составляет 30-40 метров. Есть старые улицы, где этот промежуток доходит до 70 метров. Но, соглашусь, что в старой черте города на тротуарах в советское время действительно было светлее, поскольку в темное время суток они подсвечивались витринами магазинов. Сейчас все экономят. В прежние годы много было и световой рекламы. Ее выполняло и устанавливало целое предприятие. Вся старая световая реклама уже давно не работает, а новую владельцы торговых точек устанавливать не спешат - считают, это дорогое удовольствие.

Звонок
- Кто отключает свет в городе и поселках? Бывает, что фонари горят и днем.

- Есть четкий график включения и отключения уличного освещения - это происходит автоматически. Ночью, с 11 вечера до 6 утра, фонари работают по определенной схеме: все перекрестки освещены полностью, а на улицах лампы световых опор горят две через одну. На некоторых объектах, как правило в поселках, установлены фотореле, но бывает, на прибор, например, упадет лист или птица его затенит, и фонари днем автоматически включаются. А ночью, наоборот, могут погаснуть - от света фар автомобиля. А чаще, если светильники горят днем, то это наши специалисты выполняют замену ламп или проверяют работу объекта.

Звонок
- Почему у нас такое дорогое электричество, если рядом находится Красноярская ГЭС?

- Для жителей стоимость электроэнергии еще достаточно низкая по сравнению с тем, что платят предприятия и организации! Как сегодня складывается цена на электричество? Электроэнергия продается на оптово-розничном рынке организациями, генерирующими энергию (ГЭС, ТЭЦ). Ее покупает гарантирующий поставщик (Красноярскэнергосбыт), а сетевые организации доставляют ее потребителю.
Цена на наши услуги, то есть услуги сетевиков, регулируется государством и меняется один раз в полгода. А вот как покупает электроэнергию на рынке сбытовая организация, то есть гарантирующий поставщик, одному богу известно. Изначально предполагалось, что гарантирующих поставщиков будет несколько (как операторов сотовой связи), и конкуренция между ними позволит снижать цену. Но до сих пор в крае есть только одна сбытовая компания - Красноярскэнергосбыт. Я знаю, что были попытки организовать другие компании поставщиков электроэнергии, но почему-то все они провалились.

- Анатолий Николаевич, с какими планами и настроением предприятие входит в 2019 год?

- Мы каждый год живем как в последний раз! В наших планах, как я уже сказал, реконструировать два светофора, достроить уличное освещение от Ленина, 75 до поворота на Курью. Световые опоры установим и вдоль Лукашей, далее до поворота на Промышленную. Планируется выполнить проекты на улицу Южную - от кольца УПП до дороги, по которой идут люди от Школы космонавтики. Надо сказать, что практически все производственные планы мы составляем на основании предписаний ГИБДД.

- Дорожку вокруг озера собираетесь освещать?

- Такая мысль была. Наверное, надо это сделать. Но в первую очередь необходимо выполнить освещение на всех автомобильных дорогах.

Звонок:
- Анатолий Николаевич, как вы оцениваете необходимость и целесообразность подстанции «Город». Нужна ли она была Железногорску?

- Подстанцию «Город» строили для промышленного парка и АО «ИСС». Мы не обслуживаем ее, поэтому я не могу сказать, насколько она загружена. На мой взгляд, лучше довести до ума ТЭЦ, тогда бы у нас и тепло, возможно, было бы дешевле.

- И в завершение еще один вопрос: обсуждается законопроект, по которому к 2022 году все муниципальные предприятия должны быть ликвидированы. Если этот закон примут, какое будущее светит ГЭС?

- Да, мы это обсуждаем. Но, думаю, окончательное решение будет принято, когда будет подписан закон. Мы держим руку на пульсе.

Подготовила Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения