Четверг, 02 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

Когда-нибудь, до 2043 года

13 января 2017 / Есть тема / 0
Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре РФ проверить соблюдение законодательства при формировании региональных программ капитального ремонта в многоквартирных домах. Генпрокурор РФ Юрий Чайка должен представить доклад до 1 октября 2017 года. Кабмину поручено разработать единую методику определения размера предельной стоимости работ по капремонту, а также создать систему технического учета жилфонда. Кроме того, до 1 сентября должна быть проведена оценка финансовой устойчивости региональных систем капремонта. Неужели в новом году что-то изменится? А вот это вряд ли.

Прежде всего, это значит, что от капитальных ремонтов за счет населения государство отказываться не собирается. Но это также значит, что президент понимает: градус недовольства людей, которых вынуждают платить непонятно за что, начинает зашкаливать. Ведь собираемость взносов на данные цели составляет в среднем по стране 80%. Россияне понимают: дома ремонтировать необходимо, иначе жильцы просто рискуют остаться под открытым небом. И даже те, кто поначалу отказывался платить, теперь это делать вынуждены. Чтобы, например, не лишиться субсидий на коммуналку либо не оказаться в числе невыездных. Между тем число страшных историй, когда жильцы по вине ремонтников вынуждены зимовать без крыш либо в неподключенных к теплу домах, растет и множится.

Нет ни одного региона России, где принятые кратковременные планы капремонтов были выполнены полностью и с надлежащим качеством. Железногорск не исключение.

И если неудачи 2014-го можно было списать на то, что первый блин всегда получается комом, то срыв программы капремонтов в 2015-2016 годах по всей стране уже означает, что проблема в самой системе - точнее, в непроработанном законе о капремонтах. Или все-таки в тех, кто является посредником между заказчиками работ и подрядчиком?

В октябре 2016 года появилась любопытная информация. Региональные операторы капитального ремонта не использовали в общей сложности 34 миллиарда рублей взносов жильцов! Причем лидировал здесь Красноярский край - региональный фонд не потратил 60% исправно собранных денег (3,5 миллиарда рублей). Так куда же делись деньги? Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели исследование размера заработной платы сотрудников фонда капитального ремонта в 41 регионе России. Выяснилось, что в большинстве регионов, в том числе и в Красноярском крае, зарплаты работников операторов капремонта намного выше, чем средние по субъекту, в то время как дома стоят неотремонтированные. Означает ли это, что средства, которые должны тратиться на ремонт, фонды используют по своему усмотрению? Возможно, именно этот вопрос в числе прочих и станет предметом проверки Генпрокуратуры.

Но итоги проверки станут известны в лучшем случае только в конце 2017 года, и какие будут сделаны выводы, можно только гадать. А тем временем сборы на капремонт как шли, так и идут. В нашем регионе их даже решили увеличить, несмотря на то, что в конце декабря прошлого года депутаты Заксобрания рекомендовали правительству края этого не делать. К мнению народных избранников не прислушались - минимальный уровень взноса за капремонты на 2017-2019 год в Красноярском крае с учетом увеличения уже утвержден. В среднем уровень взносов повысится на 30 копеек за квадратный метр. То есть если с 2014-го оплата за капремонт была установлена в размере 6 рублей за 1 квадратный метр для домов без лифта и 6,3 - с лифтами, то по новым расчетам жителям придется платить 6,3 и 6,6 рублей соответственно. В 2018-м взнос увеличится до 7,2 рублей за квадрат, а к 2019 году и вовсе достигнет 7,5 рублей.

Если бы все эти деньги тратились на цели, для которых они предназначены, то к сбору дополнительных средств с населения можно было бы отнестись с пониманием. Все-таки когда-нибудь, до 2036 года, ваш дом отремонтируют (частично). Но совершенно ясно, что те 995 зданий в Красноярском крае, которые вошли в план 2017 года (90 из них - в Железногорске) откапиталить по действующей ныне схеме нереально. Мы получим лишь отрицательный эффект, и тогда затянувшийся на годы ремонт крыши на Свердлова, 18 покажется цветочками. Такие случаи увеличатся кратно: подрядчик зашел на объект, все разворотил, бросил, и ответственности никакой. Жильцам остается только молиться.

В невыгодной ситуации уже который год остаются и местные власти, куда по сложившейся традиции жалуются железногорцы с начала реализации программы капремонтов. Муниципалитет попросил себе полномочий, чтобы влиять на нерадивых подрядчиков и как можно скорее разрешать ситуации, если срываются сроки окончания работ. Но анекдот. С этого года всю ответственность за проведение и качество капремонтов действительно возложили на муниципалитет. А взносы продолжает аккумулировать и, естественно, распоряжается ими региональный фонд.

Марина СИНЮТИНА, член Общественного совета при главе ЗАТО по ЖКХ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения