Вторник, 29 Ноября, 2022
Железногорск, Красноярский край

Виват, вокал! Виват, железногорцы!

3 ноября 2022 / Железногорцы / 0
В XV Международном конкурсе «ОпереттаLand», который завершился на сцене Московского театра оперетты 31 октября, первое и второе место заняли железногорцы Александр Шарабарин и Максим Казаков. Сегодня они – студенты столичных театральных вузов. А Железногорск этих ребят знает, помнит и всегда очень ждет в гости.
 
Конкурс «ОпереттаLand» считается самым престижным творческим состязанием среди молодых артистов оперетты и мюзикла. Основан он в 2007 году народным артистом России Герардом Васильевым. В последние годы конкурс становится все более популярным у молодых исполнителей. И у зрителей тоже – они стремятся услышать и увидеть участников не только в заключительном гала-концерте, но и в процессе творческого соревнования  в предыдущих турах. Организаторы «ОпереттаLand» и члены жюри отмечают, что конкурсный репертуар обогащается названиями оперетт и мюзиклов, ранее не исполнявшихся молодыми артистами. Все чаще звучат мюзиклы Ж. Стайна, Ф. Уайлдхорна, С. Шварца, А. Менкена, Ш. Лекока, Ж. Оффенбаха, П. Масканьи.

В этом году победителями престижного музыкального конкурса стали наши земляки. Лауреат первой премии в номинации «Мюзикл» – Александр Шарабарин. В финале конкурса он исполнял арию Фредди из мюзикла Ульвеуса и Андерссона «Шахматы». Сашу в Железногорске знают хорошо. Это он в 2019 году играл главную роль в спектакле молодежного театра-студии гимназии №91 «Дорогой длинною…». И это он еще школьником играл в спектаклях железногорского театра оперетты «Алые паруса», «Мертвые души», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Дубровский». Сегодня Александр – студент четвертого курса факультета музыкального театра (мастерская Герарда Васильева). Он учится и много работает. Сейчас включен в проекты компании Stairway – мюзиклы «Человек, который смеется» и «Вий». В постановках учебного театра ГИТИС (Театральный центр «На Страстном») он играет центральные роли в мюзиклах «Фабричная девчонка», «Целуй меня, Кэт», «Щелкунчик и Мышиный король», «Актеры – веселый народ». Шарабарин – истинный поклонник и яркий представитель современного мюзикла, и без него себя не представляет.
 
 – Спасибо огромное за поздравления. Мне очень приятно услышать эти слова от моих земляков, правда, – говорит Александр Шарабарин. – Я человек своего жанра, это абсолютно. В драматургии я сильно выбиваюсь, в оперетте недостаточно ярок. А вот мюзикл – это тот жанр, который меня раскрывает. Ради него я могу делать все! Мне очень важно, чтобы люди поняли, что мюзикл – это основа основ. В музыкальных кругах и в СМИ все еще мелькают мнения об увядании жанра оперетты и мюзикла. Между тем они и не думают уступать своего места на фирменных театральных площадках, активно проникают на самые престижные сцены, академические и даже драматические. Мюзикл бывает разным, и он может не только веселить. В нем можно найти ответы на любые житейские или философские вопросы. Зритель на наших спектаклях смеется, плачет, молчит в задумчивости. Для меня очень важны смыслы. Мюзикл не поучает, а дает возможность увидеть альтернативный вариант познания мира. Вот что важно.
 
Александр Шарабарин – выпускник железногорского Лицея №102. Говорит, что всему, что он умеет сейчас, учился здесь, на малой родине, у любимого педагога Галины Савиной в молодежном театре-студии гимназии №91.

– Вклад моих педагогов и менторов из Железногорска для меня определяет все, весь мой путь, – признается Александр. – Потому что все, что я сейчас делаю на сцене, я умею и могу благодаря Галине Владимировне Савиной, руководителю нашего молодежного театра. Все понимание, как существовать и жить на сцене, – все это дала мне она. Когда у меня случаются проблемы, когда я не понимаю, куда мне шагнуть, как поступить правильно, то я пишу именно Галине Владимировне. Мне важно знать, как бы она это сделала, что бы посоветовала. И она всегда дает ключик, который подходит к тем замочкам, которые я не могу вскрыть. А еще есть Александр Сергеевич Ковалев, с которым я познакомился, отдыхая в лагере «Орбита». Он мне дал понимание того, как переводить тексты с французского, как работать с определенными тематическими материалами. Это помогает в моем творческом пути.

Лауреатом второй премии в номинации «Мюзикл» на конкурсе «ОпереттаLand» стал железногорец Максим Казаков. Он в финале исполнил арию короля Георга из мюзикла Миранды «Гамильтон». Максим окончил железногорскую школу №101. Считает, что значимую роль в его творческом пути сыграл руководитель вокально-эстрадной студии «Берег детства» Николай Левашев, и вновь – Галина Савина. Это они, говорит Максим, помогали формировать вкус и любовь к музыке и театру.

– В школе я был на сцене всегда, – рассказывает Максим. – Я этого не помню, но моя бабушка постоянно вспоминает, как я в первом классе сыграл Короля на школьной сцене. Говорит, все были в восторге, особенно директор школы Елена Гавриловна Хоровенько. Видимо, с этой роли и началась моя актерская карьера. Ибо потом я со школьной сцены вообще не сходил. А потом еще и петь начал... В далеком 2012 году наш город впервые участвовал в международном детском творческом проекте NuclearKids, организованном ГК «Росатом». Прошел отбор, и случились первые в моей жизни гастроли. На этом проекте я окончательно влюбился в музыкальный театр.

После школы Максим поступил на музыкальное отделение «Искусство эстрады» Ленинградского областного колледжа культуры и искусства (ЛОККиИ), в 2021 году окончил его и сразу поступил в Российский государственный институт сценических искусств (РГИСИ).

В большом международном конкурсе молодой артист принимал участие впервые – и сразу такой успех!

– Впечатления, честно говоря, слегка шокирующие, – говорит Максим. – Мы с коллегой ехали на конкурс, как говорится, посветить лицом перед именитыми деятелями искусства. Это очень важно в нашей профессии, авось кто-то увидит и, может, куда-то заберет к себе под крыло. Первый тур отпели... Ну все, думаем, дальше не пройдем, такие ребята сильные, мы слетели… Но смотрим списки: второй тур, прошли! И так до самого финала. Не ожидали, что нам посчастливится выступить в финале в Московском театре оперетты! Для меня это не просто театр, с него началась моя любовь к мюзиклу. Поэтому, возможно, такой результат на конкурсе – это ничтожно маленький шаг для человечества, но совершенно точно огромный шаг для моего пока что скромного творческого пути. Я буду артистом музыкального театра. Учусь профессии у мастера Александра Васильевича Петрова, он является художественным руководителем петербургского детского музыкального театра «Зазеркалье», где мы, студенты, начинаем свой творческий путь. Уже играем спектакль «Кошкин дом» с профессиональными артистами. И совсем скоро, а именно 5, 6 и 26 ноября, у нас готовится к выпуску «Что случилось в 5 “Б”», это уже чисто студенческий спектакль. И параллельно готовлюсь к премьере в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда» Петербургского театра «Рок-опера». Вот такая вот жизнь!
 
Юлия ТРЕТЬЯКОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Цветочные композиции от десятков продавцов в Красноярске
Услуга доставки цветов в Красноярске на дом пользуется особой популярностью. Ничего удивительного в этом нет: такой подарок связан с радостью и позитивом. Вы можете быть уверены, что изысканная композиция из свежесрезанных цветов будет вручена адресату точно в срок. Широкий выбор не просто из каталога, а из каталога десятков магазинов доступен на сайте маркетплейса FloMarket.
Противопожарный режим никто не отменял!
Полиция Железногорска напоминает о недопустимости нарушений особого противопожарного режима
Два дня без горячей воды
Два дня все же придется пожить без горячей воды в кранах. В Железногорске проведут гидравлические испытания сетей
16 контрольных групп будут патрулировать территорию Железногорска в выходные
В Железногорске продолжает действовать особый противопожарный режим. Любые действия с использованием отрытого огня ЗАПРЕЩЕНЫ!
Отключение воды в старой части города
13 мая «Красэко-электро» будет проводить испытание магистральных теплосетей города.