Четверг, 02 Мая, 2024

Нина ЛЕБЕДЕВА: «Мамы разучились петь колыбельные»

19 января 2017 / Железногорцы / 0
В декабре прошлого года редакция «Город и горожане» совместно с библиотекой Горького и творческой мастерской «Гнездышко» придумали и провели благотворительную ярмарку «Добрые руки». 36 мастеров безвозмездно предоставили свои авторские изделия для продажи. Собранные средства (а это 24500 рублей!) были переданы клубу многодетных семей «Семь Я» для организации детского праздника «Рождественские колядки». И в минувшую пятницу, 13 января, в филиале Горьковки сорок многодетных железногорских семей водили хороводы и пели русские народные песни. «ГиГ» пообщался с руководителем клуба Ниной Лебедевой. Поговорили про праздник и не только.

- Как колядки?

- Да замечательно - наплясались и напелись. На вырученные от ярмарки средства мы напечатали настенные календари, купили ребятишкам сладкие подарки, остальные деньги пошли на организационные моменты. Спасибо за это вашей редакции и местным рукодельницам.

- На здоровье! Но почему именно колядки, а не суперсовременный праздник с модными аниматорами?

- Потому что это наше, родное. Мамы, которые до этого никогда не участвовали в народных забавах, поразились тому, насколько их сердца откликались на народные песни, да так, что мурашки по коже бегали. Подходили, интересовались, мол, что это было? А это просто генетическая память сработала! Низкий поклон Ирине Карасиковой и ее фольклорному коллективу «ТаланЪ», что лишний раз наши души потревожили. В хорошем смысле. Я и сама потом до утра уснуть не могла, продолжения праздника хотелось.

- Не проданные на ярмарке работы пригодились?

- Конечно! В ближайшее время проведем конкурс детских рисунков к 8 Марта, а призовой фонд - подаренные железногорскими мастерицами изделия.

- Где собираетесь, сколько в вашем клубе семей, и какие из них самые-самые многодетные?

- «Заседаем» в основном в социальных сетях, там у нас достаточно активные группы. Сегодня удобнее и проще общаться в интернете, собираться на нейтральной территории просто некогда. А так рассылку сделал - и пошло общение. На группу в «ВКонтакте» подписаны 133 семьи. Самые-самые – это, конечно, Догоровы, Андрияновы и Иванькины, у них по восемь детей. Далее по многочисленности следуют Кравченко, у них семеро. А за аксакалами и мы семеним!

- А у Лебедевых сколько деток?

- Трое. Пока. (Смеется.) Хотя я сама родилась в многодетной семье (нас у мамы с папой пятеро), становиться многодетной матерью не планировала. Когда девять лет назад у нас с мужем появилась Марина, она стала светом в окошке. Но через год нежданно-негаданно «случился» Миша. Однажды гуляла с детьми и увидела женщину с тремя малышами - мал мала меньше. Испытала настоящий шок. Трое малявок - это же кошмар! Чтобы я? Да никогда! Но страх прошел быстро, и неожиданно появилось осознание, что хочу еще детей. Наверное, я всегда этого хотела, просто не разрешала себе думать об этом. Мешали сомнения и стереотипы. Куда же без них! Муж меня поддержал, хотя в своей семье он единственный ребенок. И два года назад у нас родилась еще Люся.

- От стереотипов никуда не деться. К сожалению, у многих образ многодетной семьи ассоциируется с какими-то криминальными историями и… нищетой.

- Если родители нормальные, то многодетная семья - ядро нормальной здоровой жизни. Есть такая пословица: «Один ребенок - это не ребенок, два ребенка - полребенка, и три - уже ребенок». Безусловно, быть родителями трех или более детей - огромный труд. Но женщина может уставать и с одним ребенком, и вообще без детей. Так, может, не в количестве дело?..

- Но ведь детей нужно не только одеть и накормить. Необходимо воспитать.

- Наши родители дали мне, моим сестрам и брату прекрасное воспитание и образование. Я, к примеру, дипломированный филолог, режиссер, управленец и портной. Последнюю специальность, кстати, освоила, находясь в декретном отпуске. Папа с мамой работали на заводе, у нас было два огорода, где мы вместе трудились. Дома имелась большая библиотека, и с родителями обсуждали все, что накопилось на душе. Нас никто никогда не бил, но мозги промывали. За дело. В детстве иногда мне хотелось быть единственным ребенком. Ведь тогда бы мама любила только меня! Но когда сегодня на семейных торжествах мы собираемся все вместе уже со своими мужьями, женами и детьми, то душа радуется: у нас большая и дружная семья!

- Сколько времени существует ваш клуб, кому принадлежит идея его создания?

- Идея моя. С ней я и пришла в Управление соцзащиты, где мне пожали руку, пообещали помогать (морально, разумеется) и дали номера телефонов многодетных семей Железногорска. И 18 ноября 2015 года нас зарегистрировали в Минюсте.

- Наверное, создание клуба подразумевало не только организацию праздников, есть же еще каждодневная жизнь с ее сложностями?

- Безусловно. Например, сейчас мы планируем договориться с одной из фирм такси, чтобы оборудовать пару машин для перевозки многодетных семей. У бедных таксистов лица вытягиваются, когда говоришь, что нужен автомобиль для мамы с двумя, а то и тремя ребятишками. На данный момент ищем партнеров и средства для покупки автомобильных детских кресел. Еще мы выиграли краевой грант и запускаем проект «Традиции материнства». Будем работать по нескольким направлениям.

- Снова фольклорная тематика?

- Традиции - это живая стихия, живая душа. Фольклор - не то, что по телевизору показывают, когда все артисты в атласе или каких-то немыслимых коронах. Настоящий фольклор другой. Поэтому первым направлением нашего проекта станет региональная акция «Моя семейная родословная». Планируем собирать по краю песни, потешки, стихи, народные мудрости, которые еще могут передать наши бабушки и дедушки. Этот бесценный материал будет опубликован на наших интернет-ресурсах. Мы тесно сотрудничаем с библиотекой Горького, и с собранным материалом скорей всего попросимся к ним на сайт. Второе направление - «Мамина школа: учимся петь колыбельные».

- Современные мамы разучились петь колыбельные?

- К сожалению, да. Помню, как в моем детстве затянет, бывало, бабка Груня песню, да так, что стаканы на полке дрожат. А сегодня родители петь стесняются и даже боятся. Мол, что люди скажут?! В лучшем случае что-то мурлычут под нос, а ведь колыбельная - очень важное звено, связывающее ребенка и маму. Мы запишем диск с колыбельными и будем учить женщин петь. Всех, кто пожелает. Помимо этого в течение года пройдут мастер-классы по рукоделию, курсы кройки и шитья, выставки, лекции детского психолога.

- Справитесь?

- Обязательно, мы уже не можем иначе! Итоговым мероприятием в конце 2017-го станет общегородской праздник традиционных форм семейного воспитания «Родники жизни».

- Как вступить в ваш клуб?

- Отбора никакого нет, у нас все без фанатизма. Можно написать лично мне в социальных сетях или добавиться в группу «Клуб многодетных семей Железногорска «Семь Я» «ВКонтакте». Возраст родителей и детей значения не имеют. Главное правило - цивилизованное общение. Общение для совместной пользы и вдохновения.

Беседовала Маргарита СОСЕДОВА

Отзывы о празднике (из сети)

Ольга Алексеева
Хочу поблагодарить «ГиГ» за проведенную в декабре благотворительную ярмарку. На собранные средства клуб «Семь Я» провел классный праздник. Дети были очень довольны, каждая семья получила подарок.

Евгения Бугаева
Большое спасибо за чудесный праздник, дочки в восторге!

Юлия Разумова
Очень все здорово, не понаслышке знаю, что такое организация праздника. Низкий поклон мудрым и заботливым сударыням-организаторам!

Екатерина Абрамкина
Спасибо за замечательный вечер! Было весело и душевно!

Юлия Казанцева
Спасибо за праздник и подарки! Нина, как здорово, что ты придумала наш клуб многодетных.

Наталья Ларикова
Ой, так хорошо время провели! Доча до сих пор папе рассказывает, что на празднике были ряженые матрешки.