Среда, 20 Ноября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Потому что вместе

29 октября 2019 / Время отцов / 0
Сегодня наш проект «Время отцов» принимает гостей. А точнее, организаторов и участников другого семейного мероприятия - конкурса талантов «Папы & Дочки». Он пройдет в Доме культуры «Юность» 2 ноября. Газета выступает не только в роли информационного партнера, но и наставника - нам показалось интересным объединить проекты «ГиГ» и «Юности», тем более что они так удачно дополняют друг друга. Совместному предприятию мы посвятим две публикации: знакомство с участниками и фоторепортаж с финального концерта.

Пять с плюсом

Идея провести творческое состязание для пап и дочерей пришла коллективу учреждения культуры Первомайского еще в феврале этого года. Кстати, наш проект «Время отцов» тоже стартовал в феврале. Движемся нога в ногу!
- Мы не раз проводили конкурсы на разные темы, в которых принимали участие дети и взрослые, и даже целые семьи! - рассказывает Мария Смотрова, методист ДК «Юность». - И работая с участницами конкурса красоты «Маленькая леди» (он прошел в поселке 23 февраля - Авт.), мы задумались, а почему бы не пригласить на сцену девочек вместе с папами? Чаще к таким конкурсам малышек готовят мамы, а папы находятся в зрительном зале. Это в лучшем случае. Пора выходить им из сумрака!
Герои проекта «Папы & Дочки» - отцы на пять с плюсом. Они отлично понимают, что почетное звание «Отец» - далеко не только зарабатывание денег, но и активное участие в жизни детей, передаче им своего опыта, знаний и умений. И таких отцов в Железногорске немало! Кстати, о многих из них «ГиГ» уже рассказывал в рамках проекта «Время отцов».

Достойный пример

Организаторы конкурса талантов «Папы & Дочки» - молодые сотрудницы дома культуры - в унисон заявляют, что их собственные отцы являются для них источником любви и позитива.
- У нас замечательные папы, и нам хочется, чтобы таких отцов было как можно больше! - утверждает Мария Смотрова. - Мой папа - Александр Иванович Старостин - мудрый и дальновидный человек. Его слово в доме - закон. Папа ценит и бережет семейные традиции и всегда активно участвует в жизни своих троих детей. Я знаю, что он гордится моими достижениями, хоть и редко об этом говорит. А между тем, все мои успехи - это результат его воспитания. Отец научил, как нужно постоять за себя и не спасовать перед трудностями.
Эстафету у коллеги перенимает другой методист «Юности» Валерия Гурова:
- Пятикратный папа - такое звание у моего отца - Игоря Владимировича Гурова! Он, как поется в одной известной песне, может все что угодно. Ведь не так просто воспитывать четырех дочерей и сына! Я благодарна своему отцу за заботу и понимание, за активную жизненную позицию и любовь, которую он ежедневно дарит маме и нам!
Методист Елена Клокова говорит, что папа научил ее любить футбол, слушать музыку «Scorpions» и читать хорошие книги.
- Все детство мы вместе с моим папой Владимиром Васильевичем Клоковым смотрели по ночам футбольные матчи без звука, - вспоминает Елена, - чтобы не досталось на орехи от мамы. А утром сонные брели в школу и на работу. Мы вместе читали газеты «Аргументы и факты» и «Советский спорт», и я всегда гордилась тем, что так похожа на своего отца. Сейчас мы живем с папой в разных городах, и поэтому каждая минута, проведенная вместе, особенно ценна. Я всегда скучаю по нему и безумно его люблю!
Анна Бондаренко, художник-постановщик «Юности», рассказывает, что ее папа - Михаил Михайлович Кузьмин - с самого детства является для нее примером настоящего мужчины.
- Он многому меня научил, - поясняет Анна, - и я ему благодарна за это. К папе всегда можно обратиться за советом, он хороший и надежный человек. Мы часто видимся и созваниваемся, во многом помогаем друг другу, и я по-настоящему, искренне это ценю!

Герои, в студию!

Для участия в конкурсе заявились восемь команд, но до финала дошли только четыре. Тандемы «папа & дочка» уже познакомились друг с другом: приняли участие в профессиональной фотосессии, после чего научились готовить настоящие японские роллы под руководством повара-сушиста. Выходные дни для команд пролетели незаметно: дружно и весело. Пора и нам познакомиться!

Ловись, рыбка
Папа: Евгений Ганцгорн, индивидуальный предприниматель
Дочка: Грета Ганцгорн, 6 лет, детский сад «Малыш»

По словам Евгения, Грета очень любит воду. Летом папа с дочкой ходят на рыбалку (девочка сама на берегу с удочкой сидит), ездят отдыхать на море, катаются на скутерах и катерах, а зимой на снегоходах, плюшках и лепят снеговиков. Грета посещает образовательный центр, где готовится к школе, уже сейчас ей нравится учиться и познавать все новое. Еще вместе с папой девочка любит ходить в баню, правда, вместо парилки Грета предпочитает бассейн. Дочка Евгения мечтает стать врачом-стоматологом и лечить людей. А еще она красиво рисует.

На одной волне
Папа: Сергей Храмцов, сотрудник ГХК
Дочка: Нина Храмцова, 8 лет, лицей 103

Сергей работает на комбинате 14 лет. Среди хобби футбол, которым раньше глава семьи занимался профессионально. Любит путешествовать, говорит, что в этом они с дочкой похожи. Храмцовы часто проводят вечера за просмотром хороших фильмов. Семейный блокбастер - «Гарри Поттер». Досуг стараются проводить активно. Зимой - катание на коньках и лыжах. Летом - природа и свежий воздух. Любимые места для совместных прогулок - заповедник «Столбы», парк флоры и фауны «Роев ручей» и, конечно, железногорский парк. Сергей считает, что главное в общении с ребенком - быть с ним на одной волне. Однако все должно быть в меру, и идти на поводу у детей тоже не стоит. Соблюдение баланса приносит успех в развитии и воспитании ребенка.
У Нины Храмцовой увлечений и направлений, которые ей нравятся, много. Помимо учебы в «Гармонии» девочка занимается в художественной школе, где изучает лепку, ИЗО и прикладное творчество. Также Нина учится играть на флейте и выступает с группой «Крутяшки» (вокальная студия Дворца творчества «Берег детства» - Авт.). Помимо этого школьница увлекается ментальной арифметикой, английским языком и различными видами спорта. С папой она часто посещает спортивные мероприятия: футбол, хоккей, баскетбол. Еще Нина любит путешествовать с родителями, во время поездок узнает много нового о планете - считает, что эти знания обязательно пригодятся ей в будущем.

Лидер по чтению
Папа: Демид Демидов, сотрудник ИСС
Дочка: Нелля Демидова, 9 лет, школа 95

Когда родители нарекли нашего героя таким именем, то однозначно хотели одного - чтобы звучало красиво. И ведь звучит!
Демид - закоренелый железногорец, и, как поясняет сам, где родился - там и пригодился. Работает фрезеровщиком на решетневской фирме. В свободное время много читает и гуляет с собаками - двортерьером и доберманом. Лето семья проводят на даче. Папа и дочки (а их у Демида две) говорят, что любимое их занятие - высаживать овощи на грядках, ухаживать за ними, а потом вместе собирать урожай. А вечером перед костром можно и на гитаре сыграть, и спеть от души. Семейный девиз: Acta non verba (делами, а не словами)!
Старшая дочка Нелля занимается бисероплетением и рисованием. Ходит в кружки хора и шашек. В своем классе она лидер по технике чтения. Выдает за минуту 173 слова. Не каждый взрослый так сможет! На сегодняшний день девочка прочитала более 30 книг, мама с папой только успевают подкупать новые. Нелля - открытая и нежная. А еще она умеет дружить. Младшая дочка Саша в следующем году пойдет в первый класс.

Роботы с пиццей
Папа: Андрей Бугаев, домохозяин, автолюбитель
Дочки: Алиса, 9 лет, лицей 102

У Андрея высшее техническое образование, но он уже два года является домохозяином, занимается детьми и помогает жене в ее образовательном центре. Все Бугаевы - активные и добродушные, а своей главной задачей считают популяризацию многодетной семьи как нормы общества.
В конкурсе Андрей примет участие со старшей дочкой Алисой. Но у него есть еще две дочери Василиса (6 лет) и Оливия (5 месяцев), а также трехлетний сын Лев.
Третьеклассница Алиса - добрая, общительная, дружелюбная, умная, красивая и жизнерадостная. Так отзывается о ней папа! Алиса занимается робототехникой, играет на фортепиано и поет. В свободное от занятий время любит гулять, рисовать, общаться с сестрами и братом, встречаться со школьными друзьями и кушать пиццу.

***
Папы они, конечно, не мамы. Они другие! И если у мамы все и всегда по полочкам, то, как поведет себя папа, если оставить его с дочкой на день или два, неизвестно. Так смогут ли мужчины справиться с бесконечным круговоротом бантиков, косичек, кукол, песен, танцев, сказок и уроков? Выдержат ли? Не убегут ли за горизонт?
Об этом мы расскажем в нашем выпуске от 7 ноября. Будет, по крайней мере, весело.
Не пропустите!

Маргарита СОСЕДОВА

фотограф Елена ПЕРЕСЫПКИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения