Понедельник, 06 Декабря, 2021
Железногорск, Красноярский край

Шахматы как смысл жизни.

26 октября 2021 / Лица города / 0
Для Александра Попова шахматы стали увлечением, которым он занимается всю свою жизнь.--
Александр Николаевич - член отделения Федерации шахмат Красноярского края в нашем городе. Он вырос в семье рабочих. Родители приехали в Железногорск из Удмуртии, мама работала экспедитором, а папа - сантехником в ЖЭК. Александр познакомился с шахматами в очень раннем возрасте, его учили папа, Николай Петрович, любитель-третьеразрядник, и старший брат Володя.
После первого знакомства Александр увлекся шахматами, тем более что в 80-е в городе был пик их популярности. Важным этапом стало участие в соревнованиях первенства города «Белая ладья» - он занял второе место на седьмой доске. Именно после этого турнира на мальчика обратил внимание тренер шахматной школы Виктор Иванович Краев и предложил учиться. Александр пошел заниматься вместе с братом в спорткомплекс «Радуга».
- В шахматной школе у нас собралась очень дружная и веселая компания: Александр Савельев (сейчас он мастер ФИДЕ), Борис Аверьянов, Андрей Саблин и мои ровесники - Константин Немиро, Сергей Плаксин, Петр Шамаев и Елена Шамаева, которая играет до сих пор. Мы все вместе ездили на краевые соревнования. Конечно, уровень подготовки там был очень высокий, и составы сильные. Тогда нас быстро поставили на место. В восемьдесят четвертом году на краевом турнире «Веселая пешка» я занял второе место на четвертой доске, тогда же всей командой мы взяли серебро. Это был большой успех для нашего города.
В конце 80-х, когда началась перестройка, шахматный клуб закрыли. Тренер начал заниматься бизнесом.
- Ребята из моей команды были старше меня на год. И когда они поступили в институт, я остался среди детей младше меня на четыре года. Мне стало скучно, появились другие интересы.
Через год тренер пришел к Александру и попросил принять участие в соревнованиях в Назарово. Нужен был опытный капитан, чтобы укрепить боевой дух команды.
- Было непросто, мы тогда заняли последнее место. Ударом стал проигрыш девочке в предпоследнем туре. И я ушел в футбол и волейбол. А с тренером, кстати, у нас до сих пор прекрасные отношения. Он уехал на Алтай, но связь мы поддерживаем, иногда играем по переписке.
-- Случайности - не случайны
Через девятнадцать лет, в 33 года, Александр в непростой период своей жизни вернулся к шахматам. Тогда он развелся с женой, и нужно было чем-то заняться, чтобы сохранить душевное равновесие. Однажды Попов встретил знакомого шахматиста и спросил, где сейчас находится школа. Это был поворотный момент - Александр пришел в «Смену» и начал играть. В основном выступал за ГХК, так как работает на комбинате.
- Получалось неплохо, ведь какие-то основы были. Тогда у меня был второй разряд. Как говорится, неважно, сколько лет прошло - все, что заложено в детстве, никогда не забывается. И я сразу влился в коллектив.
Александр считает, что в шахматы нужно начинать играть с раннего возраста, потому что они воспитывают ответственность и командный дух. Чтобы привлечь внимание ребенка к шахматам, нужно заниматься с ним в игровой форме. Когда Александр Николаевич учит малышей, то придумывает сказки, где каждая фигура - отдельный персонаж. Детям это нравится, и они с удовольствием включаются в игру. Еще одна тренерская находка - то, что в перерывах детям разрешают играть на компьютере. Все игры, естественно, шахматные. Малышам дают возможность развлечься, при этом не теряя интереса к древней игре. Еще очень важна физическая подготовка. Из-за того, что ребята проводят много времени в сидячем положении, они очень сильно устают. Поэтому необходимо заниматься спортом. Это может быть футбол, волейбол, настольный теннис или что-то еще - главное, чтобы был интерес. Это поможет стать разносторонне развитой личностью.
- В Красноярске меня называют «железногорским дровосеком», потому что как-то раз приехал на суперфинал летней серии с бензопилой (помогал другу в саду). Я играю нестандартно, иногда сам не понимаю, как. Очень люблю играть с детьми. Их нужно затаскивать в какие-то незнакомые дебри, чтобы учить более нестандартной игре. Ведь ребятишки привыкли мыслить схемами. Считаю, что шахматы - это еще и про интуицию. Иногда бывает такой ступор, что не можешь найти три равнозначных ответа. И тут решаешь прислушаться к сердцу - оно всегда подсказывает правильно.
По словам Александра, в основном в соревнованиях принимают участие дети и пенсионеры. Людей среднего возраста очень мало - все заняты работой и семьей, а на шахматы нужно выделять очень много времени. Тем не менее в городе проводятся турниры, и все играют с большим удовольствием.
- Сейчас у нас прошло восемь этапов соревнований, осталось два тура. В общей сложности играет тридцать один человек - это очень мало. Конечно, принять участие в соревнованиях может любой желающий. Но у нас уже организовался свой «костяк» из разрядников. И если любители придут играть с нами, то, естественно, мы их победим, и они потеряют интерес. Сейчас у меня возникла идея проводить параллельно два турнира - для разрядников и для любителей. Тогда, возможно, желающих принять участие будет больше.
В шахматную школу сейчас приходит очень много детей. А тренеров всего двое: Вячеслав Дурасов и Владислав Савельев. Директор «Смены» предложил полставки Александру. Но сейчас Попов помогает школе на добровольных началах, потому что у него пока нет педагогического образования. По словам Попова, директор шахматной школы планирует попросить близлежащие школы найти тренера и организовать у себя занятия для всех желающих. Тогда бы «Смена» немного разгрузилась.
- Я мечтаю получить педагогическое образование. А как окончу университет, думаю, что пойду преподавать.
Александр Николаевич считает, что большую роль в жизни шахматиста играет семья. Когда играют дома, ребенку прививается любовь к шахматам в раннем возрасте, и потом человек уже не может жить без этой интеллектуальной игры. А чтобы достичь высоких результатов, нужно упорно трудиться.

Марина АНДРЕЕВА

--- Первым делом я отгрыз уши у деревянных коней, было очень вкусно. Тогда меня не наругали, а просто пожурили.
---- Я вообще ботаник. В прямом смысле слова. Одно из многочисленных моих увлечений - комнатные цветы. Я люблю сажать растения в горшки и дарить их людям.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Бюджет будущего: про ЖКХ.
В железногорском парламенте работают над главным финансовым документом следующего года. На заседании депутатской комиссии по экономике, собственности и ЖКХ рассматривались три муниципальные программы нового бюджета: реформирование жилищно - коммунального комплекса города, развитие транспортной инфраструктуры и управление имущественным комплексом.
Медотвод - не панацея.
Какой вакциной сейчас прививают в железногорской поликлинике? Можно ли поставить "Спутник Лайт"? Как получить медотвод? На эти и многие другие вопросы сегодня отвечала Лилия Стрелкова, заведующая поликлиникой №2 .
Ситуация тяжелая, но стабильная.
Итоги прошедшей недели 19 ноября на традиционном брифинге подвел глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин.
Где получить QR – код?
Жители Железногорска, не имеющие электронные сертификаты и смартфоны, могут получить сертификат о статусе вакцинированного  сQR - кодом  на бумажном носителе. Данная услуга оказывается  в МФЦ.
Контролеры ЖКХ: новый заход.
Сегодня в Железногорске открылась общественная приемная "Народный контроль ЖКХ".