Пятница, 26 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Странная девочка и зеленый крокодил

1 октября 2015 / История города / 0
Предугадать, что именно заинтересует горожан из собственной истории, невозможно. Да и разброс вопросов, которые поступают в Музейно-выставочный центр и редакцию «ГиГ», по историческому времени разнообразен. Что касается фактов и событий, о которых спрашивают, порой удивляешься: и откуда только «выкапывают самородки»? Что ж, память народная хоть и избирательна, но, как показал опыт, все-таки удивительно точна.

Как-то довелось услышать, что в Красноярске-26 проходили зимние велокроссы. Что об этом известно?

Идея проведения зимних велокроссов принадлежала тренеру велосекции Павлу Алексеевичу Вернику. Первый такой состоялся в ПКиО 26 февраля 1978 года. В двадцатиградусный мороз на старт вышли 15 спортсменов, поболеть собралось более двухсот зрителей. Трасса длиной 8 км проходила по аллеям и партеру парка (перед клубом «Спутник») – по подъемам, спускам, лестницам, а также расчищенным лесным тропинкам. Победителем гонок стал военнослужащий - мастер спорта Фарид Булканов. Общекомандное первое место заняли велогонщики ГПТУ-10.

Было время, когда была развита стенная печать. Стенгазеты выпускали все и везде, и даже конкурсы стенгазет проводили. А зачем понадобился «Комсомольский прожектор»? Или это местная выдумка?

Отнюдь. Издание стенгазеты «Комсомольский прожектор» в 60-80-е годы было непременным для комсомольских организаций страны, считалось важнейший фактором воспитания молодежи. Красноярск-26 не стал исключением, хотя в нашем городе прообразом такого издания стала газета «Зоркий». Ее с 1954 года выпускал оперативный комсомольский штаб, возглавивший борьбу за общественный порядок в городе. Стенгазету вывешивали у кинотеатра «Спартак». Позднее там же стали размещать «Комсомольский прожектор» - его выпускали после дежурных рейдов городского оперативного комсомольского отряда (ОКО), критиковали стиляг, хулиганов, выпивох, сквернословов, дебоширов и пр. Выпускали «КП» и в учебных заведениях: ругали двоечников, прогульщиков, тех, кто не желал выполнять общественные поручения и пр.

На предприятиях поле действия было шире. По документам муниципального архива, в 1980 году в НПО ПМ (ныне АО «ИСС» им. академика М.Ф.Решетнева») работало 14 штабов «Комсомольского прожектора»! И все под постоянным контролем комитета комсомола предприятия и присмотром парткома. Стенгазеты оперативно освещали ход соцсоревнования, выявляли, из-за чего на отдельных производственных участках происходят сбои либо задержки в работе, допускается брак. Непременными были проверки личных комплексных планов комсомольцев, рейды по общежитиям с целью проверки поведения комсомольцев и молодежи в быту, а также содержания ими в порядке своих жилых комнат. Конечно, бдили, не уходит ли кто раньше на обед, опаздывает ли на работу – после сообщений «КП» о таковых к виновникам применялись административные меры.

Но и о трудовых успехах «Комсомольский прожектор» тоже сообщал! И об итогах проверки качества работы рабочих столовых, о выявленных дефицитах деталей. За два года «прожектористы» НПО ПМ провели около 400 рейдов, помогли реализовать более 300 предложений по улучшению производительности труда, что дало экономический эффект 12000 рублей (в деньгах того времени).

С роспуском ВЛКСМ такая форма работы, как «Комсомольский прожектор», исчезла.

Во дворах «старого города» кое-где встречаются фрагменты каких-то старых архитектурных сооружений: вроде бы фонтанов, каких-то ниш, скульптур. Что это было?

Отсчет своей биографии город начал с середины прошлого века. Это было послевоенное время, эпоха больших строек. Архитектура того времени отражала торжество победы, основывалась на приемах русских мастеров XVIII века, в постройках которых присутствовали парадность и торжественность. Образцом градостроительного искусства служил и Ленинград. Отсюда появление в архитектурных проектах «старого города» белоснежных колонн, балюстрад с античными вазами, скульптур на крышах домов, в парке, во дворах. Все это, а также лавровые венки и пятиконечные звезды – символы, атрибутика советского классицизма.

Сегодня лишь в нескольких дворах можно найти остатки маленьких недействующих фонтанов. На улице Комсомольской, у здания бывших детских яслей № 3/37 «Теремок», открытых в декабре 1955 года, еще можно увидеть скульптуру «Девочка с голубями». Правда, и сама она, и постамент требуют серьезной реставрации, иначе и этот памятник ушедшей эпохи может быть безвозвратно утерян.

Говорят, раньше для жителей города организовывался отдых на теплоходах. Правда?

Не очень понятно, что автор имеет в виду. Возможно, одно-трехдневные путешествия по Енисею и его притокам, организация которых для коллективов и частных лиц проходила через красноярское бюро путешествий и экскурсий. Путевки/билеты для отдыха на воде также можно было приобрести заранее либо в день отправления судна в кассах речного вокзала. Горожане через профсоюзные комитеты предприятий действительно иногда совершали теплоходные турпоездки.

Предусматривался подобный сюрприз и для детей, отдыхавших летом в загородных пионерских лагерях «Дружба» и «Космическая республика «Звездочка». Правда, случалось это нечасто – не в каждом сезоне и даже не каждый год. Но те из ребятишек, кому удалось покататься на теплоходе, наверное, запомнили это надолго.

Известен уникальный и, пожалуй, единственный в нашей истории случай, когда в трехдневный круиз по Енисею на дизель-электроходе «Латвия» в числе гражданских отдыхающих отправилась… рота солдат из нашего города. Как сообщала газета «Воин-строитель» (№3, июль 1990 г.), они участвовали в соревнованиях по футболу и рыбалке, отличились на дискотеке. Но самым неожиданным был конкурс «Мистер прогулки». Военные строители состязались в эрудиции, были «нюхачами» (дегустировали парфюмерную продукцию), объяснялись девушкам в любви, исполняли медленный танец. Победителем стал ефрейтор Робертас Людкявичус, незадолго до поездки за отличное несение службы и активное участие в общественной жизни подразделения награжденный почетным правом сфотографироваться у развернутого знамени части.

Слово «ВИА» прежде вызывало бурный восторг. А сейчас о вокально-инструментальных ансамблях Девятки, наверное, уже никто не помнит?

Не скажите. Несколько звонков по телефону жителям города - и вот целый букет названий: ВИА «Радуга» из ДОКа, руководитель Юрий Брезгин, ВИА «Калинка», состоящий из музыкальных руководителей детских дошкольных учреждений (рук. Анатолий Назаров), вокально-инструментальные ансамбли ДК «Каприс» во главе с Александром Адаменко и «Метелица» под управлением Александра Чихватова.

Популярностью пользовались коллективы «Гармония» (клуб «Юность», рук. Александр Кухлевский), «Лаутары» (ГМЗ, рук. Павел Жилкин), «Время» (ТКЗ, рук. Игорь Васин), «Бе-моль» (ГРЗ, рук. Виктор Спирин) и «Енисей», который разросся потом до эстрадного оркестра (рук. Анатолий Назаров). А еще были «Кентавр» из Сибхимстроя, ВИА «Феникс» братьев Валерия и Александра Невкрытовых, целых два «Альтаира» - один в в/ч 3377 (рук. Александр Сысоев), второй в Управлении рабочего снабжения (рук. Владислав Притчин). Коллектив УРСа стал лауреатом XV и XVI городских фестивалей молодежи.

Воинские части города блистали ансамблями «Эхо» (рук. Вадимир Яцкевич, позднее Геннадий Эдельман) и «Лира» (рук. Сергей Струин). Помнятся солдатские ВИА «Амальгама», «Союз». По обаятельным артистам «Бумеранга» - руководителю и солисту Олегу Гиндину, скрипачу Гасану Агаеву (УВСО, в/ч 20171) - сохла не одна девичья душа!

Любопытным по замыслу был ВИА «Эксперимент» Евгения Ляха. Свою задачу он видел в создании эталонного с точки зрения профессионализма коллектива. «Он сегодня на голову выше всех существующих в городе, и его выступления наверняка послужат хорошим толчком, стимулятором самодеятельного творчества многих ансамблей города», - рассказывало об «Эксперименте» 11 апреля 1975 года местное радио. Может быть, так и было, но только для каждого из горожан, чья молодость пришлась на 70-90-е годы, дорог именно «свой» ВИА, близки песни, которые он исполнял.

«Мне запомнились «Гулливеры». Они выступали в желтых парчовых пиджаках, и песенку, которую они пели: «Сегодня приходил зеленый крокодил, зеленый-презеленый, как моя тоска…» – знали и пели с ними вместе все! На танцплощадке, куда я бегала с подружками, она была хитом и повторялась на бис не единожды…» – рассказала наша землячка Надежда Шабунина.

А какой городской ВИА до сих пор живет в вашем сердце?..

Наталья АЛТУНИНА
зав. научно-исследовательским отделом МВЦ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения