Не сохранятся имена.
Благодаря семейным кланам
Большая держится страна.

Однажды 40 лет назад

В 1974-1977 годах я исполнял обязанности директора школы 176. На одном из совещаний в гороно очень энергично выступила молодая, симпатичная, уверенная в себе женщина в форме работника пожарной службы. Вскоре она пришла к нам в школу, осмотрела буквально все углы, запасные выходы, коптерки, пожарный щит с планом эвакуации, написала акт и строго потребовала его выполнения по срокам. То была Любовь Федоровна Дерышева, прослужившая на посту огнеборца 30 лет до звания майора. К сожалению, рано ушла из жизни.

Родилась она в небольшом селе в Омской области. В старших классах пришлось ездить в поселковую школу, там встретила паренька Владимира Дерышева из деревни Пустынной. Полюбили друг друга, создали семью, в 1968 году родился сын Саша. После окончания пожарного училища муж получил направление в секретный город Красноярск-26, где Люба была тоже принята в пожарное депо.

Владимира Геннадьевича я встретил впервые на родительском собрании в школе 99, где я 13 лет работал директором. Семья Дерышевых постоянно пополнялась новыми гражданами великой страны - сибиряками. В 99-й учились трое сыновей, подрастали еще двое мальчиков - дошколят.

В школьной системе города - одной из лучших в СССР - закрепились особые традиции. Одной из них было проведение в последний вторник каждого месяца обязательных родительских собраний одновременно во всех школах. А во многих семьях (например, у Дерышевых) за партами сидели по двое-трое и более детей. Потому приходили на те воспитательные «форумы» и мать, и отец. Но Владимир Геннадьевич появлялся все реже из-за занятости на службе, ведь как заместитель начальника по пожаротушению он в дни общих мероприятий являлся оперативным дежурным по городу. Вышел в отставку в чине подполковника.

Второе поколение

Все пятеро родных братьев Дерышевых (второе поколение династии) живут и работают в городе.

Владимир Владимирович окончил в 1992 году среднюю школу 100, в 1999-м - Восточно-сибирский институт МВД России. 27 лет служит в Специальном управлении ФПС №2 МЧС, прошел все звенья от лейтенанта до полковника - старшего по этой линии в городе.

Юрий Владимирович (1983 г.р.) - выпускник школы 103, окончил тот же спецвуз в Иркутске, год прослужил лейтенантом.
Александр Владимирович (1968 г.р.) с дипломом городского промышленного техникума более 20 лет работает специалистом по электрическим сетям (мехзавод ГХК).

Алексей Владимирович (1970 г.р.) в ПТУ-34 получил специальность станочника широкого профиля, более 25 лет трудится токарем на РМЗ комбината, женат, в семье двое детей.

В 1985 году из «старого» города Дерышевы переехали на Ленинградский проспект. Я преподавал физику и астрономию младшим братьям - Сергею и Юрию. Способные ребята, встречаемся как добрые знакомые. Выражаю симпатию и благодарность Сергею Владимировичу - настоящему мужику, трудоголику, уважительному и скромному.

А с Юрием мы сочинили неплохую песню о школе (мои слова, его музыка):
Благороден, красив и уютен
Наш лицей, наш лицей, наш лицей.
Создан он по идее и сути
Для детей, для детей, для детей.
Здесь найдет для себя дело каждый:
Математик, певец и спортсмен.
Восхитится, увидев однажды
Наши праздники, наш кавээн.

Ты живи, не старей,
Наш любимый лицей,
Мы тебе нашу клятву даем:
Будем яростно жить
И России служить!
И не раз к тебе снова придем.
И не раз эту песню споем.

Вершина любви - это дети

В нашей семье в период 1925-1940 годов мать родила десять детей, до зрелого возраста дожили пятеро, в том числе четверо братьев. Потому я (по счету седьмой) понимаю особенности многодетных семей. В основе их лежит родительская триада: любовь, взаимопонимание (взаимоуважение) и взаимная ответственность.

Я не согласен со строками поэта С.Щипачева «Любовь - не вздохи на скамейке и не прогулки при луне», хотя в годы моей юности их упоминали часто. С точки зрения чувств, эмоций и неформальной диалектики с принципами не «или-или», а «и-и», любовь - это и вздохи на скамейке, и прогулки при луне, и поцелуи, и дружба, и надежда. «И вершина любви - это чудо великое, дети!» И еще две стороны триады. Оба родителя живут и работают ради детей. Существует некий мистический закон семейного и школьного воспитания: супруги и учителя не должны (даже не имеют права) отзываться плохо друг о друге при детях, которые очень восприимчивы к этому явлению.

Помню, стоило матери сгоряча за что-либо покритиковать отца, как кто-либо из нас тут как тут начинал ее поддерживать. Она же, как бы спохватившись, строго говорила: «Ну-ка прекрати компрометировать отца! Он рос сиротой с 12 лет, жизнь прожил трудную, старается для вас!»

В православной России ипостаси триады проявлялись в христовых заповедях, в XVIII-XIX веках на них зиждились крепкие многодетные семьи двух основных классов России - крестьян и дворянства.

Неслабый тыл

Девочки - будущие жены братьев Дерышевых - на имманентном уровне чувствовали, что эти ребята не только красивые и стройные, не только одаренные (все хорошо поют, четверо неплохо играют на гитаре, Владимир и Юрий сочиняют бардовские песни), но и честные, ответственные, надежные, верные.

Ира Кузина училась в 91-й школе. Но на время ремонта здания ее класс в числе других перевели на два года в 99-ю. Среди ребят выделила она ровесника Сашу Дерышева, к тому же в кружке бальных танцев в КТЗ их поставили в пару. После нескольких лет дружбы они поженились. Обучаясь на курсе психолого-педагогического факультета КГУ, Ира родила дочь Светлану, позже появился сын Андрей. Ирина Евгеньевна Дерышева - известный в городе специалист образовательной сферы: учитель математики школы 106 и санаторной, работник методического центра, администратор ТЦНО, ныне директор Мариинской гимназии.

Вика Решетникова - дочь директора школы 100 О.А.Решетникова - и Володя Дерышев взялись за руки в хороводе в 3 классе; пробежавшая тогда искра зажгла пламя, которое все разгоралось в течение десяти лет; и вот уже 23 года они в дружной семье воспитывают близняшек Настю и Юлю, сына Ростислава.

Виктория Олеговна Дерышева в одном из банков руководит сектором продаж клиентам малого бизнеса.

Большинство учителей и учащихся старших классов лицея 103 «Гармония» знали о страстной взаимной любви между Сергеем Дерышевым (11 класс) и Юлей Ячменевой (8 класс) - дочерью талантливого артиста и режиссера. Они поженились. После школы Сергей окончил факультет информационных технологий политеха, Юлия - педуниверситет. Но работы по специальности в городе нет. Он работает менеджером в магазине по продаже электроинструментов и приборов. Их дочь Кира учится в 6 классе, сын Игнат - в третьем, а два месяца назад родился второй сынок Гордей.

Дружным кланом

Родственные кланы возникли на Востоке, в том числе на Северном Кавказе у горцев. К сожалению, некоторые из них враждовали (и враждуют) между собой. Слово «клан» (и производное от него «кланяться», то есть обращаться друг к другу вежливо, осторожно) вошли в русский язык в конце XIX века. Ныне негативный смысл понятия исчез, и мы употребляем термины «родовой клан», «семейный клан» как синонимы слова «объединение» (родовые и семейные кланы включают братьев и сестер (родных и двоюродных), жен и мужей, их семьи.

В семейном клане Дерышевых десятки горожан, более двадцати из них носят эту фамилию.

Зная зачинателей династии первого поколения и с детских лет братьев, автор сделал реальный срез их жизни, ничего не придумал, не приукрасил. Думаю, большинство читателей «ГиГ» понимают, что в наше сложное время выживать непросто, в каждой семье сегодня - на работе и в быту - полно проблем. Больших и малых, укоренившихся непроходящих и ежедневных, текущих, проектных и неожиданных.

Велик груз ответственности у полковника Владимира Владимировича Дерышева. Нет работы по специальности у Сергея и Юлии. Возникают проблемы в семьях Александра и Алексея, борется с недугами Юрий. Но главное - все они дружны, друг другу помогают, работают на двух дачных участках, не теряют оптимистичного настроя. Дерышевы вместе встречают праздники, многократно за год отмечают круглые даты, танцуют, поют под гитарные переборы.

И жизнь продолжается. В третьем поколении родового древа работают товаровед Светлана Алексеевна Романенко, инженер космической фирмы Роман Алексеевич Дерышев. Учатся в вузах двое студентов, в школах - шестеро учеников, растут двое дошкольников из этой династии. Потомкам есть с кого брать пример, укрепляя славные семейные традиции!

Виктор АФЕРЕНКО, краевед