Понедельник, 14 Октября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Ох уж эти аллегории!

30 августа 2019 / История города / 0
Сегодня мы завершаем наш экскурс по памятным местам Железногорска. Нам было интересно и увлекательно работать над этими материалами. Рады, если и вы благодаря нашим публикациям узнали о любимом городе что-то новое и полезное.

Музей под открытым небом

В августе 2012 года за Муниципальным архивом в память о легендарном руководителе стройки города, Герое Социалистического Труда Петре Штефане тогда еще Спецстрой России открыл именной сквер.
В честь этого события возле гранитного монумента были посажены маленькие голубые ели. Однако в ноябре этого же года их варварски выдрали.
В 2013 году строители провели второй, заключительный этап реконструкции сквера. Облагороженная территория увеличилась: появились дополнительные скамейки, фонари, новая клумба. Позже организаторы открыли еще и своеобразный музей под открытым небом, где установили баннеры с информацией об истории предприятия. Гипсовый бюст Петра Тихоновича заменили на бронзовый. На месте уничтоженных голубых елей высадили новые, а за сквером установили круглосуточное видеонаблюдение. Но деревья не прижились и погибли.
Зато каждое лето специалисты Комбината благоустройства украшают клумбы замечательными цветочными композициями. В сквере любят отдыхать горожане, сюда приезжают фотографироваться молодожены, здесь встречаются ветераны строительного предприятия. И уже несколько лет отсюда в торжественной обстановке отправляют в армию железногорских призывников.

Поклонись, незнакомый прохожий!

В первых числах ноября 2017-го на повороте с Красноярской на Енисейскую установили поклонный крест, его освятил Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.
Через год после установки возле креста появились цветники с ирисами и бархатцами. Спроектировали клумбу и подобрали цветы для высадки сотрудники КБУ.
Поклонные кресты ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, чтобы, отправляясь в путь или входя в село, человек попросил милости и помощи или вознес благодарственную молитву.

Символ мира

При въезде в город, напротив поклонного креста, расположена еще одна визитная карточка города - указатель с надписью «Красноярск-26» и гербом города. На гербе расположен медведь, разрывающий ядро в структурной решетке атома. Железногорским мишкой уже интересовались американцы, французы и другие заграничные коллеги, периодически публикующие рейтинги, по их мнению, то самых странных гербов, то самых креативных. В обоих списках присутствует наш косолапый.
Идея символа появилась у главного художника города Валерия Григорьева еще в 70-х- прошлого века. «Я был заядлым охотником, - вспоминает Валерий Александрович в книге «Железногорск» (2000 г). - И это увлечение повлияло на рождение самой идеи. У меня образ города ассоциировался с обитателями тайги. На одном варианте был изображен медведь, на другом - глухарь в структурной решетке»
Главный архитектор города Леонид Кузнецов предпочел глухарю медведя. По эскизу Григорьева художником Виктором Журавковым была создана эмблема в технике «чеканки по меди» размером 30 на 30 см. Создать-то создали, да вскоре забыли.
Прошло десять лет, и в 1981 году для конференции городов Министерства по строительству и архитектуре в Казахстане, где один зал был полностью посвящен Железногорску, потребовалась эмблема города для оформления центрального стенда. И Валерий Григорьев вспомнил про своего медведя. Он разместил зверя на геральдическом щите, окаймленном лентой с надписью «Красноярск-26». Эмблему снова выполнили из медной чеканки, только теперь ее размеры были 80 на 80 см. С той поры изображение медведя стало неофициальной визитной карточкой Железногорска, и когда в конце 80-х потребовалось сделать указатель при въезде в город, ни у кого не возникло сомнений, что на нем будет изображено. Григорьев разработал проект, и бригада художников вместе с работниками РСУ изготовили указатель, который встречает гостей ЗАТО по сей день.
А сам герб и флаг города были утверждены только 30 октября 2012 года на внеочередной сессии Совета депутатов. Символы Железногорска внесены в Государственный геральдический регистр РФ.
Медведь, разрывающий ядро в структурной решетке атома, символизирует соединение сил природы и человеческой мысли и является аллегорией самого Железногорска, построенного в тайге по принципу ограниченного изменения природного ландшафта.
Золото - символ богатства, стабильности, интеллекта, уважения, энергии.
Серебро - символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания.
Авторами символики ЗАТО являются: идея герба - Валерий Григорьев и Виктор Журавков (Железногорск), геральдическая доработка - Владимир Дюков (Красноярск), Константин Моченов (Химки), художники - Валерий Григорьев (Железногорск), Ольга Салова (Москва), обоснование символики - Кирилл Переходенко (Конаково).

Первопроходцам посвящается

20 августа 1949 года жители поселка Додоново встречали на берегу Енисея пароход «Мария Ульянова», на котором прибыла первая тысяча человек – будущие строителели закрытого города в сибирской тайге.
В 2000 году на месте высадки десанта первопроходцев был установлен памятный гранитный камень. С тех пор ежегодно на берегу Енисея проводится митинг с участием руководителей ЗАТО, представителей градообразующих предприятий, Почетных граждан города, первопроходцев, воспитанников кадетского корпуса и курсантов МЧС. По традиции в этот день участники митинга спускают в Енисей памятный венок.

Молодежь без сквера

В 2009 году в России был объявлен Годом молодежи. По всей стране, в том числе и в нашем городе, проводились различные мероприятия - каждая организация хотела хоть как-то отметиться в календаре. Комбинат «Саяны» Росрезерва, например, решил заложить на своей территории на Восточной между своим зданием и ГЖКУ свой сквер - имени молодежи. Камень около метра высотой прячется под елками. «ГиГ» пробовал выяснить, почему его установили именно там, и был ли еще какой-то план на обустройство территории, но в самом комбинате, обслуживающим стратегические склады запасов продуктов госрезерва, которые располагаются в законсервированных выработках ГХК уже более 45 лет, от комментариев на этот счет отказались.
Зато совершенно без грифа секретности в 2011-м между Ленина и Свердлова была заложена аллея космонавтов, где 10 ноября того же года, в 87-ю годовщину со дня рождения Михаила Федоровича Решетнева, установили камень с памятной надписью. Осенью 2018-го табличку обновили, а обязательство следить за порядком на данном участке взяла на себя 98-я школа.

Подготовила Маргарита СОСЕДОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения