Суббота, 27 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Героическое десятилетие

5 мая 2019 / История города / 0
В мае 2019 года исполняется 70 лет с начала великой стройки для осуществления одного из направлений атомного проекта. Первое десятилетие - 1949-1959 годы - стало воистину героическим, уже тогда наш город вызывал искреннее удивление у всех, кто приезжал сюда работать и жить.

Вспомним предысторию. В США с 1940 года в условиях беспрецедентной секретности шло создание атомной бомбы. В СССР с конца 1942 года под руководством И.В.Курчатова также начались работы по ядерной тематике.

В июле 1945-го перед Потсдамской конференцией американцы провели испытание атомного оружия, 6 августа сбросили атомную бомбу на Хиросиму, а 9 августа на Нагасаки. Одномоментно погибли более 100000 человек. И.В.Сталин 20 августа 1945 года подписал секретное постановление ГКО об учреждении специального комитета по созданию ядерного оружия во главе с Л.П.Берией. В 1946 году был большой неурожай, но голода не случилось. А в конце года прозвучала в Фултоне речь У.Черчилля, в которой он объявил по сути о начале холодной войны.

Деятельность комитета по созданию ядерного оружия резко активизировалась по всем четырем направлениям: наработка оружейного плутония, конструирование атомной бомбы, строительство полигона в Семипалатинске и определение площадок размещения новых реакторов под землей. Одним из таких мест в 1948 году стали скалы Атамановского кряжа.

В мае 1949 года партия геодезистов и геологов под руководством В.К.Жукова начала изыскательные работы и определила, что монолит кряжа уходит глубоко в кору земли, твердость пород имеет коэффициент 12 (при максимуме у алмаза - 16), значит, не будет доступа грунтовым водам. Недалеко Транссиб, достаточно воды для охлаждения ТВЭЛов.
20 августа 1949 года на берегу Енисея ниже Додоново высадился первый отряд военных строителей. Первое десятилетие с 1949 по 1959 годы стало воистину героическим.

***

26 февраля 1950 года вышло постановление Совмина о строительстве секретного комбината №18 (будущего ГХК). 15 апреля на стройку прибыл возглавивший ее генерал М.М.Царевский. 16 июня 1950 года в Красноярске временно разместилось УС №994 (будущий Сибхимстрой). Уже в октябре начались взрывные работы в горе. В скалах были выбраны три штольни объемом более миллиона кубометров (соизмеримым с объемом всех тоннелей московского метрополитена тех лет).

28 августа 1958 года введен в эксплуатацию первый реактор АД. Для его охлаждения требовалось много холодной, абсолютно чистой воды. Перед этим в Енисей были спущены два оголовка - сооружения весом по 300 тонн для первичной очистки воды от мусора, рыб, ила. Из них вода поступала самотоком в галерею ниже уровня реки. Как выразился знаменитый атомщик Ю.А.Ширманов, «Енисей миллионы лет стучался в скалы, мы дали туда ему дорогу». После глубокой очистки насосы подавали воду в реактор на высоту более 90 метров.

Первый реактор АД заглушили в 1992 году. Как вспоминает В.В.Альшевский, заместитель главного механика реакторного завода, под руководством которого проводились на реакторах ППР: «Несмотря на солидный срок службы, реактор в день закрытия был в отличном состоянии».

***
Наработка оружейного плутония - это одно из направлений по созданию ядерно-космического щита страны. Нужны были средства доставки боеголовок - стратегические ракеты. ЦК КПСС и Совмин СССР 27 февраля 1959 года приняли постановление «О технической реконструкции Красмаша в Красноярске (секретного завода №1001)».
1 апреля 1959 года был создан филиал ОКБ «для сопровождения производства ракеты Р-7Л» (она собиралась в скалах Атамановского кряжа). Приказом Государственного комитета обороны от 4.06.1959 начальником филиала ОКБ назначен один из замов С.П.Королева М.Ф.Решетнев (участник Великой Отечественной войны, будущий Герой Социалистического Труда, академик). 9 октября 1959 года город посетил Н.С.Хрущев и принял важное, обоснованное решение о прекращении строительства завода по сборке ракет в скалах. 2 июня 1960 года ОКБ-1 и город посетил С.П.Королев.

***
Естественно, для великой стройки требовалось много электроэнергии. С этой целью было создано ПМУ-73, с 1953 года - МСУ-73. Электромонтажники ввели новые мощности на ТЭЦ-1 в Красноярске, провели монтаж опор линий 39 и 110 КВА по таежно-болотистым местам. В Сибхимстрое был пущен бетонный завод, гравий поставлялся из карьеров. Создан водный отдел. В устье реки Кантат в Додоново в гавани размещались десятки судов. В лесосеках заготовлено и вывезено сотни тысяч кубометров леса.

***

Для проживания строителей, рабочих, специалистов на уникальных объектах было предусмотрено возведение нового города. Уже летом 1950 года появился его план, и начались работы.

17 марта 1954 года постановлением Совмина рабочий поселок (п/я 9 или просто «девятка») получил статус города (географическое название Красноярск-26, для служебного пользования и официальных документов - Железногорск). И в первое десятилетие появилась вся городская инфраструктура, все сферы бытия для комфортного проживания, причем на высококачественном для тех лет уровне!

Для хорошего снабжения было создано предприятие УРС ГХК, построен комплекс складов и цехов Пищекомбината.

В январе 1951 года создан пригородный совхоз из двух отделений, в 1953-м добавилось третье отделение - Шиверское (построены на новом месте, на горе: поселок, мастерские, фермы). Совхоз получил название «Енисей». Выращивал скот на мясо, получал молочные продукты, закладывал тысячи тонн картофеля, капусты, других овощей.

Приказом МЗ СССР 25 декабря 1951 года на базе нескольких медицинских учреждений на стройке образована ЦМСЧ-51. За 10 лет на одной территории компактно появились все необходимые лечебные учреждения и СЭС.

Были построены три средние школы (91, 93, 99). 1 сентября 1957 года начались занятия в профессиональном лицее №10, а в 1960-м - в промышленном колледже (в будущем КПК). В октябре 1955 года начал функционировать в чудесном здании городской Дворец культуры. А 7 февраля 1957 года на объединенном заседании бюро ГК КПСС и исполкома горсовета принято постановление «Об организации музыкально-драматического театра» (будущий театр оперетты). 3 мая 1956 года создана Центральная библиотека имени М.Горького (размещалась в здании исполкома горсовета по Свердлова, 68).

25 августа 1958 года принят комплекс гидротехнических сооружений на реке Кантат (плотина, дамба, озеро).
К концу первого десятилетия город вызывал искреннее удивление у всех, кто приезжал в него работать и жить или в качестве гостей.

Вот что пишет в «Народной книге ГХК» инженер-вентиляционщик Л.И.Подушков: «В июне 1960 года после окончания МЭИ я прибыл в Красноярск-26. Хоть и насчитывалось этому городу всего десять лет от роду, он уже имел приличный, современный облик. В нем было все, что требуется для нормальной жизни, чистота и уют, в продовольственных магазинах - как в Москве».

***
Кто же осуществил такой героический старт, кто они - первостроители и первожители? Ответ короток, однозначен и во все годы неизменен, как вода в Енисее и скалистая порода в Атамановском кряже. Это совершили советские люди, созидатели. Они относятся к разным социальным слоям, но были представителями единого великого народа, жили вместе на одной территории, над всеми светило то же сибирское солнце и шумела одна и та же канская тайга.

По статусу разделяются они на четыре социальные группы. Одна - ученые, руководители высшего и среднего звена, гражданские специалисты и рабочие разных профессий, приехавшие из центра, с Урала, из многих городов и сел СССР по государственной необходимости, по направлениям, партнабору и добровольно, в том числе по комсомольским путевкам. 9 июня 1956 года прибыло два эшелона с комсомольцами-добровольцами из Москвы, чуть более 5000 человек.

К другой социальной группе отнесем местных жителей - красноярцев, прежде всего из пригородных районов, из старых поселков на территории стройки. Они трудились в сфере обслуживания.

Огромная роль выпала военным строителям. Всего дислоцировалась в Атомграде 61 войсковая часть, здесь прошли службу не менее 80 тысяч офицеров и солдат. Молодые ребята практически все получили самые разные специальности, учились на курсах и в вечерних школах. Тысячи из них остались на сверхсрочную службу, навсегда, завели семьи.

Значительный вклад в горные работы, в строительство города внесли заключенные. 23 марта 1950 года вышел приказ «Об организации ИТЛ (ЦФ-9) «Гранитный» (впоследствии лагерь «Полянский-509». Здесь отбывали сроки в основном привлеченные по уголовным статьям, по так называемым «указам о колосках». Конечно, на заключенных довлели факторы судимости - работали под охраной, проживали в казармах. Кормили же их неплохо. Большинство работали добросовестно, выполняли и перевыполняли нормы. С 1953 года, после смерти Сталина, число их резко убыло, окончательно «Полянский-509» ликвидирован в 1964 году. Наш знаменитый горожанин С.П.Кучин написал объективный документальный труд «Полянский-509».

***
За 70 лет большинство горожан первого поколения перекочевали на «33-й». Пусть пухом будет им земля. В городе живут, работают, учатся их дети, внуки и уже правнуки. Думаю, что к 70-летию Железногорска, юбилей которого мы будем отмечать в августе 2020 года, появятся новые скульптуры, памятные знаки, мемориальные доски. Студенты и школьники выпустят альбомы, напишут сочинения, стихи о славной истории города в позитивном, созидательном ключе, что соответствует объективной реальности в прошлом и настоящем.

Виктор АФЕРЕНКО, член Союза журналистов России
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения