Пятница, 26 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Без грифа секретно

24 февраля 2017 / История города / 0
Первый летописец предприятия, живая легенда для журналистов, тот, кто знал реактор с первой черточки. На 88 году ушел из жизни ветеран ГХК, почетный гражданин Железногорска Павел Морозов.
 

Павел Васильевич - коренной сибиряк. Родился в селе Тасеево Красноярского края. Учился в Канске, о ядерной физике и не помышлял, но жизнь распорядилась по-другому.
 
Летом 1952 года, будучи уже на преддипломной практике, Морозов получил телеграмму ректора о его переводе на физико-технический факультет томского политеха. Желания студента никто не спрашивал. Так он стал инженером-физиком. Вспоминая времена распределения, он признавался: «Я и ехать сюда не хотел. Всех с курса направили в Томск, а меня спросили: ты сибиряк? Вот и поезжай в Красноярск». Кстати, первой покупкой в Красноярске-26 стали кирзовые сапоги. Без них в городе, который только строился, можно было только плавать, а не ходить. И вот 26 марта 1953 года приказом по комбинату Павел Васильевич Морозов приняли на работу.
 
Настоящая живая легенда для городских и краевых средств массовой информации: уникальной открытости специалист, начальник бюро общественной информации. А вот старшее поколение работников ГХК помнят Морозова в других ипостасях. Мало кто на заводе мог похвастаться таким «набором технологических ступенек», как Павел Васильевич. Он отдал комбинату 53 года своей жизни. Трудовой путь начинал инженером-конструктором технического отдела п/я 135. Все три промышленных уран-графитовых реактора горно-химического комбината были запущены при его участии. Морозов работал старшим начальником смены реактора АДЭ-1, затем заместителем главного инженера, главным инженером ре­акторного завода, а потом его директором. В 1979 году он назначен заместителем главного инженера ГХК.
 
«На каждом этапе жизни были моменты и интересные, и не очень, и трудно выделить, какой лучше. Но я одно могу сказать: мне очень помогла в моей деятельности работа в отделе оборудования, – отвечал он в мае 2009 года на вопрос корреспондента. «Тогда мало кто знал, что такое реактор, даже преподаватели смутно представляли его устройство. Как создается реактор, я понял не со слов, а с первой линии, которую проводит на листе ватмана конструктор».
 
В декабре 1957-го Морозова перевели на Реакторный завод, он поехал в Северск (тогда Томск-7) стажироваться на реакторе «Иван-первый». Вернулся перед самым пуском реактора АД. «Одно из самых памятных событий, конечно же, пуск реактора АД, - не раз подчеркивал в интервью Павел Васильевич. - Был август 1958-го. И все напряженно ожидали, пойдет или нет реактор, понимая, что нам грозит в случае провала. И реактор пошел! У людей светились лица, все пожимали друг другу руки, целовались, когда увидели завершение своего колоссального труда».
 
Он перешел работать в бюро общественной информации в 1995 году, в самый пик радиофобии, «борьбы» с комбинатом, когда клеймили ГХК везде: и в крае, и в городе. То в одном, то в другом краевом издании то и дело появлялись страшилки. Павел Васильевич считал своим долгом подробно и аргументированно развеивать мифы о комбинате. Нет, это не свалка ядерных отходов. Это высокотехнологичное предприятие с высокопрофессиональным коллективом.
 
«Один момент сохранился в памяти, - вспоминал он в декабре 2009 года. - Я был уже в статусе начальника БОИ, когда меня директор комбината Валерий Лебедев направил работать в Атаманово. Там поднялась волна слухов: дескать, дети в пионерлагере «облучаются», да что там только не говорили! Мне в лицо вопрос: а откуда радиация берется? Я не могу сказать. «А тогда зачем ты сюда приехал?» Топают на нас ногами: убийцы! Уходите отсюда! Вот эти слова, оскорбительные и неспра­ведливые, задевали…Помог Иван Сергеевич Машковцев, тогда замдиректора комбината по режиму. Вдумчивый и понимающий обстановку человек. И смелый: раз­ решил говорить в общих чертах о производстве».
 
Казалось бы, после Чернобыля у людей уже бытовые дозиметры появились, а вся информация о ГХК тщательно скрывалась за грифом «секретно». Пусковым механизмом на пути к открытости послужил визит в город министра Ефима Славского, когда он в переполненном зале ДК начал открыто говорить о реакторах. Режимщики комбината тогда впали в шок, рассказывал Морозов.
 
Павлу Васильевичу как руководителю бюро общественной информации комбината приходилось искать новые формы работы с населением, СМИ, представителями «зеленых» и других общественных организаций. И делал он это виртуозно, творчески и, что самое главное – убедительно. За восемь лет работы в БОИ он организовал и принял участие в 750 встречах с общественностью в трудовых коллективах предприятий и организаций Красноярского края, 46 сельских сходах, 95 встречах с общественными экологическими объединениями и 26 прямых эфирах на ТВ.
Самая известная легенда о нем родилась во время одного из первых визитов на ГХК делегации представителей общественности и журналистов. Сопровождавший гостей Павел Морозов на глазах у всех совершенно спокойно выпил стакан воды из бассейна «мокрого» хранилища с отработавшими тепловыделяющими сборками, проще говоря, отработавшим ядерным топливом. Сенсация состоялась!
 
«То, что я пил перед «зри­телями» - капля в море. Когда я работал на двухцелевом реакторе АДЭ-1, приходилось устранять течи. Я столько нахлебался там воды! Так что спокойно потом демонстрировал гостям безопасность «мокрого» хранения ОЯТ. Да, я сознательно устраивал шоу! - приоткрывал он секреты «Вестнику ГХК» в 2009-м. «Тяжело ли давалась такая открытость? – спросили как-то Павла Васильевича журналисты.  «Легко: видимо, это одно из свойств моего характера, - ответил он. - Я убедился: когда знаешь материал, ничто не страшно».
 
Сколько неуемной энергии и неистраченной силы в нем, а память какая, - говорят о нем друзья и коллеги. Человек редкого аналитического ума, эрудиции. Среди достоинств его харак­тера все отмечали скромность, выдержку и самообладание. Сколько раз он брал на себя огромную ответственность и принимал серьезные, масштабные решения в спорных вопросах.
«С тех пор, как мы с Вами познакомились, прошло уже 25 лет. Вы тогда были опытным заместителем главного инженера ГХК, а я, будучи молодым старшим инженером управления реактором, приезжал на тренажер. Все эти годы я знаю Вас как сильного руководителя, прошедшего все служебные ступени роста и поэтому блестяще знающего производство и понимающего профессионалов-реакторщиков», - написал в своем поздравлении к 80-летию Павла Морозова генеральный директор ГХК Петр Гаврилов.
 
Среди наград Павла Морозова - орден Ленина, медали «За трудовое отличие», «Ветеран труда». Ему присвоено звания «Заслуженный технолог РФ», награжден знаком «Ветеран атомной промышленности» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 1974 году за разработку проекта и строительство системы теплоснабжения промышленных сооружений комбината и города Павел Васильевич был удостоен премии Совета Министров СССР.
В 2009 году решением Совета депутатов Железногорска ему было присвоено звание «Почетный гражданин ЗАТО Железногорск».
 
Павел Васильевич до последнего оставался в строю, память о нем сохранят работники горно-химического комбината и все железногорцы. Во многом благодаря ему были организованы Курчатовские чтения, давшие возможность сотням подростков сделать первые шаги в естественных и технических науках. А прошлым летом он совместно с учащимися школы принял участие в проекте «Слава созидателям!», рассказывал в интервью о становлении родного комбината и города.
 
Прощай, Павел Васильевич! Прощай, созидатель!..
 
Подготовила Елена НАУМОВА при содействии ЦГБ им. М.Горького
 
 
 
 
 
 
 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения