Четверг, 27 Января, 2022
Железногорск, Красноярский край

Все ты можешь, действуй!

14 января 2022 / Азбука НКО / 0
Новогодние каникулы в Железногорске в этом году были организованы ярко и очень нестандартно. Каждый мог найти себе занятие по желанию, увлечению, настроению. Наши общественники свою деятельность тоже не останавливали и радовали горожан активностями в разных локациях. Потому что не бывает пауз в добрых проектах и новостях.
 
Вставай, беги, загадывай

Ровно в полдень первого января железногорские любители бега вышли на дистанцию традиционного «Забега обещаний». В новом году преодолеть предстояло 2022 метра.
 
Организаторы веселой костюмированной пробежки - Михаил Прудков и команда некоммерческой организации «Молния». Здесь никто никого не заставляет, лишь предоставляет возможность бодро провести первое утро нового года. Уже пять лет «Забег обещаний» собирает самых позитивных и спортивно настроенных железногорцев и гостей нашего города. В этом году на старт вышли 43 человека и один пес по кличке Шанти.
 
- Когда-то давно у клуба любителей бега «Победа» была хорошая традиция - на январских праздниках совершать пробежку по всем елкам, - говорит Михаил Прудков. - Мы продолжаем это, но немного в другом формате. В 2018 году на призыв Дениса Сарычева пробежаться утром первого января откликнулись шесть человек - мы пробежали 6 км, потом пили чай и ели рыбные пельмени. С 2019 года появилась традиция забега обещаний, а дистанция в метрах равняется теперь наступившему году. Это хорошая новогодняя традиция. Мы не доедаем салаты и закуски новогодней ночи, не допиваем шампанское, а собираемся на главном входе в парк, даем себе обещание и пишем его на своем номере участника. Мне кажется, это очень символично - пробежать дистанцию длиною 2022 метра (для каждого года она своя, как вы понимаете) и таким образом задать импульс обещанию или желанию, которое загадал. Пообещал себе сделать что-то - и на нашем забеге уже шагнул в правильном направлении.
 
Праздник своими руками

В центре социально-трудовой адаптации подростков и молодежи с ОВЗ общественной организации «Этот мир для тебя» впервые прошел рождественский шашечный турнир среди ребят с ограниченными возможностями здоровья.
 
В ноябре 2021 года в Железногорске появилась и начала свою работу уникальная столярно-плотницкая мастерская. Пока в ней обучаются и проходят практику только выпускники школы самостоятельного проживания общественной организации «Этот мир для тебя». Несколько парней и их наставник Богдан Ковель решили, что хотят необычно провести новогодние каникулы и приняли решение, что будут готовиться к рождественскому турниру по шашкам. Причем было решено подготовить к этому турниру абсолютно все, начиная с шахматных досок.
 
- Уникальность нашего рождественского турнира в том, что ребята сами изготовили доски для игры, - рассказывает Татьяна Войнова, руководитель ОО «Этот мир для тебя». - Это был специальный небольшой проект для наших воспитанников: под руководством Богдана Ковеля на занятиях в столярно-плотницкой мастерской они делали заготовки, разметку, все выверяли, полировали. При этом изучали историю шашек, вспоминали правила и готовились к игре.
 
Шашечный турнир получился самым настоящим, даже несмотря на то, что участвовали в нем в этом году всего четыре человека. Для каждого из них это было знаковое и очень важное событие.
Все участники турнира получили дипломы и сладкие призы. А места распределились следующим образом:
Виталий Кожура - 1-е место
Андрей Дуплякин - 2-е место
Василий Ланкин - 3-е место
Федор Новодворский поощрен специальным призом за волю к победе. Вячеслав Дудин получил диплом активного болельщика турнира.
 
Впечатления в подарок

В новогодние каникулы подопечные семьи АНО «Билет в жизнь» совершили «Путешествие в Новый год».
 
Родители и дети поселка Первомайский посетили новогодние елки и ледовые городки Красноярска. Вот вы можете спросить - и что же в этом такого необычного? Все очень просто - у тех семей, которые попали в проект «Путешествие в Новый год», нет личных авто, практически все они малообеспеченные и многодетные. И запланировать поездку в краевой центр за настроением для них было из разряда нереального. Но чудеса случаются, все теперь это знают. Напомним, в декабре прошлого года в нашем городе прошел благотворительный марафон «Добрый Железногорск», и команда проекта «Билет в жизнь» смогла собрать необходимую сумму для организации волшебной поездки в снежную сказку для детей и их родителей. На собранные средства заказали автобусы до Красноярска и обратно.
- Для каждого ребенка, да и, чего уж скрывать, для взрослых тоже, путешествие получилось по-настоящему волшебным, - говорит Евгения Сукмановская, руководитель АНО «Билет в жизнь». - Все насладились новогодней атмосферой, получили заряд позитива. Как нельзя кстати пришелся подарок детям от редакций «Город и горожане» и «Муниципального телевидения» - на новых ледянках они покорили все доступные горки. Знаете, я смотрела на счастливые лица детей, слушала их восторженные рассказы в автобусе на обратном пути и понимала, что все не зря. Потому что такие эмоции ничто заменить не сможет. Они сказали, что этот праздник запомнят на всю свою жизнь. Это главное.
 
Вторая жизнь ненужных вещей

Девятого января в Железногорске открылось новое полезное для горожан пространство - в «ДоброДоме» на Октябрьской, 4. Его хозяйка Елизавета Балдина - та самая, которая начала в нашем городе проект «Зеленый гараж».
 
«ДоброДом» - это место, куда вы можете принести ненужные вам вещи и взамен приобрести то, что нужно именно вам. Открылось это пространство в цокольном этаже по адресу Октябрьская, 4.
 
- Здесь каждая вещь - со своей историей, - комментирует Елизавета Балдина. - Мы принимаем одежду, обувь, аксессуары, сумки, предметы быта и интерьера, книги, пластинки, диски, мелкую технику. А еще у нас действует прокат детских игрушек, всегда идет ярмарка мастеров и есть услуга по вывозу вещей от подъезда.
 
Подготовила Кира Кедрова
 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Снова эвакуация.
Поступило очередное анонимное сообщение о том, что заминированы 30 школ Красноярского края. Всех учащихся железногорских школ эвакуировали.
Оперативно отреагировали?
Жители нескольких домов по улицам Маяковского, Комсомольская и Свердлова сегодня остались без горячей воды и отопления. Причина - свищ на трубопроводе.
К праздникам готовы!
На ежегодном итоговом заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации обсуждали проведение новогодних и рождественских праздников и готовность объектов энергетики и ЖКХ к работе в этот период.
А могло и грохнуть...
Сегодня глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин сообщил на брифинге подробности вчерашнего инцидента с утечкой трихлорсилана.
Угрозы нет.
Последствия утечки трихлорсилана на территории завода поликристаллического кремния ликвидированы.
Никакой опасности для жителей нет.