Понедельник, 06 Декабря, 2021
Железногорск, Красноярский край

С любовью к Родине.

9 ноября 2021 / Азбука НКО / 0
Азбука НКО - Ф. Местная общественная организация «Спортивный клуб «Факел»
 
Что значит быть патриотом? Любить свою родину - считает больше половины россиян. И лишь 20% граждан говорят, что патриотизм - это действия во благо, для процветания страны. Чтобы это понимали все, прививать им необходимые полезные навыки, воспитывать в них уважение и лидерские качества, считает заместитель руководителя общественной организации «Спортивный клуб «Факел» Светлана Кудряшова.
 
Светлана Валерьевна еще с девяностых годов занимается патриотическим воспитанием юных жителей Подгорного. Он был и остается единым целым - люди вместе решают проблемы и задачи, как в одной большой семье.
 
Ты помнишь, как все начиналось
- Много лет назад у нас в поселке все было хорошо. Наши спортивные соревнования финансировал Химический завод и другие предприятия, в том числе муниципальные. В девяностые наступило безденежье, и мы стали просить помощи у бизнесменов, - вспоминает Светлана Кудряшова. - Потом узнали, что те бизнесмены, которые помогают детям и молодежи в сфере организации физкультурно-спортивного досуга, могут получить налоговое послабление. И мы решили - раз уж продолжаем привлекать людей к здоровому образу жизни, значит, необходимо создать официальную общественную организацию. Чтобы и бизнесу было хорошо, и нам. Так в 2005 году появилась местная общественная организация «Спортивный клуб «Факел».
 
Деятельность Светланы Кудряшовой в организации напрямую связана с ее основным местом работы - она преподаватель-организатор ОБЖ в школе №104 поселка Подгорного. Поэтому у ее воспитанников есть возможность выступать на различных соревнованиях - муниципальных и не только. Например, в краевых военно-спортивных мероприятиях «Слет Патриотов» школы не всегда могут участвовать, а общественная организация - легко. И ребята там показывают превосходные результаты.
 
- За годы участия в слете я четко поняла, что не всегда важна сила. А вот сплоченность, психологическая подготовка и навыки просто необходимы для победы. Мои пацаны в 13-14 выигрывали у ребят 19-20 лет. Там каждый год проходит конкурс, и по результатам отбирают ребят, которые смогут прыгнуть с парашютом. Для этого нужно пройти более двадцати этапов: стрельбу из лука и пневматики, метание ножа, армейский рукопашный бой, горно-штурмовую подготовку и другие. И все дети, которых я брала последние 2-3 года, прыгали с парашютом. Просто шикарный результат! Дети находят в этом дополнительную мотивацию, их личный статус поднимается. После прыжка у них глаза светятся, эмоции переполняют. Ребята осознают, что для них нет ничего невозможного, они могут добиться любого результата.
 
Работа на результат
Светлана Валерьевна отметила, что не только парни радуют победами на соревнованиях и конкурсах - девчонки тоже становятся командирами и выступают наравне. Ребята учатся общаться друг с другом, уважать и слышать. Баловство и подколы пресекаются на корню: либо исправляешься, либо покидаешь клуб. Остаются самые ответственные - те, кто хочет становиться лучше и достигать результата.
 
- Мои ученики с 2007 года всегда были победителями в военно-спортивных играх Железногорска. Однажды нашу деятельность заметил завод «Красмаш» и решил спонсировать создание юнармейского класса. Нам закупили юнармейскую форму, частично оборудование. В качестве волонтеров мои воспитанники во время летней юнармейской смены в ДОЛ «Гренада» проводили для детей и подростков практические занятия по начальной военной подготовке, действиям при чрезвычайных ситуациях, оказанию помощи пострадавшим, спортивному туризму и пожарной безопасности. По итогам двух лет в ряды «Юнармии» Красноярского края вступили 1000 ребят и девчат! Благодаря спонсорской помощи завода и родителей мы в сентябре этого года ездили в Крым, в город-герой Севастополь. У нас были экскурсии - Малахов курган, панорама «Оборона Севастополя», «35-я береговая батарея», встреча с юнармейцами на посту №1. Также удалось посетить воинскую часть, куда обычно никого не пускают. Мы там поняли, что Россия все «видит» глазами военных профессионалов и новейшего оборудования. Были мы с ребятами и на боевом корабле и еще раз убедились, что военно-морской флот достойно нас защищает.
 
Когда «Факел» был официально зарегистрирован, появилась возможность участвовать в грантовых конкурсах. Это позволило закупить необходимый инвентарь и форму для занятий.
 
- Ко мне на занятия ходят в основном ребята от 12 лет, но бывают и исключения. Мы учимся азам военной подготовки: это строевая подготовка, армейский рукопашный бой, разборка и сборка макетов автомата Калашникова, медицина, химическая защита, пожарная безопасность и так далее. Периодически посещаем военные части Железногорска в целях повышения качества военных навыков. А на теоретических занятиях я углубляю и расширяю темы по ОБЖ и по истории Великой Отечественной войны, веду подготовку к конкурсам и олимпиадам. Использую методику, когда старшие дети обучают младших, учатся организовывать и управлять детским коллективом. И у меня много выпускников, которые сегодня день занимают руководящие должности, потому что обладают организаторскими навыками. Ребята, которые поступали учиться в академию МЧС, командовали отделением и даже группой курса. А те, кто служил в армии, всегда были лучшими по начальной военной подготовке. Выпускники и родители часто говорят спасибо за хорошую подготовку к жизни.
 
«Факел», вперед!
Работать в таком темпе не тяжело, призналась Светлана Кудряшова. Ведь когда ты знаешь и любишь свое дело, это просто и интересно. А значит, будет и развитие. Например, сейчас у «Факела» этап роста.
 
- Наши дети учатся, выступают, соревнуются и как юнармейский отряд, и как общественная организация «Факел», - говорит Светлана. - Сейчас официально в клубе зарегистрировано 38 человек. У нас в этом году прошли перевыборы, и я свои полномочия руководителя передала Алексею Боеву. Он парень молодой, перспективный, буду ему помогать и подсказывать, делиться опытом. Алексей - тренер по лыжным гонкам. Его дети также занимаются биатлоном и триатлоном. У нас в поселке строится мощный лыжный комплекс, а местная общественная организация может участвовать в грантах, вот мы и объединились для общего блага. А в моих планах опять походы, сплавы, «Слет Патриотов», соревнования и конкурсы. Еще хотим поехать в Санкт-Петербург на мартовских каникулах, если коронавирус не помешает, чтобы показать детям места, связанные с военной историей Российского государства и Великой Отечественной войны. Я уверена, что работа по патриотическому воспитанию сложно, но идет. Хорошо, что рядом мои друзья-единомышленники!
 
Беседовала Анна ЛУБНИНА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Бюджет будущего: про ЖКХ.
В железногорском парламенте работают над главным финансовым документом следующего года. На заседании депутатской комиссии по экономике, собственности и ЖКХ рассматривались три муниципальные программы нового бюджета: реформирование жилищно - коммунального комплекса города, развитие транспортной инфраструктуры и управление имущественным комплексом.
Медотвод - не панацея.
Какой вакциной сейчас прививают в железногорской поликлинике? Можно ли поставить "Спутник Лайт"? Как получить медотвод? На эти и многие другие вопросы сегодня отвечала Лилия Стрелкова, заведующая поликлиникой №2 .
Ситуация тяжелая, но стабильная.
Итоги прошедшей недели 19 ноября на традиционном брифинге подвел глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин.
Где получить QR – код?
Жители Железногорска, не имеющие электронные сертификаты и смартфоны, могут получить сертификат о статусе вакцинированного  сQR - кодом  на бумажном носителе. Данная услуга оказывается  в МФЦ.
Контролеры ЖКХ: новый заход.
Сегодня в Железногорске открылась общественная приемная "Народный контроль ЖКХ".