Четверг, 18 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Союз экологии и науки.

26 мая 2023 / Спорт / 0
На Станции юных техников 20 и 21 мая прошел заключительный этап чемпионата Железногорска по автомодельному спорту. Соревнования – часть большого совместного проекта СЮТ и КРОМО «Экосоюз» «От идеи до модели», поддержанного Фондом президентских грантов.
 
СЮТ давно и плодотворно сотрудничает с «Экосоюзом». Директор учреждения дополнительного образования Наталья Серебрякова довольна, что удалось объединить, казалось бы, очень разные направления – экологию и инженерные науки.
 
– И получаются интересные проекты, как «От идеи до модели», – говорит директор СЮТ. – Нашим педагогам и детям это взаимодействие, конечно, интересно. Добавление экологической составляющей позволяет нашим воспитанникам, например, в робототехнике проектировать мусоросортировочные заводы. А в авто- и авиамодельном спорте они изготавливают свой «транспорт» из вторсырья.
 
В конце учебного года по проекту «От идеи до модели» проводится несколько соревнований, в том числе и гонки трассовых моделей. Причем корпуса машинок дети самостоятельно изготовили из вторсырья – пластиковых бутылок. Президент КРОМО «Экосоюз» Наталья Шулепова отмечает, что дети многое знают и умеют благодаря своим наставникам Юрию Лопухову и Владимиру Чеснокову. И здорово, что в группах одновременно занимаются дети разного возраста, младшие тянутся за старшими. Заместитель директора СЮТ по инновационным технологиям Владимир Чесноков добавил – на соревнованиях участникам нужно было провести свой автомобиль по трассе так, чтобы проехать как можно больше кругов за определенное количество времени. Время лучшего круга идет в зачет спортсмену. 
Кузова гоночных авто выполнены из переработанного пластика методом термического формования. Начинка тоже из пластика, но уже не из полиэтиленовых бутылок, а из измельченных пластмассовых ящиков. Их мелко рубят и в специальном аппарате по матрицам выплавляют готовые детали, которые обтачиваются на токарных станках. Часть комплектующих дети вырезают лазером и печатают на 3D-принтере. Весь процесс занимает примерно два с половиной – три месяца.
 
Приятно было наблюдать, что и родители пришли поддержать своих детей на соревнованиях. У Анны сын Кирилл занимается автомодельным спортом всего год, но машины интересовали мальчишку с раннего детства. 
 
– Решили с супругом привести сына сюда, ему понравилось, – отметила Анна. – В изготовлении модели не помогала, Кирилл все сам делает под руководством тренера. Сын рассказывал, что его авто сделано из пластиковой бутылки по специальной технологии расплавления. Ему было интересно, так как он у меня, если можно так сказать, экоактивист – в школе все время среди первых по сбору пластика, макулатуры и батареек. 
Еще один участник соревнований Даниил Синицин занимается в СЮТ третий год. Подросток признается, что, конечно, интереснее гонять по трассе. Но гораздо круче, когда ты сам можешь создать рабочую модель. Тем более что тогда можно добавлять что-то свое. 
 
– Например, чтобы автомобиль не заносило, ставлю грузики в определенные места, – уточняет Даниил. – Еще для лучшего прохождения трассы можно подточить колеса и уменьшить «дорожный просвет». Это все увеличивает устойчивость модели. Раньше я мастерил автомобили из пластиковых бутылок. Но сейчас я их перерос, такие модели делают новички. Считаю, это классно, настоящее творчество. И еще один большой плюс такого способа изготовления трассовых моделей – что мусору можно дать вторую жизнь. Это большая польза для экологии. 
 
Екатерина МАЖУРИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения