Понедельник, 26 Сентября, 2022
Железногорск, Красноярский край

Благодаря желанию и упорству

12 августа 2022 / Спорт / 0
Спорт – это всегда сила духа, преодоление препятствий и изнуряющие тренировки. Добиться высоких результатов совсем не просто, но некоторым это удается. Наши маленькие звездочки Арина Крюкова и Александра Рогова привезли в Железногорск целых семь медалей с VII Международных спортивных игр по плаванию. 
 
Во Владивостоке с 27 июля по 7 августа прошли масштабные соревнования «Дети Азии». В турнире приняли участие представители 13 стран: России, Армении, Афганистана, Индии, Кыргызстана, Монголии, Туркменистана, Узбекистана, Ирана, Таиланда, Казахстана, Пакистана, Ливана и восьми российских регионов – Москвы, Татарстана, Башкортостана, Республики Саха (Якутии), Дальневосточного, Сибирского, Уральского федеральных округов. Наши девчонки выступали в составе сборной команды СФО и заняли все три призовые места в различных стилях на разных расстояниях. Арина забрала золото в эстафете вольным стилем 4х100 метров, серебро, преодолев 4х200 метров, и бронзу на дистанциях 50 и 200 метров. Александра заняла первое место в баттерфляе на 100 метров, второе в эстафете на 4х100 метров и третье в заплыве на 200 метров.
 
Саша Рогова с первого класса занимается плаванием в бассейне спортивного комплекса «Факел» в Подгорном. За ее плечами множество наград и медалей. Она стала самой юной воспитанницей спортивной школы, выполнившей норматив мастера спорта России – в 14 лет. Несмотря на юный возраст, Саша показывает великолепные результаты на разных чемпионатах и первенствах. И вот теперь ее коллекцию пополнили медали с международных соревнований. На спортивных играх «Дети Азии» Саше больше всего запомнился город – красивая архитектура, синее море и очень жаркое солнце. Но бассейн во Владивостоке разочаровал, он был гораздо меньше красноярского, и вода в нем была непривычная. Первая тренировка далась очень тяжело, плыть было трудно.
 
– В детстве я очень хотела заниматься спортом, – делится воспоминаниями Саша. – Перепробовала много видов. Занималась танцами, фигурным катанием, хоккеем и каратэ. Но в сердце почему-то запало именно плавание. Когда поехала на всероссийские соревнования и получила первые медали, я поняла, что это не простое увлечение, и все очень серьезно. Хочу сказать спасибо моему тренеру Сергею Викторовичу. Благодаря ему я добилась таких успехов. И, конечно же, спасибо моим родителям! Они всегда меня поддерживали и настраивали на соревнования.
 
Родственники Саши действительно очень помогают. По словам папы, в детстве она всегда была непоседой. Плаванием заинтересовалась еще в детском саду, но для малышей тренировок не было. А как только ей исполнилось 7 лет, на следующий же день вместе с отцом пошла на свою первую тренировку. Тогда тренер надел на нее поплавки, но уже на следующем занятии сказал их снять.
 
– Я присутствовал на каждой Сашиной тренировке, потому что она не сидела на месте и могла отвлекаться – рассказывает Александр Рогов, папа Саши. – Как сейчас помню, на самых первых соревнованиях в Подгорном она проплыла кролем двадцать пять метров за сорок пять секунд. Сейчас она за это время проплывает сто метров. Мы с мамой в шоке (смеется). Ее коронная дистанция – пятьдесят метров. Именно на ней она забрала золото и подтвердила норматив мастера спорта. Конечно, порой ей бывает непросто, но мы всегда поддерживаем и настраиваем на успех. И все получается.
 
Яркими победами и высокими достижениями не перестает восхищаться и старший брат Александры Аркадий. Он уже окончил школу и учится в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники. В его жизни тоже был спорт – до 10 класса под руководством Сергея Боева занимался триатлоном. По его словам, именно благодаря собственному спортивному прошлому он может понять сестру и правильно ее поддержать.
 
– Сколько я себя помню, Саша всегда была очень энергичным ребенком, – рассказывает Аркадий. – Когда она пошла в плавание, я был очень рад за нее. Какие бы места она ни занимала, я всегда гордился ею. Но когда в этом году она подтвердила норматив мастера спорта, для нас это стало настоящим праздником. Мы всей общагой болели за нее. Перед соревнованиями я всегда стараюсь позвонить ей и поддержать.
 
Еще одна звездочка нашего города, Арина Крюкова, тренируется в Детской спортивной школе «Юность». В секцию плавания девочку записал папа. А когда пришла на первую тренировку, сразу поняла, что этот вид спорта станет для нее не просто хобби, а делом жизни. По словам девушки, совмещать учебу и плавание непросто, но у нее неплохо получается. У Арины в копилке наград тоже множество медалей. На каждых соревнованиях девушка занимает несколько почетных мест в разных стилях плавания. На соревнованиях «Дети Азии», по словам Арины, были достаточно сильные соперники, но трудностей она не испугалась.

– Спортсменки из Москвы и одна девочка из Татарстана были очень хорошо подготовлены, – рассказывает Арина. – Но это не помешало мне занять призовые места, чему я очень рада. Теперь продолжаем тренироваться. В начале сентября поедем на сборы, а после отправимся на первенство Красноярского края. 
 
Каждый день спортсменки тренируются по два часа. Но чтобы показать высокий результат на масштабных соревнованиях, необходимо тренироваться два раза в день – утром и вечером. И такие высокие результаты не благодаря, а вопреки. Дело в том, что спортивный комплекс «Факел» работает с 9 утра, поэтому Саша Рогова вынуждена ездить из Подгорного в 5 утра в железногорский бассейн. Легкий завтрак прямо в машине. Дома времени на него нет совсем, потому что поездка занимает около 40 минут. После этого родители едут на работу, а Саша – в школу. Потом вечерняя тренировка. По словам ее тренера Сергея Ребенкова, им не удается договориться с работниками комплекса, чтобы спортсмены занимались с утра перед школой. 
 
– Везде пловцы занимаются два раза в день, особенно перед крупными соревнованиями, – рассказывает тренер по плаванию МАУ СШ «Юность» Сергей Ребенков. – На сборах в Волгограде мы занимались утром и вечером. После этого на спартакиаде Саша улучшила результат сразу же на четыре секунды. Благодаря такому режиму тренировок эффект не заставляет себя долго ждать. Вообще, у нас большая проблема с тренировочным процессом. Помимо этого, в нашем бассейне нет стартовых тумб. Много раз просили руководство их установить, и даже писали письмо в Центр спортивной подготовки. Тогда вроде что-то начало двигаться, но сейчас процесс снова остановился. Нам отвечают, что бассейн не предусмотрен для этого, хотя он ничем не отличается от того, что в «Дельфине».
 
Сергей Викторович считает, что половина успеха в спорте – это упорство и желание ребенка. А вторая половина зависит от родителей. Именно их поддержка, наставничество и любовь помогают будущим чемпионам достигать вершин. Редакция ГиГ от всей души поздравляет спортсменок с победой и желает добиться еще больших успехов уже на мировом уровне.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения