Среда, 08 Февраля, 2023
Железногорск, Красноярский край

Беги как молния

11 апреля 2022 / Спорт / 0
В Железногорске прошел традиционный легкоатлетический пробег, посвященный Дню космонавтики. В этом году в нем приняли участие 800 человек – к нам приехали гости из разных городов региона. Несмотря на мокрый снег, холодный ветер и небольшие организационные проблемы, праздник получился идеальным.
 
Торжественное открытие космического пробега началось в зале спорткомплекса «Радуга». Участников и лучших спортсменов Железногорска приветствовали министр спорта Красноярского края Денис Петровский и глава Железногорска Игорь Куксин.
 
– День космонавтики – особенный праздник для нашей страны, – сказал в своем выступлении министр спорта. – И отдельная приятная новость для меня, что в этом пробеге участвуют не только железногорцы, но и любители бега и здорового образа жизни из других городов и районов. Пусть такие забеги будут хорошим примером для Красноярского края.
– Рад приветствовать гостей и жителей нашего города на этом пробеге, – обратился к собравшимся Игорь Куксин. – Этой традиции Железногорска в этом году исполняется 35 лет, и с каждым годом участников все больше. Радует, что на дистанции выходят семьями – это объединяет. Желаю всем отличного и даже космического настроения!
 
Мокрый снег и холодный ветер не помешали железногорцам и гостям нашего города принять участие в традиционном старте, посвященном Дню космонавтики. Когда-то давно этим пробегом работники НПО ПМ начинали отмечать свой главный профессиональный праздник. Сейчас «День космонавтики» входит в план городских спортивных мероприятий. Но его душа и движущая сила – активисты некоммерческой организации «Молния».
 
– Все получилось. Да, у нас традиционно были небольшие организационные проблемы с оформлением пропусков. Но в этом году очень оперативно помогла администрация и лично Игорь Германович Куксин. Еще расстраивала поздняя регистрация участников – особенно то, что железногорские любители бега пытались регистрироваться буквально в последние дни. Будем решать, как это исправить, – говорит Михаил Прудков, организатор пробега. – Погода в этом году, конечно, совсем не весенняя. Но участники в прекрасном настроении, мы подготовили горячий чай и пироги, есть солдатская каша, можно погреться в здании спорткомплекса. Но никто и не жаловался на холод. Все с улыбками, поддерживают друг друга. На дистанции, кстати, работают волонтеры.
Традиционно пробежать можно было 1, 3 или 12 км. Самым массовым был забег на километр – почти пятьсот человек. Бежали весело, шумно, каждый в своем темпе. Родители толкали коляски с малышами, несли детей на руках, на шее. Были, конечно, и те, кто бежал на результат – с максимальной скоростью.
Через полчаса на старт вышли те, кто прицелился на три километра – всего 258 человек. В их числе была и наша главред Юлия Третьякова и ее семья.
– Я посвящаю космический пробег своим сыновьям, которые родились 12 апреля 2010 года, – рассказывает на финише Юлия. – Бегают вместе со мной и они сами. Иногда сопротивляются, но вариантов у них нет. Каждый раз тренер перед ними ставит новые задачи. В этот раз они молодцы – вырвались вперед на старте и держали темп, бежали на зачет. Время отличное – 15 минут. А для себя лично я ставила задачу не останавливаться и выбежать из 20 минут. Преодолела три километра за 18 минут. Прямо скажем, не молния, но результат в копилочку есть! Буду готовиться к следующим стартам.
 
В этом году дистанции 3 и 12 км участники бежали в специальных браслетах – цифровизация добралась и до нас, говорят организаторы.
 
- Постепенно будущее к нам приходит, - комментирует Михаил Прудков. – Мы начинаем внедрять технологии, которые уже много где используются. Ручной хронометраж уходит в прошлое. Мы выдали участникам пробега специальные чипы, которые надеваются на ногу. Система считывает, как они стартуют, когда финишируют. Все довольны, потому что это обеспечивает очень быстрый доступ к результатам. Организаторы максимально быстро сегодня организовывают награждения победителей и призеров.  
 
– Я впервые в вашем городе, пока не успела посмотреть его и познакомиться, но обязательно сделаю это после соревнований, – говорит  Екатерина Колесинская, участница пробега «День космонавтики» из Емельяново. – Это мой первый забег на 12 км, в основном бегала десятку. Настрой всегда только на позитив. Бег – это энергия, здоровье и новые знакомства, всегда добрые и мотивирующие. Мне очень нравится организация пробега в Железногорске – все четко, дружно, очень доброжелательно. Будем приезжать к вам и на другие старты.
 
Каждого, кто финишировал на дистанциях  3 и 12 км, встречали со специальными медалями. Все уверены, что пробег – не просто отличная традиция, но и знак того, что весна пришла, и все будет хорошо. Вот такое настроение.
 
Организаторы напоминают, что легкоатлетический сезон открыт. Третьего мая бежим «майскую милю», 12 июня – полумарафон, в ночь на третье июля – ночной забег, в августе – час бега на железногорском стадионе. Тренируемся!
                                                                                        
Кира КЕДРОВА
 
 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Цветочные композиции от десятков продавцов в Красноярске
Услуга доставки цветов в Красноярске на дом пользуется особой популярностью. Ничего удивительного в этом нет: такой подарок связан с радостью и позитивом. Вы можете быть уверены, что изысканная композиция из свежесрезанных цветов будет вручена адресату точно в срок. Широкий выбор не просто из каталога, а из каталога десятков магазинов доступен на сайте маркетплейса FloMarket.
Противопожарный режим никто не отменял!
Полиция Железногорска напоминает о недопустимости нарушений особого противопожарного режима
Два дня без горячей воды
Два дня все же придется пожить без горячей воды в кранах. В Железногорске проведут гидравлические испытания сетей
16 контрольных групп будут патрулировать территорию Железногорска в выходные
В Железногорске продолжает действовать особый противопожарный режим. Любые действия с использованием отрытого огня ЗАПРЕЩЕНЫ!
Отключение воды в старой части города
13 мая «Красэко-электро» будет проводить испытание магистральных теплосетей города.