Понедельник, 26 Сентября, 2022
Железногорск, Красноярский край

«Двигательный» интеллект.

17 января 2022 / Спорт / 0
Первая детская группа спортивной гимнастики в Красноярске-26 открылась в далеком 1973 году в спорткомплексе «Октябрь». Это было время, когда в спортзалах  каждой общеобразовательной  школы имелся обязательный  комплект гимнастических снарядов. На уроках физкультуры тогда прыгали через «козла», выполняли на брусьях несложные связки гимнастических  элементов, лазали по канату и так далее. А в секции спортсменов готовили уже до уровня мастеров спорта, благо условия позволяли. Последние двадцать лет отделение детской спортивной гимнастики размещается в большом спортзале школы №97.

Гармония и совершенство
Как считает старший тренер по спортивной гимнастике спортшколы «Юность» Елена Аркуша, гимнастические упражнения позволяют гармонично развивать личность каждого ребенка и физически его совершенствовать. Елена Юрьевна, закончив аспирантуру при Красноярском педагогическом университете по специальности «физическая культура», некоторое время работала над кандидатской диссертацией - изучала связь динамической гимнастики с развитием маленьких детей. По субботам и воскресеньям в спортзал зал 97-й школы приходили родители с малышами. Они занимались по авторской программе Аркуши, в которую, к например, входили прыжки на батуте. Елена Юрьевна утверждает, что в результате таких упражнений дети легко адаптировались в социуме. Завершить исследование ей не удалось. По воскресеньям школа №97 теперь закрыта, а по  субботам работает только до 17:00 (занятия с малышами проводились как раз после пяти вечера). Но несколько  тех маленьких учениц Аркуши теперь ходят уже в настоящую секцию спортивной гимнастики.
Всего этим видом спорта занимается  более 80 детей - мальчиков и девочек. Тренировки, естественно, начинаются после школьных занятий, ведь в этом же зале проводятся уроки физкультуры.
- Времени для всех групп катастрофически не хватает, - говорит Аркуша. - Хорошо, что  руководство 97-й пошло нам навстречу -  спортсмены, входящие в сборную города, теперь ежедневно занимаются в зале с семи до восьми утра.
Как рассказала тренер, девочек берут в секцию спортивной гимнастики с 4,5 лет, мальчиков - с 5 лет.  Иногда родители, у которых растут «реактивные» дети, не знают, как направить энергию своих отпрысков в мирное русло. Для таких деток двери секции  всегда открыты, говорит Аркуша. Конечно, предварительно проводится тестирование и отбор по здоровью. Противопоказанием для занятий спортивной гимнастикой, например, является значительный лишний вес ребенка.

Уникальный опыт
В конце октября прошлого года в наш город приезжала Мария Филатова, заслуженный мастер спорта СССР по спортивной гимнастике. Та самая Маша Филатова - «сибирский воробышек», как называли ее журналисты зарубежных СМИ, двукратная олимпийская чемпионка 1976 и 1980 годов, двукратная чемпионка мира, обладатель кубка мира и чемпионка Европы.  Мария Евгеньевна понаблюдала за тренировкой железногорских гимнастов и пообщалась с директором  школы №97. По словам Елены Аркуши, прославленная спортсменка  рассказала Денису Зайцеву о том, что в конце 2020 года в Кемерове открыли новый зал для спортивной гимнастики. Примечательно, что создан он на базе общеобразовательной школы. Современное оборудование - гимнастические скамейки, канаты, брусья и бревна, тренажеры, маты и батуты - приобретено в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». Кроме того, Федерация спортивной гимнастики России подарила школе яму с поролоновым наполнителем, которая позволит безопасно отрабатывать технику прыжков. Благодаря открытию нового зала к тренировкам по спортивной гимнастике смогут приступить  180 кемеровчан в возрасте от 3 до 18 лет.
А ведь гимнастический зал в железногорской школе №97 функционирует уже более 20 лет! Правда, официально 97-я лишь предоставляет свои площади в аренду спортшколе «Юность». Но, по сути, наш город уже много лет находится в тренде развития детского спортивной гимнастики. И этот уникальный опыт стоит поддерживать и развивать, считает Елена Аркуша. Нужно отметить, что в 2017 году спортивный зал школы №97, где размещены гимнастические снаряды, отремонтировали - полностью зачистили и покрасили потолок и стены, переделали защиту радиаторов, установили новые батареи, а также заменили деревянные окна пластиковыми. Сейчас в зале всегда комфортная температура воздуха, причем ее можно регулировать. Также были обновлены раздевалка для девочек, туалет, душевая и коридор. В 2021 году в спортзале заменили светильники. Безусловно, проблемы есть и сегодня. Прежде всего, они связаны с необходимостью дооборудования зала и замены гимнастических снарядов.
 - Зал не удовлетворяет современным требованиям, - говорит Елена Аркуша.  - Отсутствует яма с поролоном, поэтому тренеру нужно неотрывно находиться с ребенком, пока он не начнет выполнять элементы безопасно для себя. У комплекта женских гимнастических  снарядов, купленных двадцать лет назад Горно-химическим комбинатом, уже давно закончился период амортизации. Маты пришлось обшивать заново, брусья стали совсем «лысыми» и скользкими.  Кольца для мужской спортивной гимнастики  самодельные, а мужских брусьев вообще нет.

P.S. Пока номер готовился к печати, стало известно, что спортшкола «Юность» приобрела новые гимнастические снаряды.
- По целевой субсидии из краевого бюджета мы приобрели спортивное оборудование, в том числе и жерди для женских брусьев, - сообщил директор «Юности» Эдуард Антонов. - Мы заменим все гимнастические снаряды, находящиеся в критическом состоянии. Оборудование на сумму 284 тысячи рублей должно поступить к концу января.


Это интересно: 
1. Во время занятий спортивной гимнастикой  происходит колоссальное развитие координации. А «двигательный» интеллект точно способствует росту интеллекта умственного.
 
2. Успех ребенка формируется в спортивных победах, которые закаляют, развивают лидерские качества, воспитывают ответственность.
 
3. В общеобразовательной школе более 70% детей страдают от последствий малоподвижного образа жизни. Часто встречаются нарушения осанки и заболевания позвоночника, дефекты зрения, повышение артериального давления, накопление избыточной массы тела. А также неврозы, нарушения в работе  сердечно-сосудистой системы, в обмене веществ.

4. Дети с недостаточной двигательной активностью обладают плохой координацией движений. У них замедленная и неадекватная реакция на внешние раздражители, нет ловкости в движениях. Для таких детей случайные падения во время игр в школе, в быту, на уроках физкультуры оборачиваются травмами разной степени тяжести.

Марина СИНЮТИНА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения