Понедельник, 26 Сентября, 2022
Железногорск, Красноярский край

Владислав Савельев: «Шахматы - не игра, а стратегия жизни».

23 декабря 2021 / Спорт / 0
Завершился традиционный турнир Кубка города по быстрым шахматам на призы газеты «Город и горожане». Это наш турнир, и мы гордимся тем, что славная традиция Железногорска медленно, но верно возрождается. В этом году в финале Кубка за звание сильнейшего боролись 12 шахматистов города. И тройка лидеров удивила знатоков.
 
В этом году Кубок города по быстрым шахматам на призы ГиГ был посвящен десятилетию спортивной школы «Смена». В нем принимали участие шахматисты разного возраста и уровня подготовки. Играли на равных. Всего участники прошли десять туров.
Кроме того, в этом году был введен дополнительный критерий оценки и выявления победителя - вперед проходил тот участник, который набрал больше всего очков во всех этапах. Поэтому для рейтинга важно было участвовать в максимальном количестве туров. Но этот турнир преподнес участникам массу сюрпризов. Неожиданно для всех в тройку лидеров в финале ворвался Константин Камалтынов, который был последним на старте последнего тура. Камалтынова в этом году шахматисты назвали темной лошадкой турнира, а он раскрыл свой секрет.
- Я, конечно, не ожидал, что буду в тройке сильнейших в этом турнире, - делится впечатлениями Константин Валерьевич. - А секрет мой оказался прост: я в какой-то момент решил, что хочу готовиться к играм серьезнее, погрузился в технику и просто наигрывал часы. Я готовился, тратил на это время. Не жалею нисколько - это увлекательно и интересно. Доказал самому себе, что нет ничего невозможного - надо просто поставить цель и системно идти к ее достижению. Конечно, нужны дисциплина и мотивация. У меня все совпало, и результат радует. Буду совершенствоваться дальше и продвигать шахматную школу в нашем городе.
Победителем Кубка на призы газеты «Город и горожане» в этом году стал Владислав Савельев - тренер шахматной школы СШ «Смены». Он приехал в наш город в августе. В турнир включился с пятого тура и вырвал победу. Владислав удивляет энергией и любовью к шахматам. К такому тренеру очень хочется привести своих детей, потому что он верит в них и знает траекторию успеха для каждого. Традиционно ГиГ задал вопросы победителю.
- Здорово, что турнир на призы «Город и горожане» становится традицией. Это важно для развития шахматной школы в городе, - говорит Владислав Савельев. - На таких турнирах я всегда думаю о том, что хотелось бы привлекать к соревнованиям и занятиям новых участников - мы очень ждем детей, женщин, мужчин. Тогда борьба будет интереснее и напряженнее. А сама традиция шахматных турниров - это достойный пример и красивое лицо территории.
- Как можно развивать интерес к шахматам как виду спорта?
- Это сложный вопрос. За последние годы интерес к шахматам очень вырос на российском и мировом уровнях. Я считаю, что ставки делать надо на молодых шахматистов. Заинтересовывать, мотивировать, поощрять. Вот, например, в этом турнире принимали участие совсем юные шахматисты - мальчишки 10-12 лет. Они уже могут на равных соперничать со многими взрослыми, а еще 2-3 года - и они нас обыграют. И это прекрасно! Пусть они чувствуют свое превосходство, пусть стремятся к лучшим результатам. Шахматы - это игра настоящего и будущего, она дарит уверенность в себе.
- Что еще дают шахматы человеку?
- Однозначно - развитие логики. Даже если нет цели получать спортивные разряды, побеждать на турнирах, игра в шахматы развивает умение мыслить и принимать решения. Если шахматист не научится принимать решений, он не добьется результатов. И это, пожалуй, главный навык, который формируют шахматы. В жизни бывают такие моменты, когда надо срочно принять решение. Шахматист это делать умеет. Хочешь не хочешь, а сама игра заставляет это делать.
- И это ведь не линейные решения?
- Не линейные. Но выделить какие-то стратегии, наверное, невозможно. Каждый человек индивидуален, и совершенно невозможно создать универсальные правила или советы в стиле «думай так, принимай решения вот так». У нас разные способы и скорость мышления. Этому можно и нужно учиться.
- Как вы пришли в шахматы?
- Я начал заниматься довольно поздно, лет в двенадцать. Я из Сосновоборска, там родился и вырос. К нам в городок много лет назад приехал тренер Владимир Павлович Надточеев. Он собирал по школам детей и проводил сеанс одновременной игры - это было необычно и увлекательно. И те, кто хотел, потом приходили и записывались в секцию. Я записался, начал играть, погружаться в особенности этого вида спорта. И через год стал чемпионом края, выполнил первый взрослый разряд. Если хочешь, всегда достигнешь высоты. Работать надо упорно, долго, настойчиво, системно. У наших ребят в шахматной школе запас есть на много лет вперед - здесь растут талантливые шахматисты. Надо развиваться и стремиться к новым горизонтам.
- Есть у вас как у тренера какие-то ожидания по развитию шахмат как вида спорта?
- Хотелось бы, чтобы скорее сняли ковидные ограничения, чтобы соревнования проходили офлайн. Игра - это же всегда общение: до партии, во время и после нее.
- Как бы вы продолжили фразу: «Шахматы - это…»
- Для кого-то игра, спорт, увлечение. А для меня шахматы - это жизнь.
- А ваши дети играют в шахматы?
- Мой сын умеет играть, но для него шахматы - это просто занятие, за которым можно иногда провести время. Он увлекается активными и подвижными видами спорта. Сейчас, например, занимается в секции лыжных гонок. Это его выбор, и я его уважаю. Невозможно заставить человека быть счастливым или успешным против его воли.
- Что определяет успешную траекторию шахматиста?
- Самое главное, нужно любить шахматы и уделять им время. Для каждого человека этот очень индивидуально - кому-то восемь часов в день надо, кому-то достаточно двух. Каждому есть над чем работать и что совершенствовать.
- Владислав, на турнирах и в игре вы всегда знаете, что победите?
- Нет, это невозможно. Важно учитывать массу факторов: личный настрой, подготовку соперника, общую атмосферу. Яркий тому пример - третье место Константина Камалтынова в этом турнире. Никто ведь этого не ожидал, все шептались, как так-то. А секрет-то прост – готовиться. Он уделил подготовке время. Наверное, Константин Валерьевич в скором времени сможет написать пособие «Как научиться стать чемпионом за три недели». А если серьезно, то невозможно сказать, когда и каким будет ваш результат. И в этом особая магия - ты идешь к нему, а он ускользает. И все всегда зависит только от тебя.
 
Юлия Третьякова
 
 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения