Вторник, 15 Июня, 2021
Железногорск, Красноярский край

Финал. Кубок. Что дальше

23 апреля 2021 / Спорт / 0
Завершились игры на Кубок Красноярского края по мини-футболу среди команд первой группы. Полуфиналы и финал прошли в железногорском спорткомплексе «Октябрь» 17 и 18 апреля. В финале встретились наш «Енисей ГХК» и красноярский «Арарат-СФУ». Игра получилась яркой, напряженной и очень эмоциональной.

С первых мгновений матча было понятно, что футболисты обеих команд решительно настроены бороться за кубок. В составе «Енисея ГХК» играли: Михаил Тарлецкий, Игорь Черкасов, Сергей Рогачёв, Максим Ковалёв, Виталий Кличенко, Дмитрий Гурский, Равиль Насретдинов, Владислав Рождественский, Виктор Ситкевич, Вячеслав Конышкин, Валерий Зыков, Андрей Машкович. В команде красноярского «Арарата-СФУ» тоже сильнейшие футболисты: Владислав Стрелкович, Леонид Зуев, Илья Панченко, Кирилл Гнездилов, Андрей Буллер, Сергей Кремков, Евгений Пестов, Никита Наседкин, Никита Махраков, Кирилл Шмидгаль, Андрей Петров, Михаил Оганичев.

Игра была стремительной. Уже на второй минуте встречи гости открыли счет - железногорский голкипер пропустил мяч от Михаила Оганичева. А дальше на поле творилось что-то невероятное - судьи останавливали игру за нарушения, щедро выдавали фолы и желтые карточки (здесь, к слову, железногорцы превзошли соперников). На десятой минуте периода за 27(!) секунд игры «Енисей ГХК» занес в ворота «Арарата-СФУ» три мяча - отличились Вячеслав Конышкин, Игорь Черкасов, Виталий Кличенко. Трибуны взорвались аплодисментами, скандированием фамилий футболистов и позитивных речевок. Красноярцы сделали попытку отыграться - на 12-й минуте Леонид Зуев забил в ворота «Енисея» второй гол. Разрыв в счете увеличил Максим Ковалев, забивший «Арарату» мяч на 18-й минуте. Кирилл Шмидгаль из красноярской команды ответил на это голом через минуту. Было ощущение, что надо удержать счет 4:3 до конца первого периода. Гости давили, опасных моментов у ворот было все больше. За 11 секунд до свистка арбитра тренер «Енисея ГХК» Евгений Грицак берет тайм-аут. По трибунам пронеслось: «Сейчас Грицак пятого разыграет. Точно». Так и случилось - железногорский голкипер покинул ворота, а на поле вышел пятый футболист. Со счетом 5:3 команды отправились на перерыв.

Во втором периоде игра была, что называется, в одни ворота. «Енисей ГХК» не оставил сопернику ни одного шанса. Счет 9:3 - Кубок Красноярского края-2021 по мини-футболу остается в Железногорске, пятый год подряд.

- У нас были проблемы. Мы могли вообще в чемпионате не играть, - делится после финала Евгений Грицак, тренер команды «Енисей ГХК». - Из-за пандемии сломалась вся подготовка. Мы не знали,  примем ли участие в новом сезоне. Решилось все буквально в конце декабря 2020 года. И началась целенаправленная подготовка, спланированная, длительная. Эмоционально и физически к концу чемпионата наша команда была на пике. Футболисты молодцы, задачу поставленную выполнили - Кубок завоевали. Соперник у нас был достойный, хорошо мотивированный. По сути, против нас играла сборная края. Но мы задачу решили, команда довольна, а я своими ребятами горжусь. Хорошо, что порадовали болельщиков. И хочется спасибо им сказать за поддержку, потому что это очень важно.

- Хорошая игра, с эмоциями. «Енисей» выиграл по делу, потому что физическое состояние команды было лучше, чем у его соперника, - говорит Сергей Абрамович, футбольный болельщик. - Все запоминать трудно, но я считаю, что вратарь «Енисея» был лучшим. Во многом благодаря его очень хорошей игре наша команда выиграла. Вообще, удачно, что в нашем городе финал провели, а не где-то. В Красноярске столько болельщиков не было бы. А в Железногорске люди футбол действительно любят, поэтому и трибуны всегда полные. Ребятам нашим спасибо за удовольствие от игры и настоящий праздник.

Финал Кубка Красноярского края по мини-футболу традиционно проходит в Железногорске, и это не случайно. «Енисей ГХК» - самая титулованная команда в играх за Кубок. У нас всегда много болельщиков - в сравнении с другими городами. Владимир Фольц рассказал ГиГ о том, что в этом году Железногорск вел переговоры с краевой федерацией мини-футбола, чтобы финал состоялся на нашей территории. И все получилось.

- Игра была супер напряженная и очень значимая для команды «Енисей ГХК». Потому что в этом году, к сожалению, не удалось отстоять титул чемпионов края, проиграли «Арарату». И, естественно, было желание отыграться, - рассказывает Владимир Фольц, главный специалист по направлению физкультуры и спорта ФЯО ФГУП ГХК. - Я думаю, что наша команда оказалась физически более подготовленной и могла вести открытую игру. Это было серьезно и солидно. Хотел бы отметить игру нашего вратаря - он лучший. Финал был украшением сезона и по накалу, и по мастерству и исполнению. Мячи все были классные, хорошие. Все было здорово. Думаю, те болельщики, которые пришли на соревнование, довольны. Я лично остался без голоса.

В Железногорске действительно любят мини-футбол. У города есть уникальная команда, которая в воскресенье завершила свой 21-й сезон. Ниже третьего места в чемпионате края «Енисей ГХК» не опускался никогда.
- Сейчас все в отпуск, отдыхать, уделять внимание семьям, женам, детям, своим делам, производству, - делится планами тренер Евгений Грицак. - 15 мая Спартакиада трудящихся - примем в ней участие и посмотрим, что дальше.

Кира Кедрова. Фото Руслана Росова.<p class="_article_paragraph article_paragraph article_decoration_first" style="margin-top: 40px; margin-bottom: 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.86); font-family: " pt="" serif",="" "noto="" sans="" armenian",="" bengali",="" cherokee",="" devanagari",="" ethiopic",="" georgian",="" hebrew",="" kannada",="" khmer",="" lao",="" osmanya",="" tamil",="" telugu",="" thai",="" serif;="" font-size:="" 19px;"=""> 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Падающий тренажер: спасти детей
Уличные тренажеры, установленные в десяти железногорских школах по благотворительной программе «Поколение «Спортмастер» осенью 2018 года, тщательно проверят. Внеплановые инспекции пройдут из-за несчастного случая на спортплощадке школы 101.
Отопительный сезон. Всё.
Принято решение об окончании отопительного сезона в Железногорске.
Не рискуйте! НЕ выходите на лед.
Находиться на льду городского озера становится опасно, за нарушение - штраф, 2000 рублей. Сотрудники полиции, Управления ГО и ЧС, спасательной станции проверяют, как железногорцы отреагировали на предупреждение.
Генеральный директор ГХК обращается к коллегам
Генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев обратился к коллегам в связи с пожаром, произошедшим в посёлке Первомайский.
Пешеходные переходы на Байкале
К сентябрю в районе вантового моста через ручей Байкал появятся пешеходные переходы.