Четверг, 20 Июня, 2024
Железногорск, Красноярский край

Чужих детей не бывает?

25 сентября 2015 / Происшествия / 2
18 сентября в паблике «ГиГ» «ВКонтакте» появилось полное боли сообщение от нашей подписчицы. «Подскажите, куда обращаться по такой ситуации: соседи молодые социально неблагополучные имеют двух детей 1 и 2 года. Сегодня застали детей одних в открытой квартире - босиком, практически голышом, в фекалиях, слезах, соплях. Малыши плакали на весь подъезд, дома - антисанитария. Такого треша в жизни не видела! Мамашка, вернувшись, сказала, что оставила их с отцом. Мы, соседи, почти каждую ночь слышим крики этих детей. Полиция приезжает, но двери им не открывают. В общем, спасать надо деток!» - написала Анна Могилева. Девушка сообщила в редакцию, как с ней связаться, а также назвала адрес нехорошей квартиры.

- На площадке у квартиры драка! До полиции мы не можем дозвониться! - взволнованно сообщила Анна, когда мы связались с ней по сотовому. Мы срочно выехали на Саянскую, 1, предварительно вызвали на адрес правоохранителей. Успели еще до приезда полицейских.

Подъезд №5, где проживает семейство, насквозь пропитан миазмами. Запах нечистот многократно усилился перед дверью, которую как коршун охранял молодой человек - он представился отцом тех самых малышей. Корреспондента «ГиГ» мужчина сначала принял за представителя органов, но узнав, что мы журналисты, пригрозил. Дескать, если увидит свою фотографию в газете, подаст на редакцию в суд. И наотрез отказался давать комментарии. Впрочем, желающих объяснить, что именно произошло здесь несколько минут назад, оказалось достаточно.

На площадке собралось человек двенадцать - все возбужденные. Оказывается, соседи полчаса назад смогли зайти в жилище, увидели пьяную молодую женщину, на столе недопитые бутылки водки и коньяка. На полу в нечистотах - голые ребятишки. Жительница дома Мария рассказала: когда годовалая девочка протянула к ней ручки, она, движимая материнским инстинктом, схватила ребенка, завернула его в какую-то пеленку и унесла в другую квартиру. Там малышку помыли, накормили и одели на нее маечку. А в это время горе-родительница на площадке дралась с соседями, которые ее не пускали к дочери.

- Я ей сказала, что не отдам девочку, пока не приедут полицейские, - кипятилась Мария.
Едва сдерживая слезы, о происходящем в этой семье рассказала другая соседка - Татьяна.
- Александр и его жена Настя живут здесь примерно год. Мне сразу показалось странным, что никто не видел мать, гуляющую с малышами на улице. Пристально наблюдать за квартирой я начала с июля. Настораживало, что дети постоянно плачут, особенно ночью. Это ненормально. Мы все растили детей и знаем, когда и как они плачут.
- Я живу над этой квартирой, - поддержала Татьяну другая соседка. - Ночью малыши визжат, как щенки. Похоже, они плачут от голода, а, может, их бьют?
Подозрения женщин подтвердились, когда они на днях случайно попали в квартиру. Детей, которым явно требуется медицинская помощь, срочно нужно забирать, пока они не погибли, уверены все соседи.

Бурный рассказ жильцов был прерван появлением полиции. Мария принесла малышку. На площадку выскочила растрепанная молодая женщина, схватила драгоценную ношу и исчезла за дверью. Попасть в квартиру полицейские смогли только после переговоров с отцом семейства. Жильцы подъезда разошлись в надежде, что вот теперь-то, когда ситуацию взяли под контроль в УМВД, дети будут в безопасности. Но насколько оправданы их надежды?

Выяснилось, что правоохранителям квартира по Саянской, 1 прекрасно известна. Заместитель начальника ОДН Анна Нечаева сообщила нашим коллегам из «Информ-Экспресса», что семья уже состоит на учете, как неблагополучная, а малышей один раз уже изымали и временно помещали в детскую соматику КБ-51. Но до лишения родительских прав дело так и не довели - детей вернули. На этот раз на мать составили административный протокол, а информацию передали всем службам, связанным с профилактикой детский безнадзорности. Выходит, что правоохранителям лучше, чтобы голодные и раздетые ребятишки оставались при пьяной матери, чем попали в казенный дом?

- Опека заняла точно такую же позицию, - рассказала «ГиГ» детский омбудсмен Людмила Булавчук, которую мы попросили вмешаться в эту ситуацию. – Специалист отдела по делам семьи и детства Ирина Радченко ответила мне, что в этой семье все под контролем и никаких опасений она не вызывает. Да, мама ведет асоциальный образ жизни, но папа-то не пьет и работает. А значит, все в порядке.

Но посещали ли эту квартиру сотрудники опеки? Вряд ли. Иначе не были бы они столь равнодушными к судьбе двух малышей, которым выпало появиться на свет у таких родителей. К слову, жители подъезда также утверждают - из опеки в квартиру приходили, поскреблись в дверь и ушли. Александр и Настя не пускали к себе даже патронажную медсестру (о чем есть соответствующая запись в медицинских документах детей). Правда, посетители у супругов все же были - какие-то темные личности, старавшиеся незаметно проскользнуть в жилище и через несколько минут исчезнуть. Можно только гадать, что это за гости. Соседи небезосновательно считают, что в квартире может находиться точка незаконной торговли. Но это только предположения.

Что дальше? Ответа на этот вопрос пока нет. Сегодня непутевых родителей стараются воспитывать до последнего - детей изымают только на время, а потом опять возвращают. Иногда по нескольку раз, надеясь, что люди образумятся. Как правило, эти усилия (обычно показушные) абсолютно бесполезны. Поэтому в СМИ все чаще появляются душераздирающие истории о гибели малышей, в смерти которых виноваты их родители. Потом выясняется, что по-другому ситуация и не могла завершиться. Вся страна еще помнит ужасную смерть целой семьи, в которой все было под контролем у ненормального отца. Из-за черствости и халатного отношения надзорных органов погибла женщина и шестеро детей! Для полиции Нижегородской области та страшная быль закончилась массовыми отставками. Следствие показало: все службы, призванные защищать детей, досконально были знакомы с ситуацией. Но вместо реальной помощи составляли очередную бумагу - все под контролем. Будем ждать отставок у нас или общество сумеет вмешаться?

Анастасия ЗЫКОВА
Комментарии
25 сентября 2015 / Вишневская С.
Мне показалось из статьи, что этот "урод-папаша" держит в страхе бедную жену и деток. Полиция и опека, помогите бедной маме и ее детям избавиться от этого чудовища. Он же держит их голодом и живет за счет пособия детского, это же видно, к бабке не ходи! Или вы ничего не стоите в этой жизни! Работать уже начинайте!!! Они ведь боятся его!
26 сентября 2015 / Волобуева И.В.
Вам показалось. я была в той ситуации свидетелем. слышала и раньше от многих соседей. и хочу всем сказать, мать там далеко не "бедная мать". она на том же уровне как и горе отец, пьет, гуляет, и не исключено наркоманит. дети брошены, голодные. Хочу выразить Огромную Благодарность "ГиГ" корреспондентам, которые Первые пришли на помощь! Призыв людей неравнодушных, приехав и дав массовую огласку городу!. кстати заведено, благодаря неравнодушным гражданам, уголовное дело, и будет решаться вопрос о лишении неродивых родителей , детей.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения