Четверг, 18 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

В Железногорске при опрокидывании батута серьезно пострадала маленькая девочка. Кто виноват?

13 мая 2015 / Происшествия / 0
Напомним, вечером 10 мая возле ЗАГСа ветром снесло батут. Большинство детей отделались испугом да синяками, но трое пострадали серьезно. Две девочки лечатся дома, третья - в реанимации красноярской клиники. О происшествии, случившемся в Железногорске, рассказали и краевые, и федеральные СМИ. Вновь вопрос «кто виноват?» остается открытым.

Погода была прекрасная…

День был праздничный, погода летняя, и детский городок возле ЗАГСа кишел ребятней. Накануне там появился еще и батут. Размером с дом этажа так в два. Завсегдатаи утверждают: тот же, что и в прошлом году. Место бойкое, посетителей масса, вся малышня желала прыгать. В 17.30 порыв ветра легко поднял эту немалую конструкцию в воздух. В ней находилось, по словам очевидцев, порядка трех десятков детей.

«Это просто ужас, - написала позже подписчик «ГиГ» в соцсетях Алена Коломеец. - Когда увидела, что батут упал, побежала спасать детишек. Паника началась моментально, хотя моего ребенка там не было! Удивило, что мы, женщины, поднимали двухтонное сооружение, а мужчины так и стояли. Только организаторы этого батута помогали. Девочка упала на асфальт с самой высоты». «Нас всех трясло, - вспоминает Валентина Гринева, дети которой играли рядом в момент ЧП. - Беременной женщине плохо стало. Многие были в шоке и стояли в ступоре. Мы кричим: «Вы что стоите, там дети!» В целом, конечно, оперативно сработали, скорых штук пять приехало. Никогда такого не видела, и видеть больше не хочется! Мой сын еще туда просился прыгать, хорошо, что не пустила».

Ударом батута переломило фонарный столб, и просто чудо, что живы все, кто был рядом. Детей вытаскивали родители и прохожие, не дожидаясь МЧС. Работали пять карет скорой помощи, трех девочек 5-6 лет увезли в приемный покой. В Красноярск потом отправили самую тяжелую малышку: тройной перелом челюсти, выбиты зубы, повреждены рука и нога, черепно-мозговая травма. Впереди у девочки, скорее всего, не одна операция. Еще два ребенка на амбулаторном лечении. Батут изъяли следователи, начавшие проверку. Но и так понятно: он был плохо укреплен.

По словам свидетелей, надувную конструкцию прижимали мешки с песком да пара кусков брусчатки. Вот что еще пишут те, кто там был:

«Батут на наших глазах взлетел, как пушинка. Малышка сидела вся в крови, так кричала и плакала, ужасное зрелище!»,

«Почему за такими точками не следят и не проверяют?!»,

«Все случилось мгновенно, даже ничего не поняла. Страшно. Главное, чтобы с девочкой все хорошо было. Сейчас главное, чтобы все батуты проверили»,

«У хозяина нет разрешения на батут, светит ему условный срок и выплата ущерба пострадавшим! А боль этой девочки он не поймет никогда! Теперь каждая мамочка задумается, насколько у нас безопасны аттракционы»,

«Несколько лет назад дочь в парке с батута вылетела по своей вине прямо головой на бетон. После этого батут вокруг стали обкладывать матами. Так что еще и на это надо внимание обращать»,

«В том году оба батута возле «Аллеи» резко сдувались. Ребенок с самой верхушки горки сорвался. Слава богу, только ушибся. А еще пятеро сидели в «домике», там крыша резко начала сдуваться! Я подскочила и начала их вытаскивать. Испугались жутко и дети, и мамы. Я с тех пор батуты люто ненавижу».


Праздничный бизнес

Сколько в стране батутов, неизвестно. Интернет кишит предложениями: от 150 тыс. руб., сделаем по вашему размеру и индивидуальному дизайну! Купить надувную конструкцию любой конфигурации может кто угодно. И, как показала практика, также легко установить, где заблагорассудится. Скачите, детки, 10 минут стоят всего 50 рублей! Но если резинового монстра грамотно воткнуть в хорошо проходимом месте, окупаемость будет - наркобароны обзавидуются: юридически все чисто, денежки идут сами из детских ладошек. Праздник, не бизнес.

Замруководителя «Центра по обеспечению безопасности стационарных и передвижных парковых аттракционов, аквапарков и оборудования детских игровых площадок» Андрей Петренко, объездив всю Россию, узнал: не привязаны 75% всех батутов. Ежегодно с батутами происходит от 20 до 40 инцидентов. 6 мая 2013 года в селе Аргаяш под Челябинском на батуте покалечился малолетний ребенок. Летом 2014-го в Татарстане детей с батутом несло по воздуху и переворачивало. Тоже были травмы. В апреле этого года в Красноярске ветер опрокинул батут, травмированы двое дошкольников. 11 мая под Иркутском ветер поднял на 10 метров батут с детьми 2 и 4 лет. Он лопнул, зацепившись за крышу, дети упали. Госпитализированы с различными травмами. Уголовное дело возбуждено по тем же основаниям, что и у нас.

И до суда эти дела доходят. В Омской области два года получил хозяин надувного сооружения, с которого упал двухлетний малыш и получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ссадины. Там тоже дул ветер, а батут был не закреплен. Наказание суд определил условное.

Не менее показательна уфимская история. Два года назад там тоже ветром перевернуло игровую конструкцию, трое детей получили тяжелые травмы. Тоже уголовное дело, и совещание, и брифинг. Так вот, сити-менеджер Ирек Ялалов сравнил батут с «синдромом ледяных горок». За них никто не отвечает, никто их не проверяет, и нормативов в законодательстве для них нет, хотя батуты исправно взлетают, а дети калечатся. Вот информация с сайта «Новая парковая культура».

Оказывается, надувные конструкции в РФ обязательной сертификации не подлежат. В компетенцию Роспотребнадзора не входят. Разрешения Ростехнадзора для работы батутов, которые и аттракционами не являются, а относятся к спортивным снарядам, тоже не нужно. Есть ГОСТ Р 53487-2009 с основными вопросами по их производству. И ГОСТ по эксплуатации разработан. Там, например, пишут, что батут следует крепить к асфальту металлическими анкерами, а при ветре сильнее 7 м/сек. - сдувать. Во избежание короткого замыкания не эксплуатировать в дождь. Но прокатчики это то ли не читали, то ли не соблюдают. Сплошь и рядом «смотрящим» за батутом, набитым визжащими детьми, является подросток, с которого какой спрос? А вашему ребенку предложат лишь маечку с номером - чтобы отслеживать, не проскакало ли дитя лишние пять минут.

А вдруг он и не виноват вовсе?

На железногорское ЧП отреагировали, похоже, все российские СМИ. У «Комсомольской правды», например, возник вопрос: так кто же и как будет проверять безопасность остальных батутов? Да и будет ли? Следственный комитет вместе с прокуратурой изучают законность установки батута у ЗАГСа и лицензию у владельца. И тщательно скрывают от общественности его имя. Как же, а вдруг он и не виноват вовсе?!

Не назвал фамилию предпринимателя, владельца злополучного батута, и сити-менеджер Сергей Пешков, собравший брифинг 12 мая. Признался: да, несанкционированное появление сооружений в городе имеет место. Следить должны управляющие компании, КБУ, градостроители - смотря чья земля. Но 10 мая батут взлетел с муниципальной земли - с того самого места, где год назад работал точно такой же.
- Я считаю этот вопиющий случай, это ЧП результатом безалаберных действий частного предпринимателя, - заявил Сергей Евгеньевич. - Администрация города разрешение на размещение каких-либо аттракционов этому конкретному предпринимателю не давала, он к нам не обращался. По моим сведениям, батут был установлен 9 мая. Будем разбираться, как он там оказался. Пока идет следствие, фамилию предпринимателя я назвать не могу.
На вопрос, не прошлогодний ли предприниматель установил тот же самый батут в этом году у ЗАГСа, Пешков ответил: нет, другой! А разрешения и в прошлом году не было. Было согласование.
- А если бы он обратился в этом году? Ему бы дали разрешение или согласование?
- Думаю, что нет. Ни разрешения, ни согласования.
- Почему? Ведь в прошлом году согласовали?
- В прошлом году был другой предприниматель. В прошлом году мы это дело проверяли. Во всяком случае, мы бы, наверное, все это осмотрели и рассматривали. Было бы дано, не было бы дано - сослагательное наклонение, чего о нем говорить? Если его не было, значит, не было.
По факту травмирования детей в Следственном комитете началась проверка. Длилась она недолго, вечером того же дня стало известно: уголовное дело возбудили по пункту «в» части 2 статьи 238 - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.

Без развлечений не останемся

В городе срочно убрали все батуты. По информации «ГиГ», решено организовать сбор информации об установке в городе временных сооружений. Управлению градостроительства предложено оценить законность их размещения, проверив, выдавалось ли разрешение. А также установить личность владельца и подать на него в суд, если сооружение незаконное, а он не согласен на демонтаж. Плюс срочно созданная комиссия поедет смотреть действующие конструкции в парке и в Центре досуга.

Парк, по словам директора Ирины Кисловой, в этом году впервые заключил договор с частным батутчиком. Теперь вот она сомневается:
- У меня неотвязная мысль в голове: а стоит ли вообще приглашать этих частных предпринимателей? Хотя глава и говорит постоянно: зовите, пусть будет как можно больше аттракционов и точек общепита, чтобы парк был насыщен, потому что у города нет возможности самому все обеспечить! Пока же мы решили провести внеплановую проверку всех наших аттракционов без исключения - частных ли, муниципальных ли.

Внеплановую проверку всех городских аттракционов обещано не затягивать, чтобы город без развлечений не оставался – впереди лето все-таки. Подтвердил и глава Железногорска Вадим Медведев на еженедельной планерке в среду, 13 мая: задача «все закрыть!» не стоит, задача - обеспечить безопасность.

Татьяна ДОСТАВАЛОВА, фото Данила Сергеева паблик ГиГ "ВКонтакте"
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения