Четверг, 20 Июня, 2024
Железногорск, Красноярский край

Полковник Валерий ТРУФАНОВ уволен

17 сентября 2014 / Происшествия / 0
В железногорском военкомате ждут нового начальника. Опять - хочется добавить. Храня, видимо, традицию, очередное кадровое перемещение железногорских военкомов произвело вышестоящее руководство в лице военного комиссара Красноярского края Андрея Лысенко. Полковник Валерий Труфанов уволен еще в августе.
 
Формулировка более чем странная: что-то о нецелевом расходовании внебюджетных средств. Гомерический хохот по поводу такого приказа оставим юристам и бухгалтерам, а сами для начала вспомним тот круговорот военкомов, в который оказался вовлечен Железногорск с легкой руки краевого руководства.

Итак, после того, как в декабре 2007 года от сердечного приступа скончался подполковник Вячеслав Бархатов, замещавший должность железногорского военкома ровно год, на его место край назначил подполковника Юрия Иванова. Было это в марте 2008-го. Прошло четыре года, и Юрий Анатольевич засобирался увольняться. Заранее написал заявление по соглашению сторон с 29 декабря, но 19 октября получил уведомление крайвоенкомата о том, что контракт с ним расторгнут. Военкома Иванова уволили по 81 статье Трудового кодекса. Там среди прочих причин, дающих право распрощаться с работником, значатся дисциплинарные взыскания. Каковых у Иванова нашлось целых три, что и стало причиной расторжения контракта. Не согласившись с наложенными на него взысканиями, экс-военком взялся отстаивать свое честное имя и трудовые права, подав заявление в гарнизонную прокуратуру.

Пока суд восстанавливал в должности несправедливо уволенного Иванова, его обязанности временно исполнял Михаил Резник. Совсем недолго. 11 декабря 2012 года в кресло железногорского военкома сел Валерий Труфанов. А суд тем временем Иванова-то восстановил, мало того, обязал краевой военный комиссариат выплатить ему компенсацию за время вынужденных прогулов и принесенный моральный вред - около 500 тысяч рублей.

Может, поэтому Труфанова увольняют уже с другой формулировкой? Смешная фраза в приказе об увольнении о нецелевом использовании внебюджетных средств - это про то, как полковник в запасе, афганец Труфанов пытался привести в божий вид выделенное под железногорский военкомат здание по улице Штефана. Прежняя двухэтажка настолько успела превратиться в откровенную развалюху, что в ней просто опасно стало находиться. На Штефана не было ни воды, ни света, ни туалетов. А у Труфанова не было ни копейки, чтобы все это починить-вернуть-отреставрировать. Доступ к финансам военкоматам на местах перекрыт давно и прочно, всеми деньгами распоряжается край. Полковник вынужден был даже бумагу выпрашивать у тех, кто побогаче. Но переезд от него требовали, и он старался: просил помочь всех, кто был в состоянии. Допросился, выходит?

Сейчас обязанности железногорского военкома временно исполняет Андрей Рогаль. Обращение в прокуратуру об очередном незаконном увольнении очередного же военкома из Железногорска уже ушло. А до осеннего призыва осталось меньше двух недель, и план на него никто не отменял.
 
Татьяна ДОСТАВАЛОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения