Четверг, 18 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Кто ограбил «Рубин»?

13 января 2017 / Происшествия / 0
В начале года «ГиГ» подвел итоги расследования наиболее громких преступлений, произошедших в 2016 году. Но за кадром осталось еще несколько давних дел, которые либо не расследованы до сих пор, либо оказались в суде именно в прошлом году.

Драгоценные воры

В 2016 году к разным срокам лишения свободы были осуждены четверо мужчин. Суд признал их виновными в серии краж из гаражей Железногорска, Сосновоборска, Березовки, Емельянова, а также в краже драгоценностей из ювелирного бутика торгового центра «Созвездие».

Напомним, ювелирку в «Созвездии» обчистили в ноябре 2015 года. Воры проникли в помещение ночью и похитили украшения на сумму более 8 миллионов рублей. Служебная собака взять след злоумышленников не смогла. Долгое время никаких зацепок, помогающих раскрыть преступление, не было. Однако ситуация стала проясняться после того, как полицейские задержали четырех гаражных воров. Во время следствия подозреваемые признались в 20 преступных эпизодах, в том числе и в краже драгоценностей из «Созвездия». Цацки они, конечно, уже успели сбыть.

В темных очках

Никаких новых данных по делу об ограблении ювелирного магазина «Рубин» пока нет, сообщили в следственном отделе УМВД.

Преступление было совершено еще в августе 2014 года. Утром в магазин «Рубин» ворвались двое мужчин. Один скрывал лицо капюшоном, второй был в больших темных очках. Налетчики разбили витрину и похитили золотые украшения на сумму более 2,5 миллиона рублей. Вневедомственная охрана, прибывшая через три минуты после срабатывания тревожной кнопки, опоздала - преступники успели скрыться. До сих пор они не найдены.

Умысел не установлен

С 2008 года в Железногорске безнаказанно обирает доверчивых горожан мастер по объявлению Иван Башкатов.

Ушлый предприниматель проиграл все судебные иски на общую сумму более 2 миллионов рублей, но расплачиваться за причиненный ущерб не собирается.---
Ни полиция, ни местная, ни краевая прокуратура, ни судебные приставы до сих пор не могут остановить доходный бизнес Башкатова. Во всех случаях потерпевшим горожанам правоохранители объясняли: привлечь предпринимателя к уголовной ответственности за мошенничество невозможно, поскольку не доказан умысел на совершение преступления. В 2015-м после жалобы одной из пострадавших от горе-мастера в ситуацию вмешалась краевая прокуратура. В том же году железногорская прокуратура отменила все решения УМВД об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении Башкатова, как незаконные. Материалы были направлены в полицию для проведения дополнительной проверки в одном производстве, поскольку они связаны с одним лицом.
Как сообщил «ГиГ» прокурор Железногорска Олег Пугач, проверка в полиции до сих пор не закончена - не исследована вся совокупность данных, не опрошены все заявители…

Подготовила Анастасия ЗЫКОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения