Четверг, 02 Мая, 2024

Ксения Руденко: «Я занимаю свое место».

18 августа 2023 / Политика / 0
Ксении Руденко исполнилось всего 27, когда она стала депутатом Совета депутатов ЗАТО Железногорск шестого созыва. Что побудило заняться политикой молодую девушку и что изменилось в ее жизни за три года депутатского срока? Об этом мы поговорили с сегодняшней героиней рубрики «Трибуна».

– Ксения, вы шли на выборы в местный парламент по партийному списку ЛДПР. Ходили слухи, что вас поставили в список третьей как узнаваемую персону, поскольку вы работали в одной из местных телередакций. Говорили также, что в случае успеха партии на выборах, вы должны будете уступить свое место кому–то из старших товарищей. Но вы не уступили.

– Я четко знаю, что занимаю свое место в Совете депутатов. К моменту выборов у меня был довольно обширный электорат. В городе меня многие знали, как внучку Виталия Федоровича Ляшенко. Он был первым шеф-поваром Красноярска-26. Дедушка приехал в закрытый город в пятидесятых годах и работал заведующим столовой в шахте. В силу своих профессиональных обязанностей он был знаком с Ефимом Павловичем Славским и Петром Тихоновичем Штефаном и даже готовил для Хрущева. Дедушку считают автором шахтерского супа. Рассказывают, что однажды в городе произошли перебои с поставками продуктов, и он сварил для рабочих шахты суп из того, что оставалось: гречки, картошки и колбасы. У дедушки была очень непростая судьба, он восемь лет провел в Норильлаге и был реабилитирован в 1956 году.

– Почему вы решили стать депутатом и как к этому отнеслась ваша семья?

– Пробовать что-то новое – характерно для меня. Я и на телевидение пошла работать поэтому. И также легко согласилась поучаствовать в предвыборной гонке. Муж довольно скептически отнесся к этому, но стал мне надежной опорой, когда после первого моего агитационного ролика и листовки на меня обрушился вал злобных комментариев в социальных сетях.

– Хейт сильно испортил вашу жизнь?

– Я теперь могу спокойно говорить на эту тему. Почувствовала на себе немотивированную ненависть, но смогла все выдержать и закалиться. А в самом начале у меня были истерики – я читала все комментарии в соцсетях и рыдала. Вся информация обо мне была переврана, хейтеры прошлись даже по моей внешности. А когда я все-таки стала депутатом, писали, что это место я заняла нечестным путем. «Комсомольская правда» хотела получить у меня комментарий, но я отказалась. То время стало переломным в моей жизни. Я не могла понять, почему люди, совершенно не зная меня, позволяют себе такие оскорбительные выпады в мой адрес. Как-то я попыталась ответить своим обидчикам, но муж, убедил просто не читать соцсети.

– Возможно, основным триггером послужил факт, что депутатом стала не просто сотрудница ТВ, а еще и мастер пирсинга?

– Если бы я была парикмахером, такой реакции бы не было? Во все времена люди хотели себя украшать. Пирсинг – это  всего лишь один из способов сделать себя красивее. Чтобы качественно проводить эту процедуру, нужно много учиться. У меня довольно объемное портфолио сертификатов по пирсингу, подтверждающих мой профессионализм. В сфере моих интересов также психология.  Я окончила курс доктора психологических наук, профессора Томского государственного университета Олега Лукьянова.

– Как вас приняли в депутатском корпусе?

– Сначала я постоянно ждала какого-то подвоха, предполагала, что  никто из парламентариев не захочет со мной общаться. Но ни разу ни от кого из них я не слышала ни одного грубого или пренебрежительного слова. У меня сложились хорошие отношения со многими коллегами. Меня включили во все постоянные комиссии, я ходила на заседания, слушала и ничего не понимала. Но такая ситуация меня совершенно не устраивала, если уж я стала депутатом, то нужно было вникать во все вопросы. Я наивно думала, что ко мне будут обращаться мои избиратели, а я буду помогать решать все их проблемы. Благодарна Анатолию Новаковскому, который быстро приземлил меня и терпеливо объяснял нюансы деятельности депутатов местного уровня. Думаю, что такое теплое отношение с его стороны я ощущаю потому, что он помнит меня еще совсем маленькой девочкой.

– Что вы успели сделать за три года как депутат?

– Я – единственный депутат местного Совета, который за три года не написал ни одного депутатского запроса. Считаю, что запросы – это не показатель депутатской деятельности. Написать можно что угодно. Но сработает ли это? Предпочитаю обходиться без лишнего формализма. Недавно мне пожаловались две пожилые женщины, которые занимаются скандинавской ходьбой. На мысе за зоосадом была лавочка, где они всегда отдыхали. Лавочку почему–то убрали. Женщины ходили к директору парка, но им ответили, что ничем помочь не могут. Тогда они обратились ко мне. Я позвонила в КБУ Пасечкину. Николай Николаевич сказал, что поставят лавочку без проблем, но нужна инициатива директора парка. До нее дозвониться мне не удалось. Но я случайно на улице встретила Юлию Анатольевну Грудинину, и.о. заместителя главы ЗАТО по социалке, и  рассказала ей эту историю. Общими усилиями на мысе поставили не одну, а целых две лавочки. Пожилые физкультурницы были в восторге. Много занималась я и ямами в асфальте. У меня маленький ребенок, поэтому я очень хорошо знаю, как сложно катить коляску по нашим тротуарам и дворовым проездам. Я звонила снова в КБУ и на Королева и Ленина, Курчатова, латали ямы. Как-то помогала получить жилье педагогам детского сада №37. В результате, одной воспитательнице дали квартиру на Саянской, другой – на Октябрьской.

– Ксения, как вы относитесь к непростой ситуации в детском саду №37 «Теремок»? Речь о постоянных конфликтах между родителями и воспитателями.

– Плохо отношусь, потому что понимаю, как чувствует себя человек, которого травят. А некоторые родители воспитателей именно травят. Минус нашего поколения в том, что у нас слишком разбалованные дети. Ребенок дома что-то сказал о садике, и родители сразу бегут ругаться. Молодые педагоги в «Теремке» очень добрые и мягкие. И эту доброту родители почему-то принимают за слабость. Они начинают нелестно высказываться о воспитателях в чатах и даже прямо в лицо. Одна дама угрожала воспитательнице своим мужем. Разве так можно себя вести? Воспитательница стоит перед этой дамой вся в слезах. А ведь ей  нужно идти в группу к детям в зайчика играть.

– Разочарования от депутатской деятельности не наступило?

– Разочарования нет. Я познакомилась с большим количеством интересных людей. Узнала много нового. Поняла, что мне нужно получать дополнительное образование. Закончится этот  депутатский срок, и с большой долей вероятности я пойду на второй. Наверное, прибавились силы внутри себя. За прошедшие три года я повзрослела. С одной стороны стала непробиваемой, с другой – мягче и спокойнее. Я не беру на себя больше, чем я могу вынести. Не обнадеживаю, если не могу помочь. Не работаю в такой сфере, где на меня можно надавить.

–  Связывает ли Ксения Руденко свою дальнейшую жизнь и судьбу своих детей с Железногорском?

– Конечно, я хочу для своих детей лучшего и большего, но это им решать, когда вырастут. Я очень люблю Железногорск. Я здесь родилась и выросла. И очень привязана к своей семье: маме, сестре и четырем племянникам. В Железногорске мне комфортно, поэтому пока я вижу себя здесь. И очень хочу, чтобы больше средств вкладывали в образование и медицину, отремонтировали Дворец культуры, «Спартак»,  Дворец пионеров – визитные карточки нашего города. И наконец-то сделали дороги.

Беседовала Марина СИНЮТИНА