Четверг, 20 Июня, 2024
Железногорск, Красноярский край

Дмитрий Матроницкий: «Депутат – не формальность».

4 апреля 2022 / Политика / 0
Заместитель генерального директора АО «ИСС» Дмитрий Матроницкий уже 12 лет является депутатом Совета депутатов ЗАТО Железногорск. Третий созыв возглавляет постоянные комиссии, в том числе – по вопросам экономики, собственности и ЖКХ. А еще Дмитрий Анатольевич известен своей фантастической невозмутимостью и добродушием, что, впрочем, совсем не сложно при его фактурности. Но самая яркая характеристика депутата Матроницкого – его уникальная договороспособность. И не случайно психологическая готовность к сотрудничеству – это всегда черта успешных людей.

Дмитрий Анатольевич, изменились ли подходы к принятию решений на заседаниях комиссии, которую вы возглавляете?
– На мой субъективный взгляд, никаких изменений не произошло. У нас нормальная рабочая комиссия. Ее деятельность основана на принципах свободы обсуждения и гласности. Журналистам хотелось бы видеть на комиссиях бурные дискуссии, переходящие в оскорбления оппонентов? Но если заседания и бывают сложными,  отношение друг к другу при этом всегда толерантное. Считаю, что способность к соглашению очень важна для депутатов – по определению. Представителям народа нужно уметь не только взаимодействовать, но и договариваться друг с другом. В противном случае мы обречены на постоянные конфликты без  перспективы решения поставленных задач.  Я не испытываю сложностей при общении с людьми, отстаивающими свою точку зрения. 
Каков алгоритм принятия решений на депутатских комиссиях: свободное голосавние или следование согласованной позиции политсовета и фракции ЕР?
– У меня нет информации о таких партийных решениях. Для принятия ключевых решений на сессии есть возможность работы во фракциях. Работа же депутатов в комиссиях – подготовительная депутатская. Если бы все решения были уже приняты до комиссий, тогда зачем они нужны? Никто заранее не договаривается, что и как говорить на комиссии – она всегда «живая». Конечно, партийная вертикаль имеет значение. Но не все можно решить политсоветом ЕР, да и не все вопросы заранее можно спрогнозировать. Любой вопрос на комиссии может быть поднят членом другой партии. И за все 12 лет моей депутатской деятельности не было в этом плане исключения, и не было ни одного нерешенного вопроса. Единственное, мы могли перенести обсуждение – например, если на комиссии предполагается заслушать представителя  администрации, и тому необходимо дополнительное время для подготовки. Подчеркну также, что в Совете депутатов доля «списочников» меньше, чем  «одномандатников». Это значит, что жители ЗАТО выбрали своими представителями конкретных людей, а не просто представителей партий. Партийная принадлежность, конечно, важна, но на муниципальном уровне гораздо важнее человеческая активность. В прошлых созывах Совета самыми активными были представители не только ЕР, но и других партий. Так что депутат – не формальность, как кто-то может подумать. Но в общем оценить и сравнить активность нынешнего депутатского корпуса с предыдущими составами я не могу. Люди в Совете разные. Кто-то работает уже несколько созывов, другие только набираются опыта. Есть те, кто проявляет свою активность больше вне комиссий, а я, например, в основном на комиссии. Из-за плотного графика мне не всегда удается участвовать в работе бюджетной комиссии, в которую я тоже вхожу.
Перерасчет за теплоэнергию, который в конце февраля предъявила ресурсоснабжающая организация жителям Железногорска, вызвал много негатива в обществе. Почему этот вопрос на вашей депутатской комиссии рассматривался лишь спустя месяц?
– На самом деле депутаты начали обсуждать вопрос по перерасчету сразу после того, как стали известны суммы в платежках. Инициировала это обсуждение социальная комиссия. По ее результатам были направлены письма в «КрасЭКо-Электро» и в управляющие компании. Когда был получен ответ от ресурсников, подтверждающий возможность беспроцентной рассрочки платежей, мы собрали совместную комиссию. Схема перерасчета понятна. Норматив считается исходя из предыдущего периода.  Если нынешняя зима была теплой, то за следующий холодный год при перерасчете явно придется доплачивать. Конечно, людям это не нравится. Но это далеко не единственная проблема. Представитель РСО сообщила, что ряд управляющих компаний в 2021 году не выполняли свои обязательства при эксплуатации общедомовых приборов учета. Однако ресурсники отказались предоставить нам список этих УК, сообщив депутатам на совместной комиссии, что на сегодня эти недостатки устранены. Мы обратились к управляющим компаниям с просьбой предоставить нам всю информацию по ОДПУ, будем разбираться в деталях. Мы также планируем на комиссии по вопросам собственности и ЖКХ совместно с администрацией разработать рекомендации для жителей и управляющих компаний по работе с ОДПУ и взаимодействию с теплоснабжающей организацией. Предполагается сформировать предложения, касающиеся энергосбережения, правильной регулировки оборудования, своевременной поверки счетчиков, контроля температуры входящей в дом воды и так далее. При всем нашем уважении к РСО.
– Проблемы с перерасходом тепла часто возникают из-за того, что при одинаковой температуре в доме одним холодно, а другие вынуждены постоянно открывать форточки. Комфортная температура окружающей среды для каждого своя. Не стоит ли задуматься об индивидуальных приборах учета тепла?
– Я этот вопрос изучал. Во многих столичных новостройках квартиры изначально оборудованы теплосчетчиками, и жители существенно экономят на коммунальных платежах. Но для нашего города применение ИПУ тепла пока невыгодно для потребителей услуги – оборудование дорогое. Возможно, интерес к этой теме возникнет, когда счетчики станут дешевле.
Вернемся к вопросу перерасчета. Как выяснилось, самое большое доначисление на сей раз у домов, где установлен климат-контроль. И внятных объяснений этому пока нет.
– На мой взгляд, вполне убедительным выглядит комментарий представителя «КрасЭКо-Элетро»: на сумму перерасчета повлияли большие площади общего пользования, имеющиеся в этих домах. Но, безусловно, с этим вопросом нужно до конца разбираться. Есть еще одна сложная история. На комиссиях в мае нам предстоит рассмотреть серьезный вопрос: платить нам за тепло как обычно, круглый год равными долями с последующим перерасчетом за фактически потребленный ресурс, либо только в отопительный период? Мы уже раньше обсуждали плюсы и минусы обеих систем расчета, но к единому мнению так и не пришли.
Давайте поговорим об общеэкономических проблемах.  Если обратиться к истории, санкции против советской России и СССР принимались постоянно. Но сегодня экономические меры в отношении Российской Федерации беспрецедентны. Как под их влиянием может измениться ситуация на космической фирме?
– Предприятие обеспечено заказами на много лет вперед. Наша продукция нужна стране. В этом отношении из-за санкций ничего не поменяется. В первую очередь сегодня проводятся, точнее, продолжаются, мероприятия по импортозамещению – обеспечению нашей технологической независимости. И это приоритетный вектор развития для многих отраслей России на протяжении нескольких последних лет. Например, государством очень много было сделано для обеспечения продовольственной безопасности страны – независимости от импорта продовольственных продуктов. Я не смотрю пессимистично на закрытие наших границ. Считаю, что это обстоятельство позволит и даже потребует создать новые производства в нашей любимой стране. Кризис всегда служит толчком к развитию. Помните, в 90-е годы вся страна питалась «окорочками Буша»? Почему и когда они исчезли? Потому, что на рынке появились свои производители. Птицефабрики в России стали строить сразу после дефолта 1998 года. С тех пор у нас нет импорта куриного мяса. Новая экономическая ситуация, в которой сегодня оказалась Россия, дает большие возможности для обновления. Страну ожидает новая индустриализация. Нужно восстановить свою промышленность, порушенную в известный исторический период. Нужно также понимать, что в жизни всегда присутствует баланс. Экономические санкции изменят не только Россию. Это значит, что и миру придется пересмотреть свое отношение к нашей стране. И однозначно – в сторону бОльшего уважения. Взаимного уважения.    
Вы по-прежнему считаете, что у Железногорска светлое будущее?
– Я уверен, что у нас идеальный город с прекрасной архитектурой и особой атмосферой. Благодаря совместным усилиям муниципалитета и градообразующих предприятий в Железногорске сегодня многое делается в плане его благоустройства. Конечно, хотелось бы побыстрее привести в порядок фасады зданий исторического центра, отремонтировать тротуары. Я уверен, что наш город будет привлекательным для молодежи. Они будут приезжать к нам и оставаться, потому что здесь комфортно жить, растить детей и работать.

 Беседовала Марина СИНЮТИНА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения