Четверг, 21 Октября, 2021
Железногорск, Красноярский край

Сергей ШАРАНОВ: «Партия должна быть клейстером, скрепляющим все ветви власти»

15 августа 2021 / Политика / 0
Закончились дискуссионные площадки и круглые столы, где обсуждались касающиеся будущего нашего города вопросы. Теперь можно поговорить о том, как жители отреагировали на эту инициативу. А также о том, какую роль в ней сыграло местное отделение партии «Единая Россия». Своим видением ситуации поделился Сергей Шаранов - неофит ЕР.

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

- Сергей Геннадьевич, вас уже неоднократно спрашивали, почему вы решили вступить в ряды ЕР. Теперь другой вопрос: оправдались ли ваши ожидания по поводу деятельности нынешних однопартийцев?

- Недавно я увидел баннер одной из протестных партий: «Мы заставляем чиновников работать». У нас вдруг появилась профессия - человек, который заставляет чиновников работать? Зачем нам контроль над контролерами? Все намного проще. Деятельность протестных партий, в одной из которых я раньше состоял, строится на постоянной критике и на эксплуатации этого образа. У системной оппозиции развязаны руки, поскольку голосование в Государственной Думе обеспечивает партия «Единая Россия». Кошмар любой оппозиции - случайно захватить власть, потому что неизвестно, что с ней сделать. И это будет кошмар не только для них, но и для нас - горожан. Мы в этом режиме поработали, и я ушел. И Кулеш ушел. Потому что невозможно постоянно все критиковать, ничего не созидая. А партия «Единая Россия», которую клеймят со всех сторон, берет на себя бремя непопулярных решений (увеличение ставки НДС, монетизация льгот, повышение пенсионного возраста). С другой стороны, когда я изучил структуру ЕР, то понял, что схема управления внутри партии не отработана. Там абсолютно сбита система настроек - что такое партактив, политсовет, секретариат, фракция. Какой орган что решает, кто главней… Все перемешано.

Некоторые мои однопартийцы почему-то уверены, что голос депутата весит больше голоса члена партии. Это полная ерунда. А ведь люди ведут себя именно так! Это перекошенная история, мы так делать не будем.

- Дискуссионные площадки и круглые столы - это проект ЕР. Но почемуто на этих мероприятиях было мало представителей местного отделения партии.

- Действительно, дискуссионные площадки и круглые столы прошли без участия половины депутатов от ЕР. О чем это говорит? Наверное, о недостаточной партийной дисциплине. Более того, я внимательно изучил устав ЕР, где сказано, что политсовет партии должен собираться не реже одного раза в месяц. Но у нас с этим проблема. Мне кажется, некоторые члены ЕР испытывают какое-то странное удовольствие от того, что нарушают устав партии. Недавно по распоряжению руководителя местного отделения ЕР Юрия Разумника партийный актив стал собираться один раз в неделю. Но часть членов политсовета на заседания все равно не приходит. Клубняк такой: хочу - приду, не хочу - не приду. На мой взгляд, пора делать оргвыводы. Либо человек работает и приносит пользу общему делу, либо нам с ним не по пути. Не нравится, куда идет партия, - принимай решение и иди дальше своей дорогой.

- В любой партии большинство тех, кто составляет так называемое болото. Это нормально.

- Я уверен, что в партии власти все должно быть подругому. У нас есть большие федеральные проекты и при их продвижении на нашей территории нужна громадная работа. Необходимо первоначально адаптировать эти проекты с учетом менталитета и особенностей наших жителей, их запросов и ожиданий. А для этого нужна большая аналитическая и творческая работа. Нужна активность и консолидация профессиональных сообществ, а не имитация бурной деятельности.

- Возможно, в данном случае важен не результат, а процесс?

- Что лучше: имитация оргазма или оргазм? А ведь внешне они выглядят одинаково. Что касается «болота», то оно не интересно. Когда в команду творцов собираются люди, готовые вложить в идею свой труд, не нужны те, кто пришел просто посмотреть.

- Что вы предлагаете?

- Местному отделению ЕР нужно определиться с проектами, важными для территории, сроками их реализации и результатами, которые должны быть достигнуты. Второе - назвать людей, которые будут нести персональную ответственность за результаты. И вот с этим выходить к населению. А не с критикой. Я считаю, что выливать в публичное пространство внутрипартийные дискуссии недопустимо. Это то же самое, что выкидывать мусор из окна. Все партийные споры, в том числе с негативным подтекстом, нужно проводить внутри партии, привлекать экспертов, принимать решения. Я считаю, что партия должна быть клейстером, скрепляющим все ветви власти. Противостояние никогда ни к чему конструктивному не приводило. И к развитию города уж точно не имеет отношения. Партия может взять на себя ответственность за территорию с точки зрения идеологии и создания образа ее будущего. И я скажу по секрету - даже сильно-сильно должна. Потому что ЕР - это партия власти. Ребята, у вас есть не только право, которое вы взяли, но и огромные обязанности! У вас есть ресурс, который нужно использовать на благо горожан. Должно быть так: выбрали направление, посчитали бензин, колеса, пассажиров и поехали.

ОПРЕДЕЛИТЕСЬ: КТО МЫ?

- Существует другое мнение и противоположная цель, которую настойчиво пытаются реализовать. И эти люди искренне считают, что они правы.

- Самым важным и главным органом, принимающим решения, является общее собрание местного отделения любой партии. Дискуссии внутри партии допустимы. Но если решение принято, то вступают в силу принципы демократического централизма - меньшинство подчиняется большинству. Тех, кто эти принципы игнорирует, нужно из партии исключать. Безусловно, в местном отделении ЕР есть люди, с которыми можно работать эффективно и интересно.

- Почему не получилось настоящей полемики на дискуссионных площадках?

- Цель подобных мероприятий - не критиковать существующее положение вещей, а что-то конкретное предложить. К сожалению, это поняли только дети. На первой площадке по развитию городской среды двое маленьких мальчиков предложили усовершенствовать скейт-парк, сделать конструкции менее травмоопасными. Мальчишки видели подобные скейтпарки в Красноярске, поискали информацию в интернете. Понятно, что готовый проект они создать не могли. Но у них появилась идея! А ведь подавляющее большинство участников дискуссионных площадок лишь выплескивали свой негатив. То есть людей нужно было не только привлечь, но и готовить для участия в дискуссионных площадках. Я уверен, что никаких поручений члены ЕР по этому поводу не получали. Более того, некоторые из них использовали публичное пространство для продвижения своих личных интересов.

- Вопрос, который волнует многих - Железногорск стареет, молодежь уезжает. Это значит, что у города нет будущего?

- Когда птенцы вылетают из гнезда - это нормально, пусть летят. Нужно думать о тех, кто здесь обосновался, кто связывает с этим городом свое будущее, имеет здесь семью, недвижимость, бизнес, работу. Когда мы снова будем гордиться тем, что мы - железногорцы. И не только гордиться, но и быть ответственным за наш город, то дети не захотят отсюда уезжать. Я очень люблю Железногорск. Мои старшие дети живут не здесь, но они с удовольствием приезжают в гости, и я хочу сохранить для них это место. И тогда, возможно, сюда вернутся мои внуки.

Беседовала Ирина СИМОНОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Началась рассылка налоговых уведомлений за 2020 год физлицам.
Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество.
Выбрали!
Подведены итоги голосования на выборах депутатов Государственной Думы VII и созыва и Законодательного собрания Красноярского края IV созыва. Сегодня о выборной кампании рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.
Профмастерство-2021
В железногорском ПАТП прошел традиционный конкурс профмастерства. Водители, автослесари, кондукторы поучаствовали в соревнованиях, к которым специально готовились целый месяц.
Есть повод!
Железногорск с рабочим визитом 9 сентября посетил Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом». Под его председательством в администрации ЗАТО прошло совещание по теме «Железногорск - атомно-космический центр. Векторы развития».
Про выборы и порядок голосования.
Две недели осталось до выборов депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного собрания Красноярского края. Три дня с 17 по 19 сентября мы с вами будем голосовать за тех, кто представит наши интересы в эшелонах власти. Про подготовку к выборам и порядок голосования сегодня рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.