Среда, 29 Сентября, 2021
Железногорск, Красноярский край

Роман БЕЛЛЕР: «Чем кардинальней изменения, тем больше сопротивление».

1 августа 2021 / Политика / 0

Что ждет Железногорск завтра? Этот вопрос волнует всех его жителей. Ясно только одно — в оазис социалистического благополучия город вряд ли вернется. Но если найти правильные политические и экономические решения застарелых проблем, то обеспечить людям здесь достойную жизнь вполне возможно. Так считает Роман Беллер, начальник департамента капитального строительства ГХК, депутат Совета депутатов.

Роман Валерьевич, вы были одним из шести депутатов, которые на последней сессии депутатского корпуса не поддержали обращение к главе ЗАТО с предложением уволить Евгения Карташова. Поясните вашу позицию.

— Я активно не поддержал всю историю с Карташовым. Она вызывает у меня отторжение, и я готов отвечать за свои слова. Я сам открыто критиковал заместителя главы по социальным вопросам. На мой взгляд, он действительно очень многое делает неправильно. Но Карташов прав в том, что пытается решить принципиальную задачу — социальную сферу города необходимо реформировать. К нему можно относиться по-разному. Но он сейчас как хирург — отрезает то, что уже давно не работает. Да, он, безусловно, совершает ошибки. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. А когда ты ничего не делаешь, получается, ты молодец? Социальная политика города была как холодильник с продуктами, которые не достаются и не используются, а просто лежат. Можно хорошо выступить, грамоту вручить и медаль повесить. А что еще за то время было сделано? А Карташов два года работает при жесточайшем сопротивлении изменениям, которые он пытается проводить. Это ведь классика менеджмента: как только вы что-то пытаетесь изменить, сразу сталкиваетесь с сопротивлением. И чем больше вы делаете, чем кардинальнее изменения, тем больше сопротивление. Давайте теперь все на Карташова повесим! Учителей в школах не хватает — Карташов виноват, это же бред! Дефицит педагогических кадров не вчера случился. Проблеме не меньше двадцати лет. А претензии сегодня предъявляют почему-то Карташову. Ему помогать надо, а не устраивать демарш. Именно так я могу назвать то, что произошло на последней депутатской сессии. Это что, позиция партии власти? Мы входим в конфронтацию с исполнительными органами? А что дальше-то? Для меня конфликт законодательной и исполнительной власти абсолютно неприемлем. Мы, депутаты — не оппозиция исполнительной власти. Народные избранники должны обеспечить функционирование города, а не выступать с полупрограммными популистскими заявлениям.

Но большинство депутатов, в том числе и ваши однопартийцы, заняли именно такую позицию. Означает ли это, что в местной ячейке ЕР произошел раскол?

— После сессии я разговаривал с некоторыми коллегами. Они объяснили: мол, решили, что такова «генеральная линия партии», раз ее поддерживают один и второй руководитель. Поэтому и проголосовали таким образом. Возможно, это и так. Но если состоялась спланированная акция — тогда, наверное, это действительно раскол. Большевики и меньшевики? Фарс какой-то!

Какой вы видите выход из сложившейся ситуации?

— В ряды «Единой России» недавно пришли новые люди. Они возглавляют коллективы городских организаций и предприятий, то есть отвечают за своих сотрудников, понимают их потребности. Они работают, а не занимаются саморекламой. Думаю, именно с новыми представителями ЕР можно и нужно решать городские проблемы.

Самая главная проблема Железногорска — отток молодежи. Как удержать в городе молодых людей, если у нас негде получать профессиональное образование и невозможно устроиться на градообразующие предприятия?

— По поводу нецелесообразности восстановления в Железногорске филиалов вузов я неоднократно высказывался. Нам нужно обратить внимание на развитие среднего профессионального образования, ведь сейчас хорошего строителя не найдешь. Что касается невозможности устройства на градообразующие предприятия, то это неправда. У меня сейчас есть несколько направлений, на которые я могу взять людей. Это десятки вакансий. Нужны проектировщики, экономисты, инженеры разных специальностей, рабочие. Постоянно требуются снабженцы. Но найти я никого не могу. Я 10 лет работаю в департаменте капитального строительства ГХК и нахожусь в перманентном поиске кадров. Люди ко мне приходят на собеседование, а потом отказываются от своих намерений. И комбинатовские зарплаты их не прельщают. И все наши генподрядчики находятся в состоянии поиска кадров.

Возможно, людей не устраивают зарплаты?

— Я точно знаю, что наши комбинатовские зарплаты вполне себе конкурентоспособны по сравнению с Красноярском или Питером. Кроме того, фактор заплаты в принципе не является для человека главной мотивацией. Возможно, для кого-то это прозвучит как гром среди ясного неба, но это научно доказанный факт. Если человеку повышают заплату, то он внутренне радуется два-три месяца. Спустя некоторое время он начинает считать, что ему платят мало, сколько бы ему ни платили. К сожалению, из нас сделали общество потребителей — дайте рабочие места, где ничего не нужно делать, только деньги получать. Но так не бывает.

За последние два-три года из города уехало много людей. Они не видят здесь перспективы.

— Я знаю про эти разговоры. А также то, что они рождают негативный миграционный поток. Это факт. Но факт также и то, что существует приток людей извне. Например, у нас в системе работает много юристов, которые приезжают из Красноярска. Казалось бы — юристы, которых много лет выпускали пачками из всех вузов! Где они в Железногорске? То есть все страхи людей находятся в их головах. И потом чиновники вынуждены принимать непопулярные решения: если у нас в школе нет учителей и взять их неоткуда — значит, нужно сокращать школы. Получается, мы сами делаем наши мысли материальными. Но ведь поиск кадров для школ — это не задача Карташова или главы города. Это прямая обязанность директора учебного заведения.

Давайте поговорим об обсуждаемой сегодня возможности получения Железногорском федерального статуса. Как вы относитесь к этой идее?

— Если это про дополнительные деньги для города, то хорошо. Правда, пока я не понимаю, каким образом эта идея будет реализована. Предполагаю, что мы должны предложить какието точечные продукты, чтобы заинтересовать федерацию. Например, если мы выходим к федерации и говорим, что хотим получить деньги на ремонт бассейна, нам непременно ответят: «У вас есть бюджет города — ремонтируйте». Но если мы заявим, что хотим здесь организовать школу-интернат олимпийского резерва, и для этого нам нужны дополнительные средства на рекламу, для привлечения тренеров и так далее, то проект для федерации становится привлекательным. Реклама — двигатель торговли. Другое дело, что субъектности с той стороны я не вижу. Однако нужно отталкиваться от того, что бюджета ЗАТО, приличного относительно других городов края, все равно на всю нашу социалку не хватает. Поэтому нет смысла просто сидеть и ждать, когда здесь все само собой зачахнет. Правильно ли сделала администрация, что вынесла проблему на дискуссионные площадки? Да, правильно. Здесь основная цель — получить обратную связь от населения. Если администрация не будет поднимать эти вопросы, то ей постоянно придется оправдываться, почему градообразующие предприятия не закатывают асфальтом весь город — объяснять, что невозможно скрестить ужа с ежом. Кроме того, почти на каждой площадке, помимо претензий к власти, прозвучало два-три рациональных предложения.

Не является ли федеральный статус просто морковкой на удочке перед осликом накануне выборов?

— Я думаю, что федеральный статус — это один из инструментов, которым нужно воспользоваться. Если удастся реализовать лишь несколько процентов из того, что сейчас придумано, то это намного улучшит ситуацию в Железногорске, которая на самом деле не такая уж и плачевная. Я один их тех, кто в отношении нашего города считает, что стакан наполовину полон. Я видел города, где стакан совсем сухой. Это не значит, что у нас все хорошо и нужно перекреститься. Но если вы считаете, что нужны другие подходы в решении проблем в социальной сфере, то предложите их! Пусть кто-то из скептиков придет и скажет: «Ваши дискуссионные площадки и круглые столы — это фуфло. Я знаю, как нужно делать». Но пока мы лишь слышим, что все фуфло. И не более. Вот Карташова уволим — и будем нам всем счастье.

Беседовала Ирина СИМОНОВА

Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Началась рассылка налоговых уведомлений за 2020 год физлицам.
Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество.
Выбрали!
Подведены итоги голосования на выборах депутатов Государственной Думы VII и созыва и Законодательного собрания Красноярского края IV созыва. Сегодня о выборной кампании рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.
Профмастерство-2021
В железногорском ПАТП прошел традиционный конкурс профмастерства. Водители, автослесари, кондукторы поучаствовали в соревнованиях, к которым специально готовились целый месяц.
Есть повод!
Железногорск с рабочим визитом 9 сентября посетил Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом». Под его председательством в администрации ЗАТО прошло совещание по теме «Железногорск - атомно-космический центр. Векторы развития».
Про выборы и порядок голосования.
Две недели осталось до выборов депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного собрания Красноярского края. Три дня с 17 по 19 сентября мы с вами будем голосовать за тех, кто представит наши интересы в эшелонах власти. Про подготовку к выборам и порядок голосования сегодня рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.