Пятница, 29 Марта, 2024

Алексей Кулеш: «Все, что сейчас происходит вокруг, - неприятно, нечестно, бессовестно»

19 июля 2020 / Политика / 1
Вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш заявляет о том, что дистанцируется от железногорского отделения ЛДПР на предстоящих выборах. Надеемся, что после этого интервью домыслов не останется, и все пазлы встанут на свои места. А что касается эмоций, которые выплеснулись в социальных сетях после телевизионного формата этой беседы, то все, собственно, как всегда: люди, называющие себя сегодня оппозицией, только продукты собственной жизнедеятельности считают пыльцой… Итак, начнем...

- Алексей Викторович, первый вопрос, без которого все остальное будет считаться фальстартом: где сегодня ЛДПР и где Алексей Кулеш? Ваши дороги с партией разошлись?

- Думаю, что разошлись. Но без ложной скромности стоит признать, что для Железногорска ЛДПР - это Кулеш. По крайней мере, в прошлом. Пятнадцать лет я занимался партией, и до моего прихода в нее ЛДПР в Железногорске не существовало. Конечно же, партия остается в городе, но это совершенно точно будет уже совсем другая партия. Рискну предположить, что она станет более маргинальной. А все попытки воспользоваться сейчас моим авторитетом - демонстрация отсутствия авторитета собственного. Это вполне понятное желание, хотя, конечно, то, как оно реализуется, нечестно, да и просто бессовестно.

- Есть мнение, что Кулеш обиделся. Если это так, то на что обиделся вице-спикер? Если нет, то в какой момент пошло не так?

- Если говорить о том, почему я вышел из предвыборного списка и почему решил не работать дальше с партийным списком ЛДПР, то это, конечно, не обида, нет. Смешно говорить об обидах человеку взрослому, состоявшемуся. Этот шаг - определенная политическая зрелость. В какой-то момент я осознал, что для меня важнее «во имя чего делать», нежели «что делать». И в этом смысле мы с партией сильно по-разному рассматриваем цели и задачи нашей работы. Мне вообще представляется, что политические партии большую часть времени заняты выяснением отношений, рейтингами, нежели реальной работой для пользы граждан. А мне представляется очень важным заниматься городом, его проблемами.

- Какое отношение вы имеете к тому списку кандидатов, который скоро будет явлен местным отделением ЛДПР?

- Совершенно никакого. Я официально заявил, что не имею отношения к формирующемуся списку.

- Но в публичном пространстве соцсетей написали, что именно вы на заседании краевого совета ЛДПР выдвинули и поддержали кандидатуру главного редактора «Канала-12» Людмилы Кротовой как лидера списка?

- Сложно комментировать то, чего не было. Есть ложь, есть наглая ложь, а есть предвыборная агитация. В тексте, который был опубликован в одном из городских пабликов, неправда примерно все. Начиная с того, что Алексей Кулеш кого-то куда-то когда-то выдвигал. Или рекомендовал.

- Вы выдвигали кандидатуру Людмилы Георгиевны в кандидаты от ЛДПР?

- Нет, конечно.

- А устные договоренности?

- Да, беседы, переговоры были, и неоднократно. Было много разных вариантов - в том числе и Людмила Георгиевна Кротова в качестве одного из кандидатов. И в какой-то момент мне как руководителю тогда еще железногорского отделения ЛДПР стали довольно настойчиво предлагать фамилии людей, которых я очень хорошо знаю и с которыми из гигиенических соображений не могу находиться в одном списке. Именно тогда я понял, что, наверное, пришло время признать - мы слишком по-разному видим мир и слишком по-разному представляем будущее нашего города. И принял решение отойти от этого проекта в сторону. Мне представляется, что партийные списки в городе должны формировать, прежде всего, жители города. Это точно не функция варягов из краевого центра. И в этом смысле я не согласился с партией.

- Речь сейчас идет о вашем коллеге по ЗС Александре Глискове, который решил, что будет рулить отделением и формировать список мимо вас?

- Кроме Александра Александровича там были разные люди, которые выдвигали свои кандидатуры в список. Об этом я уже сказал - для меня это было неприемлемо абсолютно.

- Какому принципу соответствует нынешний предварительный список ЛДПР с заявленной тройкой - Владимир Жириновский, Александр Глисков, Людмила Кротова?

- Не готов обсуждать. Я прекратил отношения по этому поводу с партией. И из этических соображений я не стану обсуждать, осуждать, предлагать или оценивать список.

- А на безопасной социальной дистанции как он вам видится?

- Давайте дождемся 18 июля, когда пройдет конференция ЛДПР, и увидим, какими будут реальный список и реальная первая тройка.

- Вы будете участвовать в региональной конференции?

- Нет.

- На железногорской политической арене неожиданно появилась «Команда Кулеша». Кто эти люди: ваши поклонники, последователи, единомышленники, помощники, сектанты?

- Разумеется, это не секта. С большинством этих людей я близко и давно знаком. Они много работали и, действительно, готовились идти на выборы под флагами ЛДПР. Но после того как я принял решение дистанцироваться от списка, который сейчас формируют, эти люди вышли из партии и покинули предвыборный список ЛДПР. И поскольку желание и наработанный опыт остались, они решили идти самостоятельно. Это уникальная возможность, поддерживая друг друга, обмениваясь опытом, делать хорошие дела на благо города. Мне кажется, это достойное решение - таким образом баллотироваться в городской Совет депутатов.

- Вы к этому проекту какое отношение имеете?

- С удовольствием делюсь с ними опытом, смотрю на творчество, подходы, ролики, публикации команды. Многим мысленно даже аплодирую. Молодцы ребята - чему-то научились. Я разделяю обеспокоенность команды судьбой города. Железногорск находится в тревожном состоянии - у нас есть серьезные проблемы с финансированием всей инфраструктуры, нужно точно понимать, что «вторая молодость» города прошла. Железногорск стареет, и стареет стремительно. И тех подходов, технологических и финансовых, которые были до сих пор достаточны, сейчас не хватает. Нужны новые силы, новые люди.

- Команда Кулеша - новая оппозиция?

- Любая власть - то ли в силу особенностей характера, то ли в силу специфики устройства власти в России вообще - рано или поздно начинает путать свою личную шерсть с государственной. И указывать на это заблуждение - долг и обязанность не только оппозиционера, но и любого гражданина. Но важно понимать, для чего ты это делаешь. Если критика - это инструмент перестройки, реформирования, изменения настоящего и будущего, тогда все правильно. Критика не должна становиться целью работы и жизни. Есть те, кто считают иначе, - мне просто с такими людьми не по пути. И я свой выбор сделал.

- Не против власти, а вместе с ней. Это сейчас про вас?

- Считаю, что необходимо помогать власти быть эффективнее. Цель - улучшение жизни общества, достойная жизнь для граждан, увеличение доходов, комфорт, удобство. Не может быть целью постоянное тыканье носом в ямы в асфальте. А эффективность использования фондов общественного потребления достигается, в том числе, с помощью обратной связи, часто критической.

- Остается ждать и наблюдать, как все сложится и с каким Советом депутатов нам предстоит жить следующие пять лет. Но на повестке остаются вопросы актуальные и болезненные: программа замены ветхого жилья не действует в Железногорске. Почему наш вице-спикер не подсказал местным властям, что можно попасть в возрожденную программу?

- Подсказывал, и не раз. Это история про неблагоприятное стечение обстоятельств. Программа замены ветхого жилья в Железногорске была муниципальной. И в нее было заявлено более 200 домов, которые должны были расселить, снести, на их месте построить новые. Но в какой-то момент, в начале двухтысячных, федерация отобрала эти полномочия и перестала финансировать дотационные территории. Было решено, что это будет централизованной программой, но здесь нельзя было расслабляться. Нужно было «выпячивать» проблему и постоянно отслеживать изменения в законодательстве, а местная власть в тот период решила, что можно ничего не делать и подождать, пока кто-то за них решит и все сделает.
И в очередной раз время и система доказали, что «страусиная» позиция - самая неэффективная и ущербная. Мы все время не успевали, потому что менялись сроки и даты признания домов аварийными. Да, по состоянию они ветхие и аварийные, но формально это нигде не зафиксировано. Если проблему замалчивать, она будет только нарастать. Чтобы иметь возможность включиться в программу на новом этапе ее реализации, уже сейчас надо поторопиться и официально признать часть жилого фонда ветхим и аварийным - и не по одному дому, а десятками. Тогда есть шанс поменять большинство домов в 2025-2029 годах. Край к этому готов.

- О мусорной реформе. Есть ли принципиальное и адекватное решение проблемы несанкционированных свалок?

- Боюсь, что нет. Дело в том, что реформа решила проблему вывоза мусора для тех территорий, где раньше он просто выбрасывался за околицу. А для Железногорска, где система была отлажена и функционировала очень технологично, эта проблема не только не решилась, ситуация стала гораздо хуже. Раньше любой частник, садоводческий или гаражный кооператив могли самостоятельно вывезти мусор на полигон, для частников это было даже бесплатно. Да, это не приносило дохода муниципалитету, но зато никто не позволял себе в таких масштабах выбрасывать мусор в лесах или вдоль дорог. Сейчас действующий полигон находится в Красноярске на Шинниках - это далеко и дорого. Об этом будем говорить с министром экологии во время его визита в Железногорск - планируем его в ближайшее время. Обсудим темы ответственности регионального оператора и  рычагов, которые позволят привести в порядок территорию, коснемся возможных субсидий для жителей города, а также садоводческих и гаражных кооперативов.

Юлия ТРЕТЬЯКОВА